114

Безбилетники по праву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

С БУДУЩЕГО года льготы отменяются, и вместо них ветераны получают... А, собственно, что получают? Вокруг закона сломано много копий, однако никто так толком и не объяснил людям, как же им пользоваться своими новыми правами. "АиФ" совместно с Министерством здравоохранения начинает цикл публикаций. Сегодня руководитель рабочей группы Минздравсоцразвития РФ по обеспечению бесплатного проезда Юрий ЯКОВЛЕВ отвечает на вопросы читателей.


О. Т и м а к о в а, Н. Новгород:
- По закону мне положен бесплатный проезд на электричках. Как это практически можно осуществить со 2 января 2005 года?

- ВЫ ПРЕДЪЯВЛЯЕТЕ в кассе документ, подтверждающий ваше право на льготы, и получаете бесплатный билет: на одну поездку или абонемент (если ездите регулярно). Такой проездной можно оформить на 1, 2 или 3 месяца. Можно приобрести его заранее, но не более чем за 30 суток до начала действия. Количество поездок и маршруты неограниченны.

Я. К о н о в а л о в, Старый Оскол:
- Я инвалид II группы, полагается ли мне проезд, если я еду в санаторий?

- ПРИ наличии путевки полагается. Вместе с путевкой вам выдадут два талона на право бесплатного проезда в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования (один - туда и один - обратно). Эти талоны вы в железнодорожной кассе обменяете на билеты.

Г. А р о м о в, Самара:
- В прошлом году случилось так, что я заболел и не смог поехать в санаторий. Если такая история повторится, что делать с бесплатным билетом? Смогу ли я еще раз им воспользоваться или он выдается только один раз в год?

- ВАМ следует вернуть билет в кассу, представить документы, что вы не использовали его по уважительной причине. Тогда вам выдадут бланк "вспомогательный документ". Вы вернетесь туда, где получали путевку, и обменяете этот документ на новый талон на право бесплатного проезда.

Е. Б ы к о в а, Ленинградская обл.:
- Я инвалид III группы. Имеют ли право лица, сопровождающие инвалида на санаторно-курортное лечение, на получение дополнительной путевки и льготы на проезд?

- ИНВАЛИДЫ III группы, дети-инвалиды по-прежнему имеют право на получение второй путевки и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающих.

А. Е с и п о в, Брянск:
- Мне уже больше 80 лет, и я никуда не езжу. Говорили, что я могу отказаться от льгот и получить их деньгами. Правда ли это?

- ДА, МОЖЕТЕ, но только с 2006 года. Чтобы получить денежную компенсацию, вам необходимо написать заявление и до 1 октября 2005 года передать его в местный орган соцзащиты или Пенсионного фонда.

И. К о л о с о в а, Москва:
- Во время войны я работала в Москве на объектах противовоздушной обороны. Пока пользуюсь правом на 50%-ную скидку на проезд в электричках. Сохранится ли эта льгота?

- ПРАВО бесплатного проезда на электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется и на вас.

Г. О в д е й к о, Череповец:
- Сохраняются ли льготы на проезд для чернобыльцев и других граждан, подвергшихся радиационному облучению?

- ЭТИ граждане имеют право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Но для них установлен особый порядок получения льгот - заявительный. Надо написать заявление и обратиться с ним в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Получили льготы на бесплатный проезд с 2005 г.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Им полагается бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный билет на поезд дальнего следования один раз в год для поездки на каникулы и обратно к месту учебы.

Утратили льготы с 2005 г. (без компенсации)

  • помощники депутата Госдумы, помощник члена Совета Федерации;

  • ветераны военной, государственной службы;

  • сотрудники уголовно-исполнительной системы;

  • прокуроры, научные и педагогические работники на пенсии;

  • опекуны, попечители, соцработники, ухаживающие за детьми-инвалидами;

  • школьники, студенты и учащиеся ПТУ.

    Анекдот в тему

    Рекламный слоган Пенсионного фонда: "Подумай о старости уже сегодня - умри молодым!"

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество