81

Бюджет: много денег... и ничего!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

В ГОСДУМЕ начались слушания по проекту бюджета на 2005 год. О том, чего нам ждать от него, рассказывает известный экономист, академик РАН Николай ПЕТРАКОВ.

- НИКОЛАЙ Яковлевич, объясните для начала, почему бюджет вновь профицитный, то есть доходы превышают расходы? Может быть, оттого, что народу все меньше - мрут потихоньку?

- Все просто - вывели из бюджетных расходов проплаты на погашение государственного долга. Получился фокус на 10-20 млрд. долларов ежегодно. На самом деле, если принять во внимание то, что по внешнему долгу в 2005 году придется отдать 345 млрд. рублей, а по внутреннему - 122 млрд., то бюджет получается дефицитным на 189 млрд. рублей.

- А из каких денег расплачиваемся с этими долгами?

- Из стабилизационного фонда.

- А в этот фонд откуда деньги поступают?

- Из тех же налогов... Но, по замыслу авторов, эти хитрости широкие трудящиеся массы не должны волновать. Да и бюджетные дебаты в нынешнем составе Государственной думы проводятся для того, чтобы депутатов чем-то занять. Они "не заметят" массу ловушек. Скажем, закладывается цена на нефть в 28 долл. за баррель, а она уже за 40 перевалила. То есть вся разница - огромный денежный кусок - окажется в руках Минфина. Им можно манипулировать без контроля. Правда, есть в экономике и такое понятие, как "стерилизация денежной массы". Когда деньги просто не пускают в экономику. Условно говоря, у нас сейчас заморожено 92,6 млрд. долларов золотовалютного резерва.

- И почти 25 млрд. стабилизационного фонда. А чиновники ездят по миру и клянчат инвестиции.

- В этом и загадка. На самом деле у нас действительно огромные ресурсы для экономического развития. Но их не пускают в экономику, например в ЖКХ, под предлогом того, что это вызовет инфляцию.

Действительно, если пьяному водопроводчику добавите зарплату, это вызовет инфляцию. Но если сделаете заказ на трубы, на новое оборудование для отопительных систем - это же создаст товар. Эти деньги никакой инфляции не вызовут.

Абрамович и слесарь

- ПОДОХОДНЫЙ налог у дяди Васи-слесаря и у Романа Абрамовича одинаковый - 13%. Отчего такая щедрость?

- Это позор для нашей либеральной системы. Даже у американцев нет подобной налоговой шкалы. Зато у них есть необлагаемая часть для тех, у кого низкие доходы. А у нас уборщица или санитарка в больнице получает 1,5 тыс. рублей и тоже платит 13%. Огромное количество населения, которое имеет зарплату ниже прожиточного минимума, тоже отдает 13%. Вот и получается - за границу увозят миллиарды нефтяных денег, обложенных смехотворным налогом. А на инвалидов от рождения денег нет.

- По промышленному производству Россия достигла 78% от уровня СССР, по ВВП - 90%, по зарплате - 72%. Страна по-прежнему ориентируется на экспорт сырья, и лишь 3% инвестиций идут в промышленность, а 97% - в нефтяной сектор. Почему президент терпит такое положение?

- Это странность кадровой политики. Кто в правительстве? Греф, Кудрин и огромное количество людей среднего звена, которые исповедуют политику "правых". Получается парадокс. На выборах население высказалось за "Единую Россию", коммунистов и "Родину". Но из "Единой России" в кабинет министров пригласили только А. Жукова. Тогда зачем выборы?

2000 евро

- НИКОЛАЙ Яковлевич, цены в стране практически догнали и перегнали мировые. Бензин, хлеб, мясо... А зарплаты как-то поотстали. Почему власть держит население на этом нищенском уровне?

- Капитализм, построенный у нас, конечно, плохой. Конкуренции нет. Говорите, мы достигли уровня США по бензину? Это не совсем так. Есть такое понятие - "бензиноемкость зарплаты". Сколько литров бензина может купить наш работник с зарплатой 200 долларов? Примерно 460 литров. А возьмите зарплату среднего американца или француза - до 5 тыс. евро в месяц - и поделите на цену в одно евро (цена 1 литра бензина в Европе). Получается 5 т бензина! То есть относительно зарплаты у нас цены не мировые, а выше в 10 раз.

Единственный товар, который у нас сейчас недооцененный, - труд. Примерно в 10 раз на круг. Но даже если возьмем в 3 раза меньшую производительность, зарплата должна быть только в 3 раза ниже, чем на Западе. Если в Европе 6 тыс. евро, то у нас должна быть 1-2 тыс. евро.

- Что может сделать правительство?

- Первое. Не надо спрашивать у людей, как они получили собственность. Надо оценить ее по нынешней рыночной стоимости. Потом ввести налог на имущество. Это лучше, чем налог на прибыль. Если ты не можешь заплатить 10% налога на свое имущество, значит, ты сам от этой собственности будешь освобождаться.

Второе касается добывающих отраслей. Надо перейти от лицензирования к концессиям. Что это такое? Например, в той же нефтянке приватизировали "железки", а присваивают нефть. На этом все и строится. Да, платят какие-то налоги. Но сами этой нефтью торгуют и отдают лишь часть валютной выручки. Нужно вернуть все на свои места. Вот прииск, на который ты устанавливаешь свои "качалки", мы заключаем договор - и ты качаешь нефть. Железки твои, но нефть государственная. Ты получаешь за это цену, которая покрывает все издержки, расходы на модернизацию, и такую же прибыль, как в отраслях машиностроения. И все.

- Вернемся к бюджету. Как его распределить-то справедливо?

- Говорят: президентская, парламентская республика. Пусть она будет президентской при многопартийной системе. Давайте исходить из того, что та партия, которая пришла к власти, должна формировать правительство, но и нести ответственность. Сегодня этого нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество