Примерное время чтения: 7 минут
367

И. Глазунов: "Отсутствие патриотизма - прибежище негодяев"

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ - художник, критикой закаленный. И как бы к нему ни относились коллеги и оппоненты, в залах его галереи многолюдно даже в будни. Но читателей "АиФ", дозвонившихся на "прямую линию", волновали не столько творчество, сколько его жизненная позиция. Такого коллективного "допроса с пристрастием" Илья Сергеевич не ожидал, но 2,5 часа (вместо запланированного одного) работал с полной отдачей.

Надежды

А. П. Щ е г л о в, Москва
- Вы с президентом Путиным - земляки. Ощущаете ли поддержку с его стороны?

- Мы действительно земляки. Прожив в Москве почти 50 лет из своих неполных 75, считаю себя московским петербуржцем и петербуржским москвичом. В Петербурге - самом прекрасном городе мира - мои предки жили более 200 лет. В блокаду из всей семьи выжил только я. Особой поддержки президента я не ощущаю. На моей последней выставке в Манеже, которую посетил 1 млн. человек, он не успел побывать. Но надеюсь, что посетит мою открывшуюся галерею на Волхонке. Хотя мою поддержку президенту можно видеть каждый день в теленовостях. Когда он выступает на фоне интерьеров, сделанных по моим эскизам. Об этом многие не любят вспоминать, но все интерьеры гостевого корпуса Большого Кремлевского дворца в духе русского ампира сделаны мною. Путин мне симпатичен своим желанием укрепить государственную власть. Сейчас стране нужны строгие законы, а не симптомы законов.

- То есть сейчас вы не в оппозиции к власти?

- Я - монархист. И убежден, что Россия должна идти своим историческим путем. У России, как говорил государь Александр III, два союзника - ее армия и флот. Я художник, а не политический деятель. Это ко мне многие в оппозиции. 15 лет не принимали в Союз художников. Когда в 26 лет я, будучи студентом, получил Гран-при и моя выставка прошла в ЦДРИ, все газеты мира написали: "Картины Глазунова - удар ножом в спину соцреализма!" Из-за этого в институте им. Репина мне поставили "тройку" за диплом, предупредили, что никогда не дадут жить в Ленинграде, и по распределению отправили учителем черчения в ремесленное училище г. Иванова. Но и там я оказался не нужен. В результате стал московским лимитчиком, работал грузчиком на Рижском вокзале. У меня даже сохранилось удостоверение. Жили с женой в четырехметровой кладовке. Туда однажды пришел Сергей Михалков, который помнил меня по той самой выставке в ЦДРИ, ужаснулся таким условиям и помог с пропиской. Позже нам дали комнату.

С. Р е в е н к о, Краснодар
- Но сейчас-то вы довольны своей жизнью?

- Если говорить о довольстве, то его у меня нет и быть не может, когда я вижу, что стало с некогда великой державой. Мне за нее больно и обидно. Я очень люблю Россию. Посмотрите, что творится с нашей культурой! Русская культура - в забвении и погребена под руинами авангардного "арт-бизнеса". Дошли до того, что многие считают мат основой русского языка. Наш язык засоряется убогим жаргоном. На телевидении сплошные "маркетинги", "брифинги"... А ведь даже французы ввели штраф на ТВ за ненужное употребление иностранных слов. Почему мы стали говорить "саммит" вместо "встречи"? Почему мы с тысячелетней культурой должны копировать Америку, которой всего-то 250 лет? Кто дал право коверкать великий русский язык? У Америки можно и должно учиться другому: интересы государства превыше всего! Там в конце телепередач часто звучит фраза: "Да хранит Бог Америку!" У нас же я ни разу не видел передачи, заканчивающейся словами: "Да хранит Бог Россию!" Стыдно слышать, когда о своей Родине говорят: "эта страна".

Дом бурлака

Константин Н., Одинцово
- Сколько неглупых людей бьются над национальной идеей, но безуспешно. Так что же сегодня нас может объединить?

- Я маленькая часть нации. Но русской национальной идее отдал жизнь. Убежден, что сегодня нужно возрождать любовь и интерес к отечественной истории. Считаю, что отсутствие патриотизма - есть прибежище негодяев, а не наоборот. БОГ, ТРУД, НАЦИЯ - основа процветания каждого сильного государства. Олигархи должны покупать не иностранные футбольные команды, а подумать о пособиях, стимулирующих рождаемость, когда наступивший демографический кризис угрожает самому существованию нашей страны. А ведь когда-то иметь по 10-12 детей в крестьянской и рабочей семье было обычным делом. Многострадальные бурлаки, воспетые Репиным, по свидетельству Гиляровского, совершив одну ходку, покупали дом и обзаводились семьей.

Юля К о в а л е в а, Сочи
- Сейчас страшно рожать детей. Как их воспитывать? Учить распознавать в толпе террористок и вырастить психопатами?

- История - это борьба рас и религий, и никакой классовой борьбы, как утверждал К. Маркс. И терроризм - это такая же страшная болезнь нашего времени, как наркотики и СПИД. Весь мир борется с этим. И я присоединяюсь к тем депутатам, которые борются за отмену моратория на смертную казнь. Для многих сегодня Америка - идеал демократии. Но в Америке существует смертная казнь! Более того, есть даже свободный "демократический выбор" для преступников: электрический стул, газ, укол или петля!

Но терроризм и борьба с ним не должны быть причиной другого глобального терроризма. Американская борьба с террором напоминает мне старую советскую прибаутку: будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Идеалы

С л ю с а р е в М. К., г. Луга
- Ваши нападки на Америку - не новость. А какое государство сегодня можно считать идеальным?

- Это трудный вопрос. Идеальных государств после гибели Великой России в 1917 г. не существует на карте мира. Как положительный пример могу назвать Израиль. Уважаю еврейский народ. В течение 40 веков евреи сохранили религию и культуру. И сегодня мертвый язык - иврит - стал языком разговорным, языком государственным. У них религия не отделена от государства, как во многих странах. В кнессете вы не встретите представителей других национальностей, выдающих себя за евреев. Памятуя о русской всемирной отзывчивости, о которой говорил мой любимый писатель и философ Достоевский, я, будучи русским художником и дворянином, являюсь одним из создателей еврейского камерного театра. По их просьбе сделал декорации к постановке Ю. Шерлинга "Черная уздечка белой кобылицы".

Ольга М и т и н а, Саратов
- Ваша книга называется "Россия распятая". Все так безнадежно?

- "Россия распятая" - моя исповедь художника и гражданина. Но распятие - это не конец. По Новому Завету за ним следует воскресение.

Россия всегда была многонациональной. Мои слова "русский тот, кто любит Россию" повторяют даже государственные деятели. Я горжусь тем, что я - русский, верю в возрождение Великой России и считаю самым современным государственным деятелем П. А. Столыпина, могилу которого я восстановил в Киеве.

- Те, кто вас знает, в один голос характеризуют как трудоголика. Откуда столько энергии?

- Трудоголик?! Отвратительное слово! Я не трудоголик, а творец и создатель. Ни дня не отдыхаю. Мне иногда становится страшно, что я так мало сделал в сравнении с тем, что мог сделать. Много сил уходит на борьбу с глухой стеной травли. Надо спешить делать добро. У меня нет времени на зло.

Храни Бог Россию!