aif.ru counter
37

Дума: Будет ли самороспуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

В КУЛУАРАХ Госдумы все настойчивее ходят слухи о ее скором самороспуске. Но ведь большинство в ней из "партии власти". Однако логика все же есть.

В ближайшее время Дума внесет изменения в законодательство, регулирующее парламентские выборы. Уже в 2007 году выборы пройдут по партийным спискам. Вот и возникает вопрос: выгодно ли ждать почти 3 года?

За это время значительно окрепнут такие конкуренты "Единой России", как "Родина" и ЛДПР. Да и коммунистов не сбросишь со счетов. Все они не упустят возможности поднять свой рейтинг на фоне политики отмены льгот, малопонятной пенсионной реформы. Дискуссии о необходимости лишить национальные образования их статуса способны привести к росту в них политической напряженности. Поэтому Кремль и может сыграть на опережение.

Разумеется - не ради Думы, а в рамках реализации глобальной стратегии. Ее продолжением может стать изменение Конституции. В частности - готовится уменьшение числа регионов с 89 до 28. Скорее всего, в Конституции будет декларировано и формирование правительства парламентского большинства. Премьер станет главной политической фигурой без ограничения пребывания на посту. Президент большинство полномочий потеряет. Важным шагом, с точки зрения "Единой России", станет и разрешение чиновникам иметь партбилет.

Что касается изменений в статусе национальных образований, то заняться этой проблемой предстоит новому ведомству В. Яковлева.

Похоже, что единственным препятствием для этих преобразований станет позиция Запада. 115 известных зарубежных политиков и общественных деятелей уже обратились к лидерам ведущих промышленно развитых стран с осуждением российских реформ.

Испугает ли это Кремль? Едва ли. События развиваются так, что остановка с формированием жесткой вертикали власти может привести к дискредитации федеральной власти внутри страны. Этот вариант намного хуже. Разумеется - для власти.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество