aif.ru counter
45

Политреформа: Что делать Кремлю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

ПРЕЗИДЕНТ внес в Госдуму проект поправок к Закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Вот главные черты новой конструкции.

Во-первых, президент сам будет предлагать региону кандидатуру его главы. У местных парламентариев будет две попытки на то, чтобы эту кандидатуру одобрить. Иначе - роспуск, назначение временно исполняющего обязанности главы и выборы нового законодательного собрания. Во-вторых, будет значительно упрощена процедура отзыва губернаторов: "В связи с утратой доверия Президента РФ".

Тем временем жесткие критики предложений В. Путина помимо ссылок на "попрание демократических ценностей" говорят и о "неконституционности" предлагаемых мер. Они ссылаются на постановление Конституционного суда от 18 января 1996 года. Тогда, уже почти 9 лет назад, суд не позволил Законодательному собранию Алтайского края избирать главу администрации области. Приводим характерные формулировки. "...Высшее должностное лицо (субъекта РФ. - Ред.), формирующее орган исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно". А вот еще одна: "Избранный в таком порядке (местным парламентом. - Ред.) глава администрации не может считаться легитимным независимым представителем исполнительной власти..."

Вне всякого сомнения, оппозиция обжалует президентские поправки. Но кремлевские юристы, похоже, будут действовать на опережение. Через депутатов из "Единой России" они обжалуют в том же Конституционном суде сам закон "Об общих принципах...", который позволяет губернаторам избираться на всеобщих выборах. Суть запроса будет состоять в том, что Конституция не устанавливает способ избрания губернатора.

Да, на Алтае депутаты хотели избирать губернатора сами. И это не соответствовало Основному закону страны. А вот в случае с президентскими поправками критиков ждет сокрушительный юридический удар. В поправках президента нет упоминания ни о выборах губернаторов, ни об их назначении. Предлагается лишь согласие законодательных собраний регионов на наделение полномочиями представителя исполнительной власти. То есть речь идет не о конкретном человеке, а о некоем "носителе функций". Согласитесь, отказ президенту в наделении полномочиями одного из элементов вполне законной вертикали власти будет выглядеть сомнительно...

Для избирателей эта тяжелая юридическая война пройдет почти незаметно. Особенно на фоне возможного и массового отказа всенародно избранных губернаторов от своих должностей в надежде занять те же кресла, но уже с подачи Кремля. Этот процесс ожидается сразу после принятия поправок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы