85

"Аврора" может снести Зимний и все вокруг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2004

- СКАЖИТЕ, из какого именно орудия "Авроры" стрелял по Зимнему Ленин?

- Сына, ну не позорь семью! Неужели трудно запомнить - не Ленин стрелял с "Авроры", а Петр Первый!

С "действующими матросами"

ЭТО не анекдот, это я сама слышала во время экскурсии по легендарному крейсеру "Аврора", до сих пор провоцирующему сотни вопросов и слухов. А о каком корабле еще сплетничать? "Титаник" утонул, "Летучий голландец" ни разу толком не всплыл, зато "Аврора", живее всех живых, "припаркована" у Петроградской набережной, толстая, красивая и... какая-то несчастная, несмотря на всю свою революционность. 6 700 серых тонн смотрятся на фоне изысканной желто-белой прибрежной питерской гаммы, как граната в сливочном торте. Кроме того, совершенно непонятно, какого легенда пола: крейсер - он, "Аврора" - она...

Говорят, что внутри "Аврора" переделана под элитные сауны для зажиточных гостей города, которые напиваются, выскакивают голыми на палубу и с криком "факинг революшн!" стреляют из легендарной пушки китайскими салютами. Это полуправда: во время капремонта действительно почти все внутренние помещения перепланировали, но не под сауну, а под музей. Подводную часть "Авроры" заменили полностью, вместо тикового дерева и медных листов теперь 30-миллиметровая сталь. Где на "Авроре" увидите заклепки, тому месту однозначно 100 лет. А еще рассказывают, что на "Авроре" можно увидеть призраков мятежных матросов. Вот это - на самом деле. На борту несут службу матросы, мичманы и офицеры (всего около 30 человек, а раньше было 570!). Экскурсоводы так и зазывают: "Посетите легендарный крейсер "Аврора" с ДЕЙСТВУЮЩИМИ матросами!"

"Купи лодочку!"

"МАМОЧКА, я догадался, зачем он серый. Чтобы незаметно, в случае чего, к врагу по асфальту подплыть!" - по крейсеру "Аврора" скачут, бегают наперегонки и царапают стены стеклышками десятки, нет, сотни детей. Они не знают, кто такой Ленин, они размахивают пиратскими флажками (находчивый дедушка толкает их прямо на палубе по 50 рублей, миниатюрные Андреевские флаги как-то непопулярны). "Аврора" для них - большая игрушка, а не революционный фетиш, и слава богу. "Тут пахнет, как у нас в садике, - клубничным киселем и рисовой кашей, когда Нина Степановна ее вовремя не выключает!"

Кажется, сам крейсер за столько лет обалдел от того, что все знают его исключительно как "расстрельщика Зимнего", в то время как "авроровцы" храбро бились в Цусимском сражении и обороняли Ленинград от фашистов в Великую Отечественную войну.

Матросик подцепляет ногой разграничительную веревку, как вилкой макаронину, и вот ты, пригнув голову, шагаешь в волшебный мир всамделишных "авроровцев", которые, правда, поначалу смотрятся как экспонаты. Босая пятка спящего матроса блестит как-то музейно, шкрябанье ложки по дну кастрюли (каша-таки пригорела) какое-то механическое... Но вот в соседней комнате вскрикивают: "Парни, сюда, "ВИА Гру" дают!" - и крейсер оживает. И пусть "ВИА Гру" дают только по ТВ, обстановка становится почти домашней. Вдруг замечаешь классический коврик с потертой женщиной, смешное объявление про курс "Борьбы за живучесть корабля" и часы в каюте капитана, которые идут задом наперед (назад, к революции?). "А кого в карцер сажали?" - спрашиваю "провожатого" матроса. Он улыбается: "Да когда ребята раньше из увольнения пьяные приходили, их там от мичманов и офицеров до утра прятали..." Официальная задача служащих на "Авроре" (а служат тут обычные "срочники") - охрана корабля и поддержание в рабочем состоянии механизмов, неофициальная - создание колорита. И они его таки создают. Дети после соприкосновения с матросским бытом рыдают всю дорогу домой: "Папа, я не хочу никаких хоккеев и конструкторов, купи мне просто лодочку... Ну ту лодочку, на которой мы сегодня были..."

Кстати, на самом деле "Аврора" толком-то и не бабахнула в том самом семнадцатом году. Вот фрагмент письма в редакцию газеты "Правда", опубликованного 27 октября 1917 г.

"Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора". Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа офицеры, что открытый бы крейсером огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А раз это есть (Зимний и улицы. - Ред.), разве это не ложь? Что касается выстрелов, то был дан только один холостой".

Обидно, да? А анекдоты сочиняют до сих пор.

Идет экскурсия по крейсеру "Аврора", один из посетителей спрашивает:

- А почему возле легендарной пушки стоит часовой?

- Чтобы какой-нибудь дурак опять не выстрелил...


ДОСЬЕ "АиФ". В 2005 году на "Авроре" собираются соорудить масштабное светодинамическое шоу: с наступлением сумерек из трех труб будут внезапно вырываться три столба света - красный, синий и белый. О начале представления горожан и гостей города будет оповещать имитация (световая и дымовая) того самого революционного выстрела. А специальные эффекты создадут видимость того, будто бы "Аврора" плывет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы