aif.ru counter
10.11.2004 00:00
50

Судью обидеть может каждый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

НЕКОТОРОЕ время назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил усилить контроль за деятельностью судов со стороны Кремля. Мол, так будет проще решить вопрос коррумпированности служителей Фемиды. На эту тему мы попросили выступить на страницах "АиФ" первого заместителя Председателя Верховного суда РФ Владимира РАДЧЕНКО.

Недовольны приговором - жалуйтесь

- ВОПРОС о коррупции, поразившей судебный корпус, муссируется длительное время в СМИ и среди определенных политиков. В основном это обвинения, а чаще просто намеки, мол, "не просто так суд вынес такое решение". На самом деле зачастую за этим стоит или желание добиться нужного судебного решения в отношении весьма определенной собственности, или стремление следствия объяснить свои провалы в борьбе с преступностью не низким качеством расследования дел, а "подозрительной" придирчивостью судов.

В России работает почти 30 000 судей судов общей юрисдикции, в это же число входят мировые судьи. При таком количестве нельзя исключить попадания в наши ряды людей нечестных и корыстных. Но вообще, чтобы стать судьей, надо пройти строгий отбор. В котором, кстати, и так непосредственное участие принимает администрация президента. Проверка затягивается на многие месяцы, потому что кандидатуру изучают в квалификационной коллегии судей региона, потом в кадровой комиссии при президенте, в состав которой входят судьи, депутаты Госдумы, руководители Генпрокуратуры, МВД, ФСБ. Потом дело поступает в управление кадров администрации президента. И только потом сам президент назначает федерального судью на должность. Но если все-таки через такое "сито" в систему попадает недостойный человек, его полномочия прекращаются досрочно по решению квалификационной коллегии судей.

Высшая квалификационная коллегия судей на сегодня состоит из 18 судей, 10 назначаемых Федеральным собранием представителей общественности и 1 представителя президента. Полагая, что они снисходительны к коррупционерам, сенаторы дружно проголосовали за то, чтобы сократить в их составе до 9 человек количество судей. Всех членов коллегии будет назначать сенат. Мы об этой уникальной инициативе узнали из газет, поскольку сенаторы не поинтересовались нашим мнением на этот счет.

Если возвратиться к вопросу о коррупции в судах, надо вспомнить следующее. В отличие от других систем власти судебная - самая прозрачная. Любое ее решение может быть обжаловано в вышестоящем суде, где дело проверяется в полном объеме. Ежегодно в Верховном суде РФ проверяются по жалобам десятки тысяч дел, рассмотренных нижестоящими инстанциями. Результаты проверок показывают, что говорить о массовом разложении судов нет никаких оснований.

"Помощники" не нужны

ВЫСШАЯ квалификационная коллегия судей (ВККС) в ее нынешнем составе проделала большую работу по наведению порядка в этой системе. За три последних года коллегия прекратила за порочащие поступки полномочия 137 председателей судов, их заместителей и судей. А региональные коллегии освободили досрочно от должности 136 судей и 604 судей наказали в дисциплинарном порядке. Кстати, не всегда справедливо. В этой связи вспоминается такой случай. Судья Сыктывкарского горсуда заменил обвиняемому в хулиганстве содержание под стражей на подписку о невыезде (тому надо было лечиться, у него сохла раненая рука). Причем, по закону, судье было сначала представлено заключение зампрокурора города о возможности такой замены. Человек, выйдя на свободу, скрылся, нарушив подписку о невыезде. Местное МВД потребовало наказания судьи. И только Президиум Верховного суда вернул последнему его полномочия: ведь для начала надо было разбираться с зампрокурора.

Вообще же судебные полномочия досрочно прекращаются по следующим причинам: нарушение трудовой дисциплины (в основном это пьянство на рабочем месте); фальсификация материалов дела (за что судьям грозит уголовная ответственность); недостойное поведение в быту (недавно в Ханты-Мансийском округе мировой судья избил бывшую жену, за что лишился своих полномочий. В Волгоградской области пьяный судья сексуально домогался секретаря суда, его тоже уволили); злостная волокита с рассмотрением дел и, наконец, подозрения в нечестности. В Москве, Карелии, Брянске, Челябинске и в некоторых других регионах отстранены от должности судьи, которые помогали регистрировать "проблемные" легковые автомобили. Другие расстались с должностью за то, что без достаточных оснований накладывали арест на счета коммерческих структур, которые после этого обанкротились. Например, судья из Хакасии вынесла по искам сомнительных заявителей больше двадцати подобных решений, в основном по московским фирмам.

В общей сложности за три года коллегией дано согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 30 судей (до суда дошли только 17).

В состав квалификационных коллегий отбираются наиболее достойные члены судейского сообщества. Основной критерий - принципиальность и профессионализм. По какому критерию собираются формировать состав этих коллегий сенаторы, пока неизвестно. Но мы полагаем, что не стоит затевать очередную ломку, грубо вторгаясь в независимость судебной власти. Мы и сами можем бороться с негативными явлениями в судебной системе. Для этого у нас достаточный потенциал.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество