138

Дальний Восток: Пророчество Б. Ельцина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

ИЗ ПРИМОРЬЯ и Хабаровского края доносится глухой ропот по поводу демаркации границы России и КНР. Представители местных коммунистов недовольны передачей Китаю островов Большой, Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский. Всего более 330 км2.

Студенты Хабаровского университета даже собирали подписи с обращением в Конституционный суд РФ. А вот губернатор Хабаровского края В. Ишаев от критики воздержался. Госдума пыталась было повозмущаться, но быстро успокоилась. Без сомнения, договор с КНР будет ею ратифицирован. Поскольку, если смотреть на него в целом, он носит взаимовыгодный характер.

Но не успели успокоиться "китайские страсти", как на Дальнем Востоке заговорили о "японских". В начале следующего года должен состояться государственный визит главы России в Токио. Говорят, что наконец-то, через 60 лет после окончания Второй мировой войны, Россия и Япония подпишут мирный договор. Москва была готова сделать это еще в 1956 году, когда устами Хрущева заявила о возможности передать Токио два из четырех спорных южнокурильских островов. Но - только на словах.

И вот сегодня аналитики сходятся во мнении, что насущные проблемы экономического развития России подталкивают к поиску общих подходов. Население из края бежит, производственные мощности приходят в негодность. Истинным хозяином края стал криминалитет. При этом богатейшая страна мира Япония (12% мирового ВВП) и хочет вкладывать сюда деньги, и не может. Мешает проблема "северных территорий".

По словам посла Японии в России г-на Иссэй Номура, наша взаимная торговля составляет лишь 22-ю часть торговли Японии с Китаем. При этом японцы готовы финансировать строительство транссибирского нефтепровода, чтобы "соскочить" с арабской "нефтяной иглы".

Вот и пошли кулуарные обсуждения того, как Москва могла бы вернуть японцам в каком-то виде южнокурильские острова. Например, в "отложенном режиме". То есть признать над ними юридический суверенитет Японии, но саму передачу отложить либо на 50, либо на 99 лет. Японцы на это будто бы согласны.

Политическая элита и СССР, и России всегда считала приемлемым именно так разрешить проблему. Но все боялись общественного мнения.

Кстати, на заре своей политической карьеры в Москве президент Б. Ельцин заявлял, что проблему островов решит следующее поколение - в 2005 году...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество