aif.ru counter
41

США и Европа: С. Берлускони - наш "агент влияния"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

В США победу на президентских выборах одержал, как бы сказали раньше, "большой друг нашей страны, непримиримый борец с международным терроризмом" г-н Буш (репортаж из США читайте в статье "Стаканчик за упокой Джона Керри"). Теперь ключевой вопрос - кто станет госсекретарем США? Разумеется, сохранение на этом посту К. Пауэлла для нас - оптимальный вариант. Вот только захочет ли он еще 4 года олицетворять собой "голубя" в стане "ястребов"? Хотя, скорее всего, главный "ястреб" - министр обороны Д. Рамсфелд - уйдет на покой - ему уже за 70. Не исключено, что и "железная леди" американской администрации К. Райс, помощник президента по нацбезопасности, тоже либо уйдет, либо поменяет должность. Наши эксперты считают, что г-жа Райс вполне может стать первой женщиной - министром обороны США.

Тем временем весьма заметным внешнеполитическим событием для России могла стать встреча В. Путина с руководством Евросоюза в Гааге. Она намечалась на 11 ноября. Но отложена на декабрь. Официальная версия - неготовность к встрече Еврокомиссии.

Неофициально - еврочиновники не хотят включения в общий договор пункта о стратегических интересах России на пространстве СНГ. Требуют убрать военные базы из Грузии, объяснить внутреннюю политику России.

Но к декабрю многие проблемы могут разрешиться. Идут переговоры с Тбилиси, Госдума обсуждает законопроект об избрании сенаторов, готова обозначить срок переходного периода для назначения губернаторов.

В свою очередь, президент твердо намерен подписать договоры с ЕС о "четырех единых пространствах" - в области экономики, внешней и внутренней безопасности и в гуманитарной сфере. Помочь в диалоге с ЕС В. Путину горячо пообещал на днях наведавшийся в Москву премьер-министр Италии С. Берлускони.

Еще одной темой гаагских дискуссий может стать ожидаемое банкротство "ЮКОСа". Согласно международному соглашению от 1994 г., западные акционеры компании могут потребовать от Правительства РФ выплаты разницы между рыночной стоимостью "ЮКОСа" до ареста П. Лебедева и М. Ходорковского (около 35 млрд. долл.) и нынешней капитализацией компании, опустившейся до 6,2 млрд. долл.

Впрочем, российские политики ситуацию не драматизируют.

"Я не предвижу особо острых споров о наших политических реформах, - сказал нам глава международного комитета Совета Федерации "единоросс" М. Маргелов. - Мы ведь пользуемся опытом других стран. Например, при переходе к непрямым выборам губернаторов использован опыт Швеции, Франции. Что касается дела "ЮКОСа", то вопросов у европейцев будет много. Но я не думаю, что это омрачит фон переговоров в Гааге. Способствует ему и ратификация Киотского протокола".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы