aif.ru counter
66

Немного солнца в холодной зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2004

ЛЕТО в этом году выдалось, мягко говоря, не теплое. Первые два месяца поливали дожди, а несколько солнечных дней в августе, едва напомнив о том, что же такое лето, тут же сменились осенней распутицей. Да и зима нас, похоже, мягкостью не порадует.

РОСГИДРОМЕТ подготовил предварительный прогноз на осенне-зимний сезон. Как сообщил глава "погодного" ведомства Александр Бедрицкий, на фоне последних лет, когда зимы были теплее нормы на 1-2 градуса, нынешний сезон покажется россиянам чрезвычайно холодным. Ведь, по мнению синоптиков, он будет в пределах средних многолетних параметров. На протяжении всего периода с октября по март практически на всей территории страны будет среднестатистически прохладная температура, но есть и ряд исключений.

Октябрь. Температуры несколько выше обычного будут регистрироваться только на юго-западе Сибири и на востоке Южного Урала.

Ноябрь. Чуть теплее нормы на севере европейской территории РФ. А вот на юге Красноярского края и в Иркутской области зима наступит раньше срока.

Декабрь. В прошлом и позапрошлом году этот месяц выдался особенно теплым, поэтому нынешний декабрь покажется морозным практически всем регионам страны, за исключением только Западной Сибири, где опять будет на 1-2 градуса выше нормы.

Январь. Сильные морозы на Чукотке, а вот на юге Краснодарского края и в Иркутской области чуть теплее обычного.

Февраль. Существенно холоднее прошлогодних. Опять морозы на Чукотке, а также в Якутии, опять чуть теплее на юго-востоке и западе Сибири.

Март. Чуть раньше обычных сроков весна придет практически на всю территорию европейской части страны, на Урал и в Западную Сибирь. А вот в Якутии и в Магаданской области продолжат трещать морозы.

Похоже, придется нам вспомнить, что же такое настоящая русская зима в традиционном понимании этого словосочетания. Небольшая надежда только на то, что синоптики на этот раз ошибаются. Ведь вероятность данного прогноза сами они оценивают в 70-72%.


КСТАТИ

Самая холодная зима в России зарегистрирована в 1968 г.

А самыми теплыми были зимы 1994 и 2001 годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы