aif.ru counter
22.09.2004 00:00
162

Мода-2004: золотая осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2004

ИМЕННО золотой считают модельеры основным цветом нынешней осени. С одной стороны, это понятно: опавшая листва под ногами, редкие лучи солнца, желтые шарики хризантем в саду. С другой стороны, золото на каждый день - это слишком вызывающе. Но чем хороша современная мода - она не диктует законы, а лишь предлагает. Значит, всегда можно найти разумные компромиссы. В том, что стоит носить в этом сезоне, чтобы выглядеть стильно, поможет разобраться модельер, обладательница двух премий "Золотой манекен" Виктория АНДРЕЯНОВА.

ОБРАЗ ОСЕНИ. К нам снова вернулись элегантные, романтичные, трогательные 70-е. Мужской образ этой осени - Марчелло Мастроянни, самый элегантный и соблазнительный итальянский актер. Он всегда появлялся на публике в отлично сшитом костюме-двойке, а свой чарующий взгляд прятал за черными очками. Для женщин образцом может служить Грейс Келли - настоящая принцесса крошечного, но гордого княжества Монако.

Пять вещей осени (хотя бы одна из них обязательно должна присутствовать в гардеробе истинной модницы или модника). Для женщин это кокетливые банты и брошки в виде цветов и насекомых, меховые шапки, большие береты, пышные юбки, черные очки. Броши и банты можно носить всюду - на блузках и сумках, на поясах и даже на мягких голенищах сапог. Для мужчин - солнцезащитные очки, мягкие джемперы с V-образным вырезом, длинные цветные шарфы, ослепительная белая рубашка, черная водолазка.

Цвета осени. Про золотой мы уже сказали. Более "носибельные" варианты - фиолетовый (во всех оттенках - баклажан, слива, виноград, тона красного вина и вечернего неба), зеленый, бежевый, голубой и, конечно же, черно-белая классика. Модельеры порой соединяют в одном костюме по три-четыре цвета в самых неожиданных комбинациях.

Ткани осени. Прежде всего твид. Он празднует свое триумфальное возвращение. Из твида шьют все - классические жакеты и мешковатые пиджаки "с чужого плеча", платья, пальто и даже объемные кепи. Если есть возможность, срочно доставайте из шкафов и бабушкиных сундуков атласные и бархатные наряды. Мерцающий белый и бежевый атлас, шуршащий черный, зеленый или фиолетовый бархат - самые хитовые персонажи сезона. А в офисном костюме привычную блузку можно смело заменить на тонкий кашемировый джемпер. Джемперы носят и просто с юбкой или брюками, подхватывая их на талии тонким пояском.

Юбка осени. Предлагаются три варианта - очень пышная, длиной чуть ниже колена; невероятно узкая юбка-карандаш (смотрится весьма сексуально. Некоторые модельеры предлагают носить такую юбку с шелковой блузкой с бантом а-ля секретарша из 50-х); юбка-пузырь (для очень смелых. Ее носят и с облегающими жакетами, и с объемными вязаными кофтами).

Платье осени. На смену тоненьким платьицам-комбинашкам на бретельках пришли платья прямого покроя из твида, жаккарда или плотного атласа. Важная деталь для смелых - глубокий вырез. Альтернативный вариант - платье в стиле 20-х годов, с заниженной линией талии, сшитое из тонкого шелка или шифона в крупный цветок.

Брюки осени. И в мужском и в женском гардеробе они мало изменились с прошлых сезонов. Среди женских моделей безусловный фаворит - очень широкие брюки со складками на поясе, обязательно с карманами и широкими манжетами внизу. Ткань драпируется так, чтобы подчеркнуть линию бедра. По-прежнему в моде и узенькие брючки длиной до середины икры. У мужчин предпочтение отдается однобортному костюму, довольно узкому, с застежкой на две или три пуговицы.

Обувь осени. Замшевые сапоги и туфли с круглым носом на самом высоком каблуке.

Джинсы осени. Их не помяли, не порвали и даже не покрасили в психоделические цвета. Простые чистые формы, классические расцветки - от темно-синего до голубого. Если очень хочется выделиться, приколите на коленку бантик.

Альтернатива осени. В противовес очень женственным коллекциям европейских дизайнеров японские модельеры предлагают нам облачиться в космические комбинезоны, дутые пуховые куртки, огромные шляпы, напоминающие НЛО. И вообще всячески походить на инопланетян. "Я не я, планета не моя".


Анекдот в тему

Девушка покупает шубу.

- Сколько стоит шуба?

- 5000.

- А за красивые глазки 500 сбросите?

- Ну... ладно, выковыривай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество