aif.ru counter
22.09.2004 00:00
23

СНГ: к 2012 г. - единую валюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе в столицу Казахстана Астану съехались лидеры СНГ. Разминкой стала встреча глав Казахстана, России, Украины и Белоруссии. Президенты договарились о создании совместной ракетно-космической корпорации. Главные "профильные" предприятия после развала СССР остались на Украине и в России. Кое-что - в Белоруссии. Взносом Казахстана в общую копилку станет "Байконур".

Кроме того, к концу года будут готовы, а к 1 июля следующего года подписаны первые 29 из более чем сотни документов, необходимых для интеграции и создания единого экономического пространства. К 2012 году, как предположил Н. Назарбаев, может быть введена и единая валюта.

Пока президенты четырех стран мечтали о светлом будущем, к "приятельской беседе" готовились главы Армении и Азербайджана - Р. Кочарян и И. Алиев. Из-за Нагорного Карабаха они находятся в одном шаге от войны. Но в компании В. Путина их встреча продлилась несколько часов и окончилась далеко за полночь. На следующий день, когда на пресс-конференции собрались все лидеры, они чинно-мирно сидели рядом друг с другом. Зато по соседству ерзал в кресле президент Грузии М. Саакашвили.

Сначала он опорожнил свою бутылочку с водой. Потом вылил в бокал бутылку Р. Кочаряна. Потом взялся за бутылку А. Лукашенко, пока тот отвлекся на вопрос о грядущей реформе СНГ. Президент Грузии ждал вопрос про Абхазию и готовился сказать что-нибудь значительное. Естественно, про "действия России, которые посягают на суверенитет и целостность Грузии" - то есть про недавно пущенный поезд Москва - Сухуми.

Про поезд грузинская журналистка спросила и В. Путина. "Предыдущие решения между Россией и Грузией не накладывают ограничений на коммерческую деятельность негосударственных организаций", - ответил российский президент. Имелось в виду РАО "Российские железные дороги". Но М. Саакашвили очень хотел оставить последнее слово за собой и говорил еще очень долго.

Лидеры СНГ тем временем безнадежно заскучали, а президент Узбекистана даже сделался мрачнее тучи: "Рекламу себе устраивать не совсем корректно. Нельзя использовать общую трибуну для того, чтобы навязывать свои вопросы..."

Вопросу, который сегодня актуален для всего СНГ, - экстремизму и терроризму - отвели половину встречи. "В СНГ нужно создать свой список террористов, как это сделали в США, - предложил узбекский президент И. Каримов, - чтобы под их ногами земля горела во всех странах СНГ".

Между тем председательствовать в Совете глав СНГ на следующий год предстоит президенту России В. Путину. Предыдущему председателю - Л. Кучме - чуть раньше вручили почетный значок. Украинский президент, как говорят, был очень рад и что-то сквозь зубы говорил про "дружную семью бывших советских народов".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество