76

Террор упраздняет губернаторов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2004

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы, сопредседатель Высшего совета "Единой России":

- После 13 терактов, которые произошли в Москве, после ужасного теракта в Беслане мы наконец увидели, что власть начала решать проблему. Я положительно отношусь к избранию глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента. Сейчас мы часто видим, что во главе органа исполнительной власти появляется человек интересный, словоохотливый, говорливый, юмористичный, в политическом плане любопытный, экстравагантный. Но нам нужны деятельные и эффективные руководители.

Дмитрий РОГОЗИН, лидер "Родины":

- Мне кажется, предложения президента нуждаются в некоторых дополнениях. Совет Федерации, как и Госдума, должен стать выборным органом и формироваться путем прямых выборов в регионах. Если Госдума будет формироваться по партийному принципу, то все политпартии, в том числе и оппозиция, должны получить равный доступ к СМИ, к федеральным телеканалам. Только в этом случае все партии и ветви власти будут нести ответственность за скорейший выход страны из политического кризиса.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер "Яблока":

- Отдельные меры - верные: изменение экономической политики на Северном Кавказе, поиск внутренних причин - источников терроризма. Однако другие, по крайней мере, недальновидны. Президент и сегодня почти полностью контролирует региональные власти. Отмена прямых выборов глав регионов, ничего не меняя по существу, означает лишь еще больший отрыв власти от граждан, усилит центробежные тенденции в некоторых регионах. Как и введение выборов в Думу только по партийным спискам, это не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. Череда терактов использована лишь для укрепления т. н. "вертикали власти". Нет выводов в отношении ключевых фигур в силовых ведомствах. Они сохранили посты и прилежно конспектировали заявление президента. Уверен, стране нужно осторожно, но быстро менять пропитанную коррупцией и ложью систему власти. Она в принципе не может решать задачи, которые ставит перед Россией XXI век.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Мы много раз предлагали перейти вообще к назначению глав регионов. Этой осенью должны избрать 13 губернаторов. Это тяжело, накладно и заставляет губернатора ориентироваться на местные силы - коммерческие или даже криминальные. А так губернатор будет более независим и сможет спокойно работать, не думая, как ему рассчитаться за первые выборы и как переизбраться на 2-й срок. О том, чтобы законодательную власть избирать только по партийным спискам, ЛДПР говорит уже много лет.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ:

- Действия власти снова направлены не на укрепление России, а на укрепление самой себя. Даже создание Общественной палаты для контроля над силовыми ведомствами. На какой почве это можно сделать, если за последние четыре года с корнем вырвано все живое, что пыталось пробиться на политическом и общественном поле? Я считаю, что речь идет об очередной красивой вывеске, которую станут рекламировать гостелеканалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество