aif.ru counter
26

Кавказ: "Мочить" будем с друзьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2004

ПОЧТИ сразу после трагической развязки теракта в Беслане представитель госдепа США объявил, что страна продолжит контакты с чеченскими сепаратистами. В России, естественно, это было воспринято едва ли не как издевательство. Между тем США ведут себя вполне последовательно. Находящаяся у власти республиканская администрация хотела бы установить механизм разрешения конфликтов в СНГ с участием международных сил. Прежде всего - в Чечне и Грузии.

Объясняется это тем, что нефтепровод с каспийской нефтью Баку - Джейхан (Турция) должен проходить по этим территориям или близким с ними. Так что здесь все должно быть спокойно. И в этом смысле Вашингтону невыгодно нагнетать ситуацию на Кавказе. По замыслам администрации Буша, для этого даже придется разместить американские войска в Азербайджане и Грузии. Примерно через полгода.

Понимая, что препятствовать такому повороту событий тяжело, Кремль решил передать распоряжение доходами от продажи чеченской нефти новому президенту. Г-ну Алханову предстоит в ближайшие полгода, грубо говоря, скупить большинство боевиков. В Чечне должно наступить затишье и без помощи США.

Между тем если пространство СНГ - больная тема для Москвы, то за его пределами Россия может предпринять атаки на базы террористов. Причем не в одиночку, а совместно с Англией и США. Именно это имел в виду начальник Генштаба Ю. Балуевский, говоря о превентивных ударах. Спецназ "тройки" вполне может проводить операции и в Афганистане, и в Йемене. Там бородатых головорезов хватает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы