aif.ru counter
83

Уроки Беслана: как будем бороться с террористами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2004

НА РАСШИРЕННОМ заседании правительства в понедельник, где речь шла о противодействии терроризму, президент поставил несколько вполне конкретных задач.

ВО-ПЕРВЫХ, национальная система безопасности должна быть способна не только пресекать теракты и преодолевать их последствия, но и работать на предотвращение вылазок террористов. То есть уничтожать преступников нужно "в их собственном логове", а если требуется, то "доставать их и из-за рубежа".

Во-вторых, должны быть запрещены экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной, националистической и любой другой фразеологией, "а по сути являющиеся рассадником террора". Их лидеры, как заявил президент, должны преследоваться в соответствии с законом. Террористов "необходимо лишать каналов материальной подпитки, создавать политический и финансовый вакуум вокруг их эмиссаров и лоббистов".

В-ТРЕТЬИХ, необходимо ужесточить наказание за должностные преступления, повлекшие особо тяжкие последствия. Пример, который привел президент, - выдача незаконным путем паспортов, которые использовались для проведения террористических акций. Очевидно, что речь идет о коррупции, которая помогает террористам легализовываться и свободно передвигаться по территории страны, - о взятках гаишникам, паспортисткам, участковым милиционерам... "Санкции должны быть адекватны последствиям, которые наступили в результате такого преступления", - добавил президент.

В-четвертых, силовики просто обязаны "наладить контакт и теснее взаимодействовать с гражданами, внимательно и оперативно реагировать на каждое их обращение, на каждую обеспокоенность". Для этого, например, "следует поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка". В советское время, напомним, это называлось добровольными народными дружинами. Теперь они, как заявил президент, могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом.

В ближайшее время силовики, видимо, предложат и другие меры. Между тем серьезные изменения ожидаются и в самой структуре правоохранительных органов. По словам В. Путина, "в целом ряде стран, столкнувшихся с террористической угрозой, уже давно созданы единые системы безопасности, ответственные за комплексное обеспечение внутренней безопасности и борьбу с терроризмом. И нам в России необходима такая же организационная работа и такая же организация работы национальной системы безопасности".

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

12 полковников на стреме

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин объявил о создании "групп оперативного управления" (ГОУ) на юге России. Для координации усилий всех ведомств по антитеррору. Еще в начале августа министр внутренних дел Р. Нургалиев представил президенту 12 полковников Внутренних войск, которые будут руководить этими группами.

ИХ ЗАДАЧА - предотвращать возможные вторжения незаконных вооруженных формирований и расстраивать планы террористов. ГОУ должны действовать во всех субъектах Южного федерального округа. По замыслу МВД, в подчинении полковников ВВ будут силы и средства ФСБ, МВД, МЧС и Минобороны. А руководить их действиями надлежит главам региональных администраций.

В Управлении МВД по ЮФО нам сказали, что пока никаких особых распоряжений и документов на этот счет не было. Ходят лишь слухи, что в состав групп войдут отряды милиции специального назначения (бывший СОБР). Как ГОУ будут работать на предотвращение возможных вылазок боевиков, неясно. "Понимаете, это ведь не новая отдельная структура, - сказал "АиФ" источник в УФСБ по Южному округу. - Даже если кто-то и будет нас координировать, мы все равно относимся к своему ведомству, милиционеры - к своему и т. д. Мы как не делились друг с другом оперативной информацией, так и долго еще не будем делиться. Гораздо эффективнее было бы создать отдельную антитеррористическую службу, в которую бы пришли самые лучшие спецы по борьбе с террором из милиции, ФСБ, армии. Но, с другой стороны, в чрезвычайных ситуациях нужны слаженные действия всех силовых структур, и пусть за это теперь отвечают конкретные люди".

В дополнение к созданию групп оперативного управления, по имеющимся сведениям, российским силовым структурам и правоохранительным органам дано указание провести совещания с участием бывших руководителей и других высокопоставленных сотрудников силовых структур, пребывающих ныне в отставке или работающих в бизнесе. По их итогам будут сделаны соответствующие оргвыводы. Наиболее боеспособных и толковых офицеров и генералов попросят вернуться в строй. В настоящее время в силовых структурах идет отбор участников совещаний и подготовка докладов.

Дмитрий ДЕРГАЧЕВ

Новые приключения неуловимых

ПО ТВ ВЕДУЩИЙ с радостным лицом рассказывает: люди добрые, не упустите свой шанс - за Масхадова и Басаева объявили награду в 10 миллионов долларов. Включают репортаж, как схватили Саддама Хусейна и застрелили его сыновей, крупным планом - листки с нулями и знаком "$". Вот, мол, сработало - поймали гадов: еще небось свои же их за деньги и заложили. Общий смысл - скоро Басаева и Масхадова, перевязанных подарочным бантом, вынесут навстречу федеральным войскам на блюдечке с голубой каемочкой. Ибо кто ж из нормальных людей в здравом уме от таких деньжищ откажется?

Положа руку на сердце, мне что-то слабо в это верится. Во-первых, потому что во время кровавой бойни в Беслане президент Северной Осетии Дзасохов и экс-президент Ингушетии Аушев в считаные часы вышли на контакт с Асланом Масхадовым. Стало быть, они и до этого прекрасно знали: и где он может находиться, и через каких людей его искать. А во-вторых, недавно грузинские тележурналисты спокойно и без проблем взяли у Масхадова интервью - их пригласили в его ставку "в горах Чечни". То же самое и с Шамилем Басаевым. Спецслужбы периодически осчастливливают новостями - Басаев ездил отдыхать в Кабардино-Балкарию, Басаев выехал на лечение в Турцию. Если все так замечательно отслеживается - почему же его не арестуют? Отдых не хотят испортить? Хочешь не хочешь, а создается впечатление, что никто Масхадова с Басаевым не ловит и ловить не собирается. Обычно в ответ на такие подозрения начинают кивать на Америку - вот, дескать, они тоже бен Ладена три года взять не могут. Но, извините меня, телефона бен Ладена ни у кого нет, он не встретился ни с одним журналистом, да и вообще неизвестно - жив ли он в принципе. Наши же террористы заправски раздают интервью, позируют перед телекамерами и общаются с президентами по мобильникам. Зато после очередного чудовищного теракта власти наверняка увеличат награду за поимку террористов - скажем, еще на 5 миллионов. Чтоб народ наконец-то понял, как его берегут.

Георгий ЗОТОВ

Куда ведут кровавые следы?

В ПРОШЛОМ номере мы опубликовали подборку мнений известных политологов, утверждающих, что корни обрушившегося на Россию террора следует искать за пределами страны. В том числе далеко за океаном... Но есть эксперты, которые считают, что главные причины трагедии кроются в нерешенных внутренних конфликтах - как в Чечне, так и в Центре.

ТЕРАКТ в Осетии - это вторая после "Норд-Оста" серия конфликта между Путиным и определенными олигархическими кругами, которых не устраивает его политика. Но правоохранительным органам легче всего свалить свой провал на козни международного терроризма. Нелепо думать, что теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., захват заложников в Ираке, недавний взрыв автобусов в Беэр-Шеве в Израиле и события в России последних дней координируются из одного центра. Все эти теракты имеют разные первопричины, разных заказчиков и разные источники финансирования. В Палестине, скажем, идет война против израильской оккупации, хотя я считаю большой ошибкой то, что она принимает форму терактов против мирного населения. Но вряд ли кто осмелится назвать Россию оккупантом Осетии или даже Чечни.

Сегодня много говорят о роли арабских наемников в последних событиях. Для меня все эти люди, начиная с Хаттаба и кончая детоубийцами в Северной Осетии, не более чем исполнители. И с Хаттабом, и с его преемником Абу аль-Валидом я был неплохо знаком. В их лагере в 1997 г. я провел неделю. Уже тогда для меня было вполне очевидно, что кто-то в Москве активно помогал им, начиная с получения виз и кончая информацией о передвижении российских войск. Я убежден в том, что руководят действиями террористов россияне, а вот сказать, откуда, достаточно сложно. Это может быть и Аддис-Абеба, и Москва, и Лондон.

В Лондоне, например, существуют фирмы, которые вербуют, готовят боевиков из любых стран и для любых целей. Это гигантский бизнес. Фирмы берутся спланировать и осуществить боевые операции в любой точке мира, и стоить одна такая операция может миллиарды долларов. И Хаттаб, и Абу аль-Валид в этом бизнесе принимали самое активное участие, но заказчиками выступали россияне.

В нищей республике, какой сейчас является Чечня, можно набрать любое количество наемников, в том числе и террористов-самоубийц. Ведь матерям надо на что-то кормить своих детей. Вот они и идут в смертницы.

Что касается самой Чечни, то ее богатства представляют собой лакомый кусок, пользоваться которым удобнее всего под шумок небольшой войны.

Акрам ХУЗАМ, шеф московского бюро телеканала "Аль-Джазира"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы