aif.ru counter
968

К чему готовят толпу?

Чудовищный теракт в Северной Осетии показал, насколько хрупок мир на всем Северном Кавказе. Это и было целью дерзкой вылазки боевиков - втянуть в безжалостную резню как можно больше людей. О межэтнических конфликтах и терроризме мы беседуем с министром Республики Калмыкия по чрезвычайным вопросам и взаимодействию с "силовиками", летчиком - Героем Советского Союза Татарханом КУБАНОВЫМ.

ЧУДОВИЩНЫЙ теракт в Северной Осетии показал, насколько хрупок мир на всем Северном Кавказе. Это и было целью дерзкой вылазки боевиков - втянуть в безжалостную резню как можно больше людей. О межэтнических конфликтах и терроризме мы беседуем с министром Республики Калмыкия по чрезвычайным вопросам и взаимодействию с "силовиками", летчиком - Героем Советского Союза Татарханом КУБАНОВЫМ.

- ТАТАРХАН Рамазанович, вы по национальности -карачаевец, по вероисповеданию - мусульманин. Что, по-вашему, сегодня происходит на Кавказе?

- Кавказ велик - по своему темпераменту, по духу, по энергетике. Беда в том, что он при этом очень маленький. Здесь живет множество народов, и все совершенно разные. Я не думаю, что религия играет большую роль. Настоящие мусульмане детей в заложники не берут и в спину им не стреляют. Это делают, мягко говоря, сильно заблудившиеся в жизни люди. Такие есть везде. Но, если взрослых мужиков оставить без работы, а подростков отдать на воспитание улице, отморозков в обществе становится слишком много. Это и случилось после развала Союза. Сыграла свою роль и нынешняя кавказская война. Но я не думаю, что изверги, захватившие бесланскую школу, сами задумали свое мерзкое дело. Кавказ - политический фундамент России. Этот фундамент кто-то настойчиво пытается взорвать, надеясь, что на куски развалится и вся страна.

- Как в Калмыкии отдается то, что происходит в соседних республиках?

- В Калмыкии живут представители разных кавказских народов. Как только где-то обостряется ситуация, люди, спасаясь, едут к своим родственникам. Но ведь прав наш президент - как нет у Калмыкии будущего без России, так и некоренным народам республики без Калмыкии не прожить. Мы все должны чувствовать себя родственниками в нашей родной единой стране.

Никакие басаевы к нам и соваться не думали, потому что здесь четко отлажена работа МВД и ФСБ. Правительство республики, начиная с ее президента, межэтническим миром занимается постоянно. Но проблемы бывают. Где-то, например, отару овец угнали - разбираемся, договариваемся, возвращаем. Был случай: приехали к родне люди из Дагестана, захотели построить новую мечеть. У нас много храмов - и буддистских, и христианских. Строятся и мусульманские. Но выяснилось, что им была нужна своя мечеть - проповедовать радикальные идеи. Тех ребят вежливо попросили уехать. Любое обострение в межэтнических или межрелигиозных отношениях играет на руку тем, кто сегодня хочет утопить Кавказ в крови. К сожалению, не все это понимают.

- Говорят, скоро в республике должны пройти выступления политической оппозиции. Вы как раз ее имеете в виду?

- Президент Калмыкии очень много сделал для своей республики. В советское время здесь занимались только овцеводством. Теперь у нас до самого далекого селения проложены дороги, телефонная связь, газ. Калмыкия - единственный регион на юге России, способный себя прокормить. Но самое главное - Кирсан Илюмжинов с самого начала поставил задачу: как можно больше молодых людей отправить на учебу в вузы. Республика в результате занимает первое место по числу студентов. Мы смогли заглянуть в будущее. Нынешним студентам и предстоит вести Калмыкию дальше к процветанию и благополучию.

Люди это видят, знают и ценят, поэтому настоящей оппозиции в Калмыкии нет. А ту, что есть, трудно воспринимать всерьез. Все, чему научились так называемые оппозиционеры, - это кричать на всех углах "Акела промахнулся!". Г-н Анджаев, представляющий себя патриотом, к примеру, вчера приторговывал в Москве, а сегодня решил двинуть в политику. Г-н Бамбаев, человек с неоднозначным имиджем, как рассказывают, в свое время не смог даже в целости и сохранности доставить арабским шейхам обещанных к празднику овец - передавились все в самолете, - а туда же, Калмыкию возглавить мечтает. Смешно даже бабкам в самых отдаленных селениях. Конкуренцию лидеру эти деятели составить не могут, зато учатся организовывать толпу. К сожалению, иногда с ними рядом оказываются и люди достойные - Николай Очиров, экс-министр республики, Александр Чиджиев, бывший глава района. Надеюсь, они смогут трезво оценить ситуацию и сделать свой выбор.

Толпу, как показывает опыт, можно потом использовать в самых разных целях. Мастеров на это сейчас достаточно. Тот, кто возомнит себя лидером этой толпы, даже не будет знать, что он - лишь марионетка в чужих руках. Может быть, в тех руках, которые дергали за ниточки и отправляли смертников в самолеты, московское метро или захватывать школу в Беслане.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?