ЧУДОВИЩНЫЙ теракт в Северной Осетии показал, насколько хрупок мир на всем Северном Кавказе. Это и было целью дерзкой вылазки боевиков - втянуть в безжалостную резню как можно больше людей. О межэтнических конфликтах и терроризме мы беседуем с министром Республики Калмыкия по чрезвычайным вопросам и взаимодействию с "силовиками", летчиком - Героем Советского Союза Татарханом КУБАНОВЫМ.
- ТАТАРХАН Рамазанович, вы по национальности -карачаевец, по вероисповеданию - мусульманин. Что, по-вашему, сегодня происходит на Кавказе?
- Кавказ велик - по своему темпераменту, по духу, по энергетике. Беда в том, что он при этом очень маленький. Здесь живет множество народов, и все совершенно разные. Я не думаю, что религия играет большую роль. Настоящие мусульмане детей в заложники не берут и в спину им не стреляют. Это делают, мягко говоря, сильно заблудившиеся в жизни люди. Такие есть везде. Но, если взрослых мужиков оставить без работы, а подростков отдать на воспитание улице, отморозков в обществе становится слишком много. Это и случилось после развала Союза. Сыграла свою роль и нынешняя кавказская война. Но я не думаю, что изверги, захватившие бесланскую школу, сами задумали свое мерзкое дело. Кавказ - политический фундамент России. Этот фундамент кто-то настойчиво пытается взорвать, надеясь, что на куски развалится и вся страна.
- Как в Калмыкии отдается то, что происходит в соседних республиках?
- В Калмыкии живут представители разных кавказских народов. Как только где-то обостряется ситуация, люди, спасаясь, едут к своим родственникам. Но ведь прав наш президент - как нет у Калмыкии будущего без России, так и некоренным народам республики без Калмыкии не прожить. Мы все должны чувствовать себя родственниками в нашей родной единой стране.
Никакие басаевы к нам и соваться не думали, потому что здесь четко отлажена работа МВД и ФСБ. Правительство республики, начиная с ее президента, межэтническим миром занимается постоянно. Но проблемы бывают. Где-то, например, отару овец угнали - разбираемся, договариваемся, возвращаем. Был случай: приехали к родне люди из Дагестана, захотели построить новую мечеть. У нас много храмов - и буддистских, и христианских. Строятся и мусульманские. Но выяснилось, что им была нужна своя мечеть - проповедовать радикальные идеи. Тех ребят вежливо попросили уехать. Любое обострение в межэтнических или межрелигиозных отношениях играет на руку тем, кто сегодня хочет утопить Кавказ в крови. К сожалению, не все это понимают.
- Говорят, скоро в республике должны пройти выступления политической оппозиции. Вы как раз ее имеете в виду?
- Президент Калмыкии очень много сделал для своей республики. В советское время здесь занимались только овцеводством. Теперь у нас до самого далекого селения проложены дороги, телефонная связь, газ. Калмыкия - единственный регион на юге России, способный себя прокормить. Но самое главное - Кирсан Илюмжинов с самого начала поставил задачу: как можно больше молодых людей отправить на учебу в вузы. Республика в результате занимает первое место по числу студентов. Мы смогли заглянуть в будущее. Нынешним студентам и предстоит вести Калмыкию дальше к процветанию и благополучию.
Люди это видят, знают и ценят, поэтому настоящей оппозиции в Калмыкии нет. А ту, что есть, трудно воспринимать всерьез. Все, чему научились так называемые оппозиционеры, - это кричать на всех углах "Акела промахнулся!". Г-н Анджаев, представляющий себя патриотом, к примеру, вчера приторговывал в Москве, а сегодня решил двинуть в политику. Г-н Бамбаев, человек с неоднозначным имиджем, как рассказывают, в свое время не смог даже в целости и сохранности доставить арабским шейхам обещанных к празднику овец - передавились все в самолете, - а туда же, Калмыкию возглавить мечтает. Смешно даже бабкам в самых отдаленных селениях. Конкуренцию лидеру эти деятели составить не могут, зато учатся организовывать толпу. К сожалению, иногда с ними рядом оказываются и люди достойные - Николай Очиров, экс-министр республики, Александр Чиджиев, бывший глава района. Надеюсь, они смогут трезво оценить ситуацию и сделать свой выбор.
Толпу, как показывает опыт, можно потом использовать в самых разных целях. Мастеров на это сейчас достаточно. Тот, кто возомнит себя лидером этой толпы, даже не будет знать, что он - лишь марионетка в чужих руках. Может быть, в тех руках, которые дергали за ниточки и отправляли смертников в самолеты, московское метро или захватывать школу в Беслане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть