aif.ru counter
190

Фидель Кастро умрет... через 42 года. На Кубе начали шокирующий эксперимент по продлению жизни до 120 лет.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. СКОРБИМ ПО ЖЕРТВАМ ТЕРАКТОВ 08/09/2004

СЕНСАЦИОННОЕ заявление сделал личный врач бессменного президента Кубы Фиделя Кастро. "В середине августа Кастро исполнилось 78 лет - солидный возраст, чтобы задуматься, сколько еще собираешься прожить. Наш лидер считает, что это далеко не предел, - сообщил доктор в интервью газете USA Today. - И поэтому мы запускаем специальную программу по укреплению физического здоровья - "Клуб 120-летних", для участия в которой отобрано восемьсот человек. Самое главное для обретения долголетия - правильное профилактическое лечение и нужная психологическая установка. Фидель Кастро готов следовать нашим рекомендациям, и таким образом он имеет все шансы прожить сто двадцать лет, оставаясь у власти на Кубе до 2046 года". Тем самым кубинские власти официально признались в разработках медицинских средств долголетия для коммунистического лидера Острова свободы, о чем "АиФ" уже сообщал в N 28 за этот год.

Инкубатор долгожителей

СКАЗАТЬ, что эта новость вызвала шквал эмоций, - значит не сказать ничего. "Все это похоже на еще один безумный проект Кастро, - бурно отреагировал специалист вашингтонского Центра стратегических исследований Брайан Лателл. - Я признаю, что Фиделю почти 80 лет и у него отличное здоровье, но до ста двадцати он явно не доживет". И действительно, в XX веке всего лишь одному человеку - жительнице Франции Жанне Кальман удалось перевалить за 120-летний рубеж. Хотя последние годы супердолгожительницы (умершей в 1997-м) радужными не назовешь - она была парализована и почти полностью ослепла.

В то же время множество специалистов считают, что "кубинский проект" увенчается успехом. В качестве примера "чудес" кубинской медицины приводят статистику - почти полвека назад (при проамериканском диктаторе Батисте) средняя продолжительность жизни гражданина Кубы составляла 55 лет. Сейчас - почти 80, в то время как в соседней республике Гаити - 52 года. Правительство не жалеет денег на образование кубинских врачей в Париже и Мадриде, а с раковыми заболеваниями и болезнями сердца местные клиники борются лучше американских: к ним ездят перенимать опыт из Канады и Великобритании. Так есть ли шанс, что долгожителей получится "выращивать" в массовом порядке?

- Всего в наш клуб хотят вступить около 2000 человек, и мы вынуждены пока отказывать - слишком много желающих, - заявил в интервью "АиФ" личный врач Кастро, 75-летний Салман Хусейн. - Еще полстолетия назад люди до пенсии не доживали - умирали от тяжелой работы, но сейчас ситуация другая. Я уверен, что скоро кубинцы будут жить больше японцев, которые сейчас первые в мире по долгожительству (в среднем 82 года). Все скажут - конечно, легко жить долго на райском острове, где полно моря и солнца. Но ничего подобного - и на Гаити, и на Ямайке тоже нет проблем с морем и солнцем, но почему-то они живут куда меньше кубинцев. Между прочим, излишнее пребывание на солнце как раз сокращает жизнь, а не продлевает ее. Должен сказать, что всего над выработкой рецептов долголетия усиленно работают около 40 научных организаций Кубы. И там обсуждаются любые возможности - от фруктовой диеты до особой тренировки клеток мозга, чтобы продлить их существование.

Активным сторонником теории "Клуба 120-летних" является и Роберт Батлер, глава Международного центра долголетия в Нью-Йорке. Г-н Батлер несколько раз встречался с доктором Хусейном и нашел его планы увеличить продолжительность жизни населения Кубы "важными и интересными". Как полагает Батлер, в первую очередь следует учить людей здоровому образу жизни, строить специальные центры, где пожилые люди под наблюдением врачей избегали бы усложняющих жизнь стрессов (например, нельзя устанавливать в комнатах телевизоры, чтобы не было отрицательного влияния плохих новостей). В то же самое время президент Международного центра долголетия уверен, что просто так взять и прожить до 120 лет - этого мало. "Нужно знать, в каких условиях ты будешь существовать все эти "лишние" годы. Если с 80 до 120 лет жить прикованным к постели и инвалидной коляске, кислородным трубкам, только с помощью стимуляторов и с отмирающим мозгом - многие ли захотят такой жизни? Ведь люди, когда говорят "Хочу прожить сто лет!", имеют в виду - до последнего вздоха наслаждаться всеми жизненными благами. И если им скажут, что дополнительные сорок лет придется жить в полумертвом состоянии, на больничной койке и с аппаратом искусственного дыхания - они от такого блага непременно откажутся".

Нытики с инфарктом

ОДНАКО на настоящий момент личный врач Кастро полон оптимизма и предлагает "шесть правил" для желающих прожить 120 лет. Рецепты следующие: 1) правильное питание, 2) физические упражнения, 3) культура и чтение книг, 4) чистая окружающая среда, 5) профилактическое лечение, 6) сила воли. Официальное телевидение и газеты Кубы пропагандируют эти "шесть пунктов счастья" каждый день, не забывая подчеркивать, что долголетие возможно только "при социалистической системе, когда трудящиеся не платят денег за медицинское обслуживание". Кроме того, активно делаются намеки: Фидель Кастро и его брат (76-летний Рауль) - настоящие революционеры, поэтому и живут долго, находятся в добром здравии и переживут всех врагов, а вот все их злобные капиталистические противники загнулись в цветущем возрасте. Кроме того, на заводах и фабриках начали организовывать специальные семинары, где медики дают объяснения - что нужно делать, чтобы прожить долго. Кандидатов в "Клуб 120-летних" отбирают очень тщательно. "Те, кто пьет ром каждый день, бесконечно курит сигары и думает исключительно о жизненных удовольствиях, - нежелательные персоны в нашем клубе, - уверяет Хусейн. - Мы должны избегать безнравственных личностей, а также бесконечных нытиков и скептиков, которые своим меланхолическим поведением сами сокращают себе жизнь. Нас интересуют только оптимисты, не знающие, что такое стресс. Ведь именно депрессия провоцирует почти все сердечные болезни и рак. Долго жить смогут лишь счастливые люди".

Пока трудно сделать вывод, получится что-то у Салмана Хусейна или нет. Понять это можно будет лишь через сорок лет - до чего, как известно, еще дожить надо. Новость даже не в том, что какой-то очередной врач объявил о разработке рецепта долголетия - таких рецептов только в XX веке были сотни, если не тысячи. А в том, что впервые государство официально заявило, что хочет довести продолжительность жизни своих граждан до 120 лет. И это заставляет присмотреться к кубинскому "клубу" повнимательнее...

Анекдот в тему

Фиделю Кастро на день рождения дарят редкую галапагосскую черепаху.

- Вы не знаете, сколько они живут? - спрашивает команданте.

- Примерно четыреста лет.

- Вот так всегда, - грустно вздыхает президент. - Не успеешь привыкнуть к домашним животным, как они уже умирают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы