aif.ru counter
27.10.2004 00:00
22

В Думе заговорили о смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер вопросов и ответов 27/10/2004

"После событий в Беслане, когда погибли сотни людей, большинство из них - дети, у нас в поселке все за то, чтобы террористов и убийц не таскали годами по судам, а казнили. Какова точка зрения депутатов Госдумы?" - спрашивает Валентина Пискарева из села Кежма.

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились к советнику Президента РФ по вопросам помилования, известному писателю Анатолию ПРИСТАВКИНУ.

- ТЕМА смертной казни недавно вновь обсуждалась на заседании рабочей группы Думы по подготовке антитеррористических законов. Споров почти не было. Практически все депутаты, вне зависимости от фракций, выступили за введение смертной казни. Лишь один депутат робко призвал быть с казнью поосторожнее. О позиции коммунистов я и не говорю: они всегда голосовали за казнь. И не только голосовали. Вспомним, как в 1918 году на убийство чекиста Урицкого большевики ответили "красным террором" и в одну ночь без суда и следствия расстреляли тысячу человек, схваченных на улице.

Но, размышляя о возмездии убийцам и террористам, полезно вспомнить слова Ф. М. Достоевского. Он писал, что нет на свете муки сильнее, чем ожидание смертной казни.

Да, за смертную казнь сегодня выступает большинство. Но, отвечая на вопрос читательницы, хотел бы привести и мнение меньшинства. Вот как пишет в Комиссию по помилованию Галина Алексеенко из Петропавловска-Камчатского: "Депутаты! Перед тем как принимать этот закон, дайте людям нормальную работу и жизнь. Наведите порядок в армии. Дети депутатов и "крутых" никогда в жизни не попадут под расстрельную статью, хотя могут всякое натворить. Будет у людей работа, тогда не пойдут убивать".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество