aif.ru counter
235

Джек Николсон:"Мне всего-то 67!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

ДЖЕКУ НИКОЛСОНУ 67 лет, но даже совсем юные любительницы кино млеют от взглядов, которые актер бросает на них с экрана. Впрочем, он и сам, как говорят, любит молоденьких. Когда в последний раз Николсон приезжал в Россию, его сопровождала актриса Лара Флинн Бойл. Прошло совсем немного времени, и мы узнали, что с Ларой актер уже расстался. Теперь его сердце вроде бы покорила еще более юная манекенщица - англичанка Кейт Мосс. Неужели Николсон порвет с холостяцкой жизнью?

Дедушка и девушка

- МИСТЕР Николсон, готовы ли вы снова жениться или свобода дороже всего?

- В моей жизни уже был один брак, и тогда я чувствовал себя комфортно в качестве женатого мужчины. Мою избранницу звали Сандра Найт. В 1964 году она родила мою старшую дочь Дженнифер. Ну а сейчас мне нравится холостяцкий образ жизни, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

- Простите за нескромный вопрос, но вас часто видят в обществе красавиц, которые намного вас моложе. Это правда, что вы променяли Лару Флинн Бойл на Кейт Мосс?

- Во-первых, я никогда не комментирую слухи о моей личной жизни. И мне никогда не нравилось, когда та же Лара Флинн Бойл что-то рассказывала прессе о наших отношениях. Хотя она, бесспорно, умна, очаровательна и очень талантлива. Как и упомянутая вами Кейт Мосс. Во-вторых, мне кажется, что возраст не играет особого значения в отношениях между людьми. Да и потом, мне всего-то 67!

- Но вы уже дедушка...

- У меня трое детей и один внук. Моей старшей дочери Дженнифер в этом году исполнилось 30 лет, и именно она в 1996 году родила мальчика по имени Шон, сделав меня дедушкой. Моей второй дочери Лоррейн сейчас 14, а сыну Реймонду всего 12 лет. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени. И скажу вам по секрету, что я даже специально прочел несколько книжек на тему "Как лучше общаться со своими собственными детьми".

- Если бы можно было начать жизнь сначала, что бы вы в ней изменили?

- В моей биографии мало эпизодов, о которых я сожалею. Поэтому не думаю, что изменил бы многое. С юности хотел стать актером, но эта профессия не далась мне легко. Я изучал актерское мастерство в общей сложности 12 лет, и люди, которые знают меня с тех времен, подтвердят вам, что я ни разу не прогулял ни одного урока. Мне нравилось учиться, среди моих преподавателей был сам Ли Страсберг - легендарный человек, который в 30-е годы прошлого века специально ездил в Россию, чтобы познакомиться со Станиславским и его системой актерского мастерства... Я тоже несколько лет назад был в России на Московском международном кинофестивале. Мне очень у вас понравилось, я общался со многими интересными людьми. Даже имел честь быть представленным вашему президенту Владимиру Путину!

- Какие-то нереализованные мечты у вас остались? "Оскар" вы получали уже трижды, за каждый фильм вам платят многомиллионные гонорары...

- Нереализованные мечты? Сложно сказать... Пожалуй, я с удовольствием сыграл бы какого-нибудь исторического персонажа. Например, Наполеона Бонапарта. Или нет, скорее Леонардо да Винчи!

Волчьи законы

- ДЖЕЙН Фонда когда-то официально заявила о том, что больше не будет сниматься, и призвала всех актеров старшего поколения последовать ее примеру. А вы не устали от кинематографа?

- Абсолютно не устал. Мой секрет в том, что я умею отдыхать. После окончания работы над одним фильмом я стараюсь пару месяцев жить спокойно - не читать новых сценариев и не встречаться с продюсерами и режиссерами. А что касается Джейн Фонды, то она благополучно в кино вернулась и, насколько я знаю, сейчас снимается в новой комедии "Чудовищная свекровь" вместе с Дженнифер Лопес.

- Что вы думаете по поводу расхожего стереотипа, что в Голливуде все друг друга ненавидят и считают конкурентами?

- Скажу вам честно, меня не раз выручали мои коллеги. Да и я всегда стараюсь откликнуться, если кому-то нужна моя помощь. Поэтому я не согласен с утверждением, что в Голливуде действуют какие-то волчьи законы. Я думаю, что большинство известных актеров понимают, насколько им повезло. В той или иной степени мы все в Голливуде зависим друг от друга - актеры от режиссеров, режиссеры от сценаристов, сценаристы от продюсеров и так далее. Поэтому в наших общих интересах помогать друг другу, а не враждовать.

- Вы обычно игнорируете почти все светские мероприятия в Голливуде. И очень редко даете интервью. Почему?

- Видите ли, кому-то нравится весь день позировать прессе, а всю ночь проводить на разных вечеринках, а кому-то это не нужно. Но я считаю себя достаточно общительным человеком и с удовольствием посещаю те мероприятия, которые мне интересны, например церемонии вручения "Золотого Глобуса" или "Оскара". А что касается моих редких интервью, то тут все просто: я общаюсь с прессой тогда, когда на экраны выходит новый фильм с моим участием. Все остальное время я отдыхаю от журналистов, а они - от меня!

60 млн. долл. за роль

ДЖЕК НИКОЛСОН давно уже не выходит на съемочную площадку менее чем за 15 млн. долл. Правда, однажды он сделал исключение: ради того чтобы сняться у режиссера Александра Пэйна в фильме "О Шмидте", он резко снизил ставку. Ведь бюджет всего фильма составил лишь 30 млн. долл. Но зато он поучаствовал в дележе "прокатных" денег. Николсон на собственном опыте знает, что такие сделки выгодны: сыграв Джокера в фильме "Бэтмен", актер вместо гонорара получил 60 млн. долл. из прибыли. Кстати, производство "Бэтмена" обошлось киностудии всего в 50 млн.

От ужасов до гнева

АКТЕР сыграл более 50 ролей в кино. Вот лишь некоторые его фильмы: "Лавка ужасов" (1960), "Побег в никуда" (1965), "Пролетая над гнездом кукушки" (1975, "Оскар" за лучшую мужскую роль), "Почтальон всегда звонит дважды" (1981), "Язык нежности" (1983, "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана), "Иствикские ведьмы" (1987), "Бэтмен" (1989), "Несколько хороших парней" (1992), "Лучше некуда" (1997, "Оскар" за лучшую мужскую роль), "Управление гневом" (2003), "Любовь по правилам и без" (2003).

8 любопытных фактов из жизни

  • В раннем детстве актера бросил отец, и он рос, называя мамой бабушку, а свою настоящую маму - сестрой. Правду он узнал много позже из журнала "Тайм".

  • У актера итальянские и ирландские корни.

  • В школе его выбрали "клоуном класса".

  • В детстве дружил с Дэнни Де Вито. Семьи будущих звезд вместе держали парикмахерскую.

  • В 1994 году в припадке гнева разбил окно чужой машины.

  • Вместе с Дастином Хоффманом и Уорреном Битти пробовался на роль Майкла Корлеоне в "Крестном отце".

  • В 1998 году побывал на Кубе, где встретился с Фиделем Кастро.

  • Коллекционирует живопись.

    Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы