aif.ru counter
34

А. Мыскина: "Игра - для себя, победа - стране!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

ЗА 15 ЛЕТ своего существования турнир Кубок Кремля 4 раза признавался международными федерациями лучшим в мире. Его призовой фонд увеличился почти в 8 раз, и теперь чемпион мужчина получает сумму в 142 тыс. долларов, а женщина - 189 тыс. долларов.

"Играю не за награды"

ВТОРОЙ раз подряд Кубок Кремля выигрывает Анастасия Мыскина. В финале она снова, как весной в Париже, переиграла Елену Дементьеву.

- После таких громких побед, как у вас, Настя, за рубежом награждают высшими орденами... Вы чего-то подобного ожидаете от государства?

- Я играю не за награды, а за честь России. Вот если выиграем Кубок Федераций в конце ноября, тогда, думаю, и наша команда будет достойна орденов и медалей (смеется).

- Как умудрились, проигрывая в первом сете, уйти от поражения, а во втором - выиграть с сухим счетом?

- Я сначала очень нервничала, не могла дышать полной грудью. А потом успокоила себя мыслью: это только игра. Покажи то, что умеешь. Начала агрессивно атаковать. Чтобы обыграть силовых спортсменов, надо демонстрировать умный теннис.

- Ваш подарок Дементьевой на день рождения - кактус - был с намеком, мол: я тебя "уколю" в финале?

- Если я делаю подарок, то от всей души. Просто Лена скоро справляет новоселье, и я хотела пополнить ее коллекцию кактусов новым цветком.

"Бастовать не собираемся"

ПОБЕДНУЮ эстафету Мыскиной подхватил Николай Давыденко, обыграв в финале теннисиста из Великобритании Грега Руседски. А поздно вечером с Игорем Андреевым они стали победителями и в паре. Мы попросили Колю поделиться секретами победы.

- Мы с братом Эдиком разработали план моих выступлений. Перед игрой брат дает установки на игру, и я их стараюсь выполнить. Но, если бы меня не поддерживали зрители, как это делали москвичи, у меня не было бы шансов на успех. Их поддержка очень заряжала. Три последние встречи измотали психологически и физически. Хочу сказать большое спасибо нашему врачу-массажисту Анатолию Глебову. Без его работы я точно давно сошел бы с дистанции.

- Николай, некоторые зарубежные теннисисты жалуются, что получают относительно мало. Те же гольфисты, бейсболисты зарабатывают намного больше. Согласны с ними?

- Мы получаем достаточно. Зарубежные профессионалы даже не могут предположить, какие ничтожные деньги зарабатывают простые россияне. А я могу соразмерить свой заработок с зарплатой, скажем, учителя. Для него 10 тыс. долларов - это целое состояние. Теннисисты же спокойно могут эту сумму получить за неделю.

- Не будете бастовать, как хоккеисты НХЛ?

- Исключаю такое.

- Вы будете переводить какие-то деньги на благотворительные нужды?

- Я еще не стал великим теннисистом, который может позволить себе такой шаг. Деньги, которые я заработал, достались мне кровью и потом. А когда стану звездой, то еще крепко подумаю, переводить ли что-то в какие-то фонды. Не хотелось бы кормить чиновников. Лучше буду оказывать благотворительность самостоятельно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы