aif.ru counter
41

"Король Лир" в юбке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

В КОНЦЕ октября на сцене МХТ им. Чехова известный японский режиссер Тадаси Сузуки собирается представить спектакль "Король Лир". Среди отобранных японцем актеров из труппы МХТ не оказалось ни одного по-настоящему звездного имени. Все роли в спектакле, в том числе женские, будут исполнять мужчины, как то было во времена Шекспира. О предстоящей премьере рассказывает худрук МХТ Олег ТАБАКОВ.

- Я ХОРОШО знаю Тадаси Сузуки, знаю его постановки, в том числе по Чехову. Знаковость Сузуки прежде всего в его удивительном умении сочетать традиции национального японского и современного европейского театральных языков. Тадаси всегда желанный режиссер и в Америке, и в Европе.

Что касается выбора пьесы... Во-первых, "Король Лир" - одно из пяти наиболее популярных шекспировских произведений. Во-вторых, до этого я уже видел, как эту пьесу Сузуки поставил и со своей труппой, и с труппой одного бостонского театра.

Для меня этот спектакль - в первую очередь попытка поставить под сомнение собственное совершенство или, говоря иначе, превосходство того театрального языка, который мы исповедуем. Переломить утвердившиеся приемы в данном случае важнее, чем получить прибыль от спектакля, хотя в случае с другими постановками я обычно говорил иначе. Как в свое время Иван Мичурин обогатил нашу плодово-ягодную отрасль, так и Тадаси Сузуки может немало нового привнести в русский театр. В любом случае на определенное количество спектаклей в постановке этого режиссера зрителей мы найдем.

А что касается звездных имен, то подбор актеров проводился не с учетом званий и популярности, а с точки зрения соответствия задачам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы