aif.ru counter
51

Прививаться ли от гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

Зачем прививаться от гриппа, если нам постоянно твердят, что вирус мутирует? Я привьюсь от одного вируса, а подхвачу другой.
Г. В о л к о в, Самара

ВИРУС гриппа постоянно мутирует, но специалисты Всемирной организации здравоохранения заранее предсказывают, какие его разновидности грозят нам в предстоящем сезоне. Три самых вероятных штамма включают в вакцину. В этом году ждут вирус А / Новая Каледония, вирус А / Фуцзянь и вирус В / Шанхай. Выбирать вакцину по цене или "национальности" бессмысленно. И у наших, и у заграничных состав одинаковый. А цена напрямую зависит от того, сколько денег производитель вложил в рекламу бренда. Важнее решить, прививаться ли живой вакциной или убитой. Живая содержит ослабленные вирусы, которые вызывают легкую болезнь и формируют иммунитет. В убитой вакцине вирус мертвый, а "встряску" иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. Живая вакцина дешевле, ее надо не колоть, а прыскать в нос. В отличие от убитой, она сохраняет защитную силу несколько сезонов и снижает заболеваемость другими ОРВИ. Но ее нельзя использовать для детей до трех лет.

По словам директора НИИ гриппа РАМН, профессора Олега Киселева, вакцинироваться нужно всем людям с ослабленным иммунитетом (детям, пожилым, больным хроническими заболеваниями) и тем, кто входит в группу риска по роду своей деятельности (врачи, учителя, продавцы, военные). Дети и подростки в период эпидемии практически беззащитны. Больным с хроническими заболеваниями раньше советовали держаться от прививок подальше из-за возможного неблагоприятного влияния на основное заболевание. Теперь считается, что прививка против гриппа даже таких больных снижает опасность развития тяжелых форм гриппа и осложнений в результате естественного заражения. Особенно нужно беречься людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем. Противопоказаны противогриппозные вакцины только тем, кто страдает аллергией на куриный белок и при острых состояниях (если уже простыли).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы