aif.ru counter
62

Каждому - по пистолету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

УЖЕ полтора года в Госдуме обсуждается вопрос о свободной продаже боевых пистолетов. А после теракта в Беслане депутаты всерьез заговорили о легализации огнестрельного оружия. За последний месяц граждане буквально завалили правоохранительные органы заявлениями с просьбой разрешить им приобрести оружие для самообороны. Кому выдается разрешение на хранение и использование оружия, какие документы для этого нужны, какое оружие можно применять для самообороны - на вопросы читателей "АиФ" ответил Сергей ФЕДЬКИН, зам. начальника 9-го отдела ГУУР СКМ МВД России.


К. А. И с т о м и н, Москва:
- Какие документы нужны для разрешения на хранение и ношение оружия?

- Справки из нарко- и психоневрологического диспансеров, от окулиста и хирурга. После этого надо прийти к районному терапевту, который выдаст вам общую справку с заключением, что у вас нет противопоказаний к хранению оружия и владению им. По каждому человеку мы проводим проверку на наличие или отсутствие судимости и административных правонарушений. Если с документами все в порядке, платите госпошлину: за охотничье оружие - 110 руб., за газовое - 30 руб., идите в ОВД по месту жительства, в подразделение лицензионно-разрешительного отдела. Через несколько дней после подачи документов к вам придет участковый и составит акт проверки условий сохранности оружия. Для охотничьего ружья у вас должен быть дома сейф соответствующих размеров, прикрепленный к стене. Если вы коллекционер, то вам еще нужно установить решетки на окнах, квартиру поставить на сигнализацию.


Евгений, Нижний Новгород:
- Какое оружие можно применять для самообороны?

- Для самообороны можно использовать любое официально зарегистрированное оружие, как и газовые баллончики и электрошоковые дубинки, на которые не нужно разрешения. Лично я рекомендую для этих целей приобретать пистолет с резиновыми пулями "Макарыч". Однако на него тоже нужно оформлять разрешение. Выстрел из "Макарыча" может нанести сильную травму, вплоть до перелома конечностей.


К. Т р о ш и н, Торжок:
- Считается ли холодным оружием перочинный ножик?

- С декабря 2003 г. уголовная ответственность за незаконное ношение и хранение холодного оружия отменена. Поэтому можно безнаказанно носить в кармане нож любого размера и конфигурации. Есть единственное ограничение - нельзя проносить с собой никакое оружие на массовые мероприятия. Например, на футбольный матч. Холодным оружием считаются только охотничьи и боевые ножи, например штык-нож. Но, если у вас нет разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, охотничий нож вам не продадут.


А. П а к у м т, Екатеринбург:
- Хотел бы приобрести газовый пистолет для дочери. Есть ли какие-нибудь возрастные ограничения?

- Хранение и ношение любого оружия разрешается только по достижении 18-летнего возраста. С 16 лет оружие разрешено иметь только в районах Крайнего Севера. Там, где охота является основной профессией, а подростки - полноправные охотники. Газовые баллончики и электрошоковые дубинки разрешено приобретать только с 18 лет и при предъявлении паспорта, но без лицензии.


Ирина З., Кемерово:
- Я жена военного, у него есть табельное оружие. Могу ли я им пользоваться?

- Владелец оружия может быть только один. Передавать его во временное пользование посторонним людям нельзя. Но в экстренном случае, если в его отсутствие кто-то проник в дом, любой из членов семьи может воспользоваться этим оружием для необходимой самообороны.


Н. Л а п и н, Красноярск:
- Какое оружие можно коллекционировать, чтобы не попасть под статью за его незаконное хранение?

- Собирать вы можете любое оружие, не запрещенное законом. Если у вас больше пяти единиц оружия, вас поставят на учет в Министерстве культуры как коллекционера. Оружие можно хранить в боевом состоянии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы