aif.ru counter
61

Что абонент должен телефону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

КТО решает, сколько платить за межгород? Сохранились ли льготы на установку телефона? Можно ли забрать номер с собой, если переезжаешь на новую квартиру? Эти и другие вопросы наших читателей "АиФ" адресовал в департамент электрической связи Министерства информационных технологий и связи РФ.


Мы несколько лет стояли в очереди на телефон, и наконец нам его установили. Сейчас собираемся продать квартиру и переехать. Можно ли будет в новой квартире переоформить старый номер или придется снова стоять в очереди?
А. О р ы н я н с к и й, Московская обл.

ВОЗМОЖНОСТЬ сохранить телефон есть (для этого, правда, необходимы два условия - переезд происходит в пределах района, обслуживаемого одним телефонным узлом, и новый дом должен быть телефонизирован, т. е. к нему подведен кабель). Вы просто пишете, ссылаясь на ст. 45 закона "О связи", заявление на АТС с просьбой сохранить за вами номер, - и он "переезжает" на новую квартиру. Однако учтите, что, если вы "увезете" номер с собой, это сильно снизит стоимость вашей квартиры.

Если в новой квартире есть телефонный номер, то, став ее собственником, вы имеете полное право зарегистрировать его на себя (п. 46 Правил оказания услуг телефонной связи, постановление правительства N 1235 от 26.09.1997 г.). В противном случае придется стоять в очереди на установку. Перерегистрация номера - платная услуга (несколько сотен рублей в зависимости от региона). Установка телефона обойдется уже в несколько тысяч.


На моем автоответчике автоматический секретарь телефонной станции оставил сообщение, что мне скоро отключат телефон за неуплату. Я не согласна с тем, что у меня есть долг. Вправе ли связисты отключить телефон или должны делать это через суд?
А. К о с т и н а, Москва

ПО НОВОМУ закону "О связи" (ст. 44) для того, чтобы отключить номер, решение суда не требуется. Однако оператор обязан предупредить вас за 10 дней до отключения, причем письменно, а не по телефону (п. 68 Правил оказания услуг телефонной связи). Если вы не исправитесь в течение следующих шести месяцев, связисты вправе и вовсе отнять у вас номер. Если вы не согласны с предъявляемыми вам претензиями, советуем срочно написать заявление оператору связи и изложить там свои аргументы.


Мой дедушка - участник войны, инвалид второй группы. Сейчас в деревню, где он живет, провели телефонный кабель. Однако в льготной установке телефона ему отказали, пришлось платить полную стоимость. Законно ли это?
Т. К о ш е л е в а, Орехово-Зуево

В СООТВЕТСТВИИ с законом "О ветеранах" для участников войны предусмотрена 50%-ная скидка по абонентской плате за телефон. Кстати, действует она последний год, с введением компенсаций за льготы эта скидка будет отменена. Льгот по оплате за предоставление доступа к телефонной сети законодательством не предусмотрено.


Как должны производиться расчеты за междугородные и международные переговоры? Если я поговорил 2 минуты 01 секунду, может ли оператор взимать плату за 3 минуты?
А. К а с а е в, Чеченская Республика

ЭТО вполне реально. В соответствии с п. 93 Правил оказания услуг телефонной связи местный оператор сам решает, как платить за неполную минуту разговора. Согласно п. 95 тех же Правил, оператор даже вправе устанавливать минимум, за который надо платить. Правда, такой минимум не должен превышать 3 минут. Если в вашем регионе действуют подобные правила, то, даже если вы проговорите несколько секунд, платить придется за 3 минуты.


У нас в Нягани, если набираешь междугородный номер с домашнего телефона и не дозваниваешься, с тебя автоматически берут плату как за 3 минуты разговора. Насколько это правильно?
А. К у р м а н а е в, Ханты-Мансийский АО

СМОТРЯ что вы имеете в виду под словами "не дозваниваешься". Продолжительность соединения отсчитывается с момента ответа на том конце провода любого лица до момента отбоя, независимо от того, какая из сторон нажала на рычаг. То есть, если вам никто не ответил, деньги с вас брать не должны. Однако есть некоторые устройства, сигнал которых приравнивается к ответу человека: например, факс, автоответчик, определитель номера и т. д. Как только они включаются, начинается отсчет денег.


Несколько лет назад наш телефон спарили: подключили соседнюю квартиру, кажется, в то время существовал закон для уплотнения линий. Теперь соседи требуют, чтобы нашу квартиру вообще отключили, якобы телефон постоянно занят. Могут ли нас лишить номера?
А. Г р е б е л ь н ы й, Н. Новгород

ЛИШИТЬ вас связи соседи не имеют права. Если линию решат делать неспаренной, то новые телефоны обязаны предоставить обоим абонентам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы