aif.ru counter
85

Беслан: кровь возвращает имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

ПРОШЛО полтора месяца после страшной трагедии в Беслане. Но до сих пор неясна окончательная цифра погибших. По официальным данным, жертвами теракта стали 330 человек.

ПЕЧАЛЬНЫЕ вести постоянно поступают из Ростова. Там в 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны идет персональное опознание погибших: изучаются фрагменты человеческих тел, доставленных сюда из Беслана.

По Беслану по-прежнему ползут зловещие слухи о том, что следственные органы скрывают истинное число жертв; что в ростовской лаборатории, мол, не спешат с опознанием погибших и даже работают по обычному графику - с двумя выходными...

Адский "мартен"

БОЛЬШИНСТВО погибших заложников были найдены в спортивном зале (около 150 трупов). Это не считая фрагментов человеческих тел. В возникшем после двух взрывов пожаре (по оценке специалистов, с температурой около 600°С) от многих тел остались лишь крохотные остатки плоти. Их засыпало сотнями килограммов упавшей после взрыва кровли. На полу спортзала образовался "слоеный пирог смерти" высотой почти полметра. Один из оставшихся в живых заложников сравнил спортзал с металлургическим мартеном, в котором плавится сталь.

До сих пор на слуху версия о том, что многие тела сгорели без остатка, т. е. просто испарились. Эту версию эксперты считают безосновательной. При разборе завалов спасатели МЧС собрали руками все мельчайшие фрагменты человеческих тел, обследуя каждый сантиметр пола.

На самом деле никто не хочет скрывать правду. Процесс опознания погибших идет быстро. Ни одна лаборатория в мире, кроме ростовской, пока не может провести такой гигантский объем идентификации в более сжатые сроки. Вот уже пятую неделю сотрудники лаборатории - военные и гражданские - проводят на работе по 12-14 часов. Обедают, не уходя с рабочего места, в специально организованной столовой. И не требуют за свою работу баснословных денег. Например, зарплата самого квалифицированного сотрудника отдела молекулярно-генетической экспертизы (штат около 20 человек) составляет со всеми "накрутками" не более 5 тысяч рублей. И вряд ли Министерство обороны России найдет для поощрения их самоотверженной работы какие-то деньги. Разве что похвальные грамоты.

Беслан страшнее штурма Грозного

ВОТ что рассказывает начальник 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации полковник Анатолий Волков:

- Трагедия в Беслане страшнее штурма Грозного и двух чеченских войн, вместе взятых. Для опознания погибших мы создали три бригады из лучших специалистов. Исходя из реальных условий, нам определен жесткий срок проведения генетической экспертизы - 2 месяца. Мы можем его сократить до 45 дней. Но при одном условии: если наши специалисты будут располагать всем сравнительным материалом, особенно донорской кровью, взятой у ближайших родственников. Это необходимо для точного сравнения их ДНК с генетическим кодом погибших. На сегодняшний день образцы крови не представлены от трех родственников. Есть, конечно, объективные причины: многие пострадавшие находятся на лечении и реабилитации вне Беслана. И самое страшное - вместе с некоторыми детьми погибли их родители, которые уже захоронены.

Были случаи, когда близкие родственники погибших, особенно детей, отказывались сдавать донорскую кровь. Беслановцев понять можно. Люди, пережившие страшную трагедию, до сих пор отказываются верить в смерть своих родных, близких.

Генетика - наука точная и на сегодняшний день дает почти 100%-ный результат. Самое тяжелое в работе ростовских специалистов - общение с родственниками погибших. Это тяжелее, чем проведение самой экспертизы. Отцам и матерям показывают все, что осталось от их детей. И не каждый это может выдержать. Иногда у родителей возникают сомнения: их ли это ребенок. Так было, например, с обгоревшим до неузнаваемости тельцем девочки. Отец вспомнил, что накануне 1 сентября он лично надел на руку ребенку подарок - серебряное кольцо. Расчистив обгоревшую ткань на руке трупа, специалисты обнаружили колечко. И родители еще раз убедились, что генетика и ростовские специалисты не могут ошибаться.

Встреча после смерти

РАССКАЗЫВАЕТ старший группы ведущий специалист-генетик Игорь Корниенко:

- Для установления личности погибшего человека достаточно сверхмалого количества биологического (трупного) материала: перхотинка, один волосок, кусочек кожного покрова площадью в один квадратный миллиметр и т. д. Минимальный объем исследуемого материала - 1 молекула и по весу - одна миллионная грамма.

На проведение одного анализа уходит 7-8 дней, его стоимость - 7,5 тыс. рублей. Заказчиком экспертизы по трагедии в Беслане является Генеральная прокуратура России, которая полностью оплачивает все эти расходы. Одновременно проводятся исследования по 20-30 погибшим. Затем создается общая база данных ДНК по пропавшим без вести и их родственникам. Полученные генетические коды переводятся на "цифровой язык" с помощью специальной компьютерной программы, а результаты сравниваются. У родственников цифровой генетический код одинаков.

Например, при идентификации погибших в Беслане произошел уникальный доказательный случай - один на 20-30 миллионов совпадений. Экспертиза разных фрагментов человеческих тел показала, что они имеют близкое кровное родство - совпали 10 тысяч цифровых параметров. Так были установлены имена погибших матери и дочери, хотя в списках пропавших без вести они носили разные фамилии (дочь носила фамилию отца). Анализ донорской крови отца повысил эту вероятность до нескольких миллиардов совпадений.

По официальным данным, на сегодняшний день среди жертв бесланской трагедии осталось 8 неопознанных тел и 8 человек числятся пропавшими без вести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы