aif.ru counter
44

Конституционный суд: Латинская буква татарского закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

В ТАТАРСТАНЕ, похоже, скоро начнут писать на латинице. Конституционный суд РФ рассмотрел запрос республиканских властей, оспаривающих федеральный закон о применении кириллицы. Напомним, что проблема оказалась в центре внимания после того, как татарские законодатели решили отказаться от кириллицы в графике национального языка. Основание - она не позволяет передать 8 звуков, имеющихся в татарском языке.

Но проблема возникла гораздо раньше. Еще 10 лет назад в республике была принята программа развития татарского языка. Ельцинское предложение "Берите суверенитета сколько хотите" дало возможность националистам сделать из Татарстана полигон, где федеральные законы находились бы под вопросом.

Понятно, что сегодня такая схема отношений федерального центра с одной из национальных республик уже неактуальна. Поэтому члены КС оказались в непростой ситуации. Статья 68 Конституции разрешает Татарстану устанавливать свой государственный язык. С другой стороны, Конституционный суд, естественно, не горит желанием "поднимать" Татарстан выше Федерации - не те времена. А пока председатель Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшин решает эту проблему вопреки федеральным юристам. Россию в споре с Татарстаном представляют Е. Мизулина и М. Митюков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы