Примерное время чтения: 6 минут
159

Восточная дипломатия

НА МИНУВШЕЙ неделе Президент России посетил наших соседей на Востоке. Оба визита названы им "историческими".

О ТОМ, что в Поднебесной В. Путину готовят поистине царский прием, поговаривали давно. Все выглядело и правда эффектно. На главной пекинской площади Тяньаньмынь гостя встречали с почетным караулом, духовым оркестром и салютом из 21 орудийного залпа. В его честь устроили несколько торжественных обедов, выдержанных в духе традиционной китайской кухни - с преобладанием рыбы, креветок и прочих изобретательно приготовленных морских гадов. В культурную программу включили осмотр одной из главных национальных достопримечательностей - Музей терракотовых (глиняных) воинов в городе Сиане, а также праздничный концерт в Пекине.

Последний поначалу, казалось, не произвел на гостя должного впечатления. На песню "Надо же" из репертуара Пугачевой, спетую китайской артисткой, Путин отреагировал сдержанно. Его супруга, одетая в мандаринового цвета костюм, выглядела как никогда утомленной. Но едва хор затянул "Ой, цветет калина", президент оживился. Когда же со сцены полились "Подмосковные вечера" в исполнении сводного хора сотрудников МИД Китая и российского посольства, Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао не удержались и начали тихонько подпевать.

Неизвестно, учит ли товарищ Ху русский язык, как учил его предшественник Цзян Цзэминь. Тот, бывало, любил где-нибудь на приеме в Питере сразить всех декламацией пушкинского "Я помню чудное мгновенье"... Сам же Путин в Пекине начал говорить по-китайски. Правда, только слово "се се" (спасибо). Так что в отсутствии переводчика они предпочитали общаться все-таки по-английски.

Крупным политическим итогом этого общения стало окончательное оформление российско-китайской границы на ее восточном участке. "Мы шли к этому 40 лет, - сказал Путин. - Используя мудрое выражение Дэн Сяопина, "нам удалось закрыть прошлое". (Об одном из неизвестных пограничных конфликтов читайте в статье "В шаге от мировой войны".)

А теперь поставлена задача утроить объемы взаимной торговли - до 60 млрд. долл. к 2010 году (с США и Японией у Китая они уже сейчас зашкаливают за 100 млрд.). Тот же "Газпром" надеется утолить китайские газовые аппетиты, которые скоро могут достичь 20 млрд. кубометров в год. Однако Россия хотела бы продавать бурно развивающемуся соседу не только сырье, но и технику - для строительства, энергетики и авиации. И, конечно, оружие. Как заявил высокопоставленный кремлевский чиновник, "мы свою нишу в деле вооружения Китая никому не уступим". Китай со своей стороны обещал инвестировать в Россию в ближайшие 5-6 лет до 12 млрд. долларов.

Крепить дружбу вместе с Путиным приехало множество чиновников и бизнесменов. Вице-премьер А. Жуков, министры Г. Греф, С. Лавров, полпреды А. Квашнин, К. Пуликовский с группой подопечных губернаторов, глава "Газпрома" А. Миллер. Контакты с китайской партией власти - КПК - налаживал секретарь генсовета "Единой России" В. Богомолов. Как он признался корреспонденту "АиФ", китайские товарищи расспрашивали его про опыт построения "управляемой демократии". Россиянам же показалась близка китайская модель вертикали власти. Тамошних губернаторов хоть и выбирают всенародно, но кандидатуру все равно утверждают в центре. Почти так, как это будет у нас.

Однако неувязок в отношениях России и Китая еще хватает. "От моего кабинета до госграницы всего 500 метров, но китайских инвестиций в области только 6%", - сетовал амурский губернатор Л. Коротков. Сотрудничеству мешает взаимное недоверие предпринимателей и козни бюрократов. Процветает дикая челночная торговля и незаконная миграция.

В СВОЮ очередь, китайцы, похоже, недовольны планами "Транснефти" тянуть нефтепровод из Сибири не в Дацин, а в Находку (чего добивалась Япония). Правда, им все же обещано 30 млн. тонн нефти в год. Хотя для этого придется делать ответвление от магистральной трубы или вообще возить сырье железной дорогой. А пока китайцы столкнулись с дефицитом российской нефти. В сентябре из-за проблем у "ЮКОСа" поставки сократились на 20%.

В поиске взаимопонимания договорились объявить 2006 год - годом России в Китае, а 2007-й - годом Китая в России.

В Душанбе В. Путина принимали в гостевой резиденции президента Таджикистана. Тут же и поселили - в домике, где когда-то останавливался еще Брежнев. Резиденция "Бустонсарой" - настоящий оазис благополучия посреди беднейшей республики СНГ. Роскошные корпуса из стекла и бетона укрылись в тени высоченных чинар, каштанов и сосен. Щебечут диковинные птицы, бьют фонтаны.

В такой райской обстановке В. Путин с Э. Рахмоновым исписывали новую страницу в истории российско-таджикских отношений. Прежде всего Таджикистану "скостили" 330 млн. долларов долга - отчасти в обмен на передачу в российскую собственность уникального узла космической разведки "Нурек", отчасти в обмен на акции строящейся Сангтудинской ГЭС. Кроме того, в достройку этой станции РФ вкладывает еще 200 млн. долларов - строить будет РАО ЕЭС. Так что либеральная империя, о необходимости которой говорил господин Чубайс, "расцветает" - именно так прокомментировал принятое решение корреспонденту "АиФ" сам главный энергетик.

Мало того, 560 млн. долларов в строительство другой - Рогунской ГЭС намерен вложить "Русский алюминий". Всего российские инвестиции в Таджикистан приблизятся к 2 млрд. долларов, что для страны, где пенсия составляет 2-3 доллара, средняя зарплата - 15 долларов и даже оклад министра всего 40 долларов, - огромные деньги.

Помимо "Нурека" у России в Таджикистане появилась полноценная военная база - вторая по величине после Черноморского флота в Севастополе. База создана на основе 201-й дивизии. По словам министра обороны С. Иванова, всего в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе будут служить свыше 5 тыс. наших военных. На этом фоне некоторым отступлением выглядит разве что постепенный уход российских пограничников с таджикско-афганской границы - охранять ее с 2007 года будут сами таджики. Правда, при активной помощи советников из ФСБ РФ.

Наконец решено навести порядок с мигрантами. Как рассказал "АиФ" посол РФ в Таджикистане М. Пешков (кстати, правнук писателя Максима Горького), ежегодно в Россию на заработки отправляются 500-600 тыс. жителей республики - почти каждый десятый. По неофициальным данным, безработица в Таджикистане достигла 40%.

Под занавес визита В. Путин объявил о присоединении России к Организации центрально-азиатского сотрудничества, образованной в 2001 году Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Зачем Президенту РФ понадобилось составить в ЦАС компанию Н. Назарбаеву, А. Акаеву, И. Каримову и Э. Рахмонову - не очень понятно. Особенно если вспомнить, что все те же страны плюс Китай уже заседают вместе в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Говорят, что это сделано именно в пику китайцам - якобы на фоне российско-китайского диалога наши центрально-азиатские соседи чувствуют себя там неуютно. Хотя что нам теперь с китайцами делить после недавнего "исторического" визита? Но, видимо, таковы уж тонкости восточной дипломатии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно