55

Как вылечить здравоохранение (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2004

РОССИЙСКУЮ систему здравоохранения пора лечить. Нас умирает больше, чем появляется на свет. Безвыходная ситуация? Как посмотреть. Директор ГНЦ гематологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик Андрей ВОРОБЬЕВ, бывший в 1991-1992 гг. министром здравоохранения, рассуждает о положении в медицине.

- НАШИ отцы-основатели в 20-е годы, имея мало денег, занимались профилактикой в условиях очень ограниченных возможностей. А сейчас о том, что человек заболеет сахарным диабетом, по анализам можно сказать задолго до того, как у него начнется болезнь. То же самое с опухолями.

Профилактическое направление в медицине очень важно и абсолютно реалистично. Туберкулез как массовую болезнь в свое время ликвидировали, потому что поняли: его надо выявлять не по бактериям, а по снимкам легких, - и всем делали рентген. Поставили другую задачу - ликвидировать ревматизм, и сегодня трудно показать врачам больного острым ревматизмом. А раньше таких было - каждый четвертый пациент в палате.

Наша система здравоохранения плоха, в частности, потому, что не поставлена на службу решения конкретных задач. В России две основные причины смертности - сердечно-сосудистые заболевания и опухоли, с них и надо начинать. Для начала - объяснить людям, как правильно питаться. Когда вам предлагают определять персональную диету по группе крови, это тест на образованность и доверчивость: если вы поверили, значит, с образованием плохо. Необходимо широко оповещать о признаках коронарной недостаточности и внятно говорить, куда обращаться, если она есть.

Люди не идут к врачу, потому что замордованы потоком мусорной информации. Вместо того чтобы спрашивать по телевизору, кто пойдет за "Клинским", надо твердить: "А ты прошел диспансеризацию?"

Чтобы резко сократить число запущенных опухолей, надо запретить рекламу табака, заменив ее рекламой против табака, запретить курение в государственных учреждениях. Общее число смертей при устранении табака сократится на 30%. Надо внедрить уже разработанное применение маркеров опухолей. Ранняя диагностика, которая значительно повышает шансы вылечить человека, есть по каждой форме рака. Для этого достаточно раз в год проходить полное обследование: делать рентгеновский снимок грудной клетки (чтобы исключить рак легких), сдавать кал на скрытую кровь (рак желудка и кишечника) и анализ крови на маркеры, показываться врачу для осмотра. И не будет никаких запущенных опухолей! Чтобы организовать это в масштабах страны, нужно 15-30 млн. долларов в год, но воруют-то миллиардами.

Ничего нерешаемого в здравоохранении нет. Нужна установка. В условиях президентского правления, где все определяет президент, указание должно исходить от него.

Медицинская вертикаль

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ не отвечает за здравоохранение в стране. Основные медицинские учреждения принадлежат муниципалитетам, региональной власти. Больница подчинена городу или области, научно-исследовательский институт - Академии медицинских наук, а педагогический медицинский институт - Минздравсоцу. Поскольку Минздравсоц в областных центрах не имеет лечебных коек, он туда не может дать деньги, и программа по высокотехнологичному лечению оказывается вне федерального контроля.

За показатели здоровья всей страны отвечает ее президент, а за здоровье города, области - их руководители, которые ежегодно должны в этом отчитываться, как это делают президент США и мэры американских городов. Ведь деньги сосредоточены в руках местного главы, и он в состоянии решить, где, по какой причине люди теряют здоровье.

У нас в стране чиновник, который покупает и распределяет в городе медикаменты, может получать от продавцов "откат" 20-30%. Последняя цифра, которую мне назвали, - 45%. Если покупают лекарств на миллион, значит, 450 тыс. долларов он кладет в карман. Кто же будет делиться этими деньгами с главными врачами? Выход в том, чтобы больницам был дан статус юридического лица. Я пытался это сделать, когда был министром. Удалось только с аптеками. Дальше не пошло: блокировали в аппарате - "документ не проходит".

Деньги есть!

МАЛО кто знает, что в здравоохранении страны за последние годы есть один положительный показатель, хотя логично на каждом перекрестке кричать об успехах. Мы на 40% уменьшили смертность рожениц по стране и в 4 раза по Москве, доведя величину этого показателя до европейского (а превышали в 8 раз!). Но этот единственный положительный показатель в здравоохранении никак не афишируется. Первый и решающий шаг был сделан "росчерком пера". Только что назначенная на пост заместителя министра здравоохранения Ольга Викторовна Шарапова в течение нескольких минут утвердила давно написанные методические указания по борьбе с кровотечением рожениц. С этой "методичкой" наши сотрудники объехали почти все областные центры, обучили врачей - и вот результат.

Ни до ни после этого эпизода нашим документам (нашим больным!) так не везло. По любому предложению - тут же вопрос: где взять деньги? Да выйдите на улицу и посмотрите, где катаются деньги. Ведь на земле нет другого такого города, где столько богатых машин. Такой концентрации богатства, как в Москве, нет нигде в мире. У нас с вами один источник денег - нефтетруба. Либо доход от нефти и газа идет в карман небольшого числа "приближенных к трубе", либо - на здравоохранение. Делиться надо, как говорил товарищ Лившиц. Вопрос не в том, где взять деньги, вопрос в том, как ими распорядиться. Этим должно заниматься правительство, но не будет, если не получит установку, которую сегодня может дать только президент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы