Примерное время чтения: 5 минут
135

Сердечные тайны Игоря Петренко

В СВОИ 26 лет Игорь ПЕТРЕНКО уже успел получить Госпремию и завоевать немало поклонников. Вышедшая недавно на экраны ретромелодрама "Водитель для Веры" (реж. Павел Чухрай), где актер сыграл главную роль, - еще одна ступень в его многообещающей карьере.

Военный романтик

- В НОВОМ фильме твой герой, обычный парень, ради карьеры соглашается жениться на генеральской дочке, которую не любит. Ты мог бы в выборе спутницы жизни руководствоваться подобными соображениями?

- Слава богу, столь больших жертв жизнь и профессия от меня пока не требовали. Что касается теоретической возможности подобной женитьбы, то я ставить на чаши весов свою любовь и карьеру не буду никогда. В конце концов, я не уверен, что профессия - это главное в моей жизни.

- То есть к ролям ты относишься как к обычной работе, без фанатизма?

- Дело не в этом. Настоящие фанаты актерской профессии работают в театре, и для большинства из них кино - лишь халтурный заработок. Настоящие фанаты готовы сидеть в театре даже без ролей, даже за тысячу рублей в месяц. Они действительно приносят себя в жертву искусству. Я на сегодняшний день к таким подвигам не готов.

- Ты доволен своими заработками? Не думал попытать счастья на Западе, пока не поздно?

- У меня нет поводов для недовольства. Разумеется, по западным меркам любой российский артист - нищий. Но я знаю, сколько получает моя мама (переводчик с английского. - Авт.), знаю, сколько зарабатывают врачи и учителя. Мне просто грешно жаловаться на свои гонорары!..

По поводу Запада я никаких иллюзий не испытываю. Там и своих безработных артистов достаточно. Разумеется, если будет что-то стоящее, я не откажусь. Кстати, одновременно со съемками у Чухрая мне предложили сняться в крупнобюджетной американской картине. Я отказался, поскольку решил, что в "Водителе" роль намного ярче и интереснее. Если мне суждено попасть в Голливуд, это обязательно случится. Я фаталист и на примере своей жизни постоянно убеждаюсь в предопределенности судьбы.

- И в "Звезде", и в "Водителе для Веры" ты играешь человека в форме. Кроме того, у тебя отец военный. Как складываются твои отношения с армией?

- Меня туда по состоянию здоровья не взяли. В институте заработал язву желудка, а с ней в армию не берут. К счастью или к сожалению, но так случилось. Зная современную армию, наверное, глупо было бы туда рваться, хотя романтика военного человека во мне присутствует. Это в крови - и отец, и дед были военными. Свой армейский долг я в кино отрабатываю.

Кстати, перед съемками в "Звезде" нам устроили настоящие военные сборы. С нами работали военные разведчики, которые муштровали нас так, что мы иногда переставали понимать, для чего нас все-таки готовят - для съемок или для реальной военной операции. С мешками песка на спине мы проползали дистанции на время, с оружием учились обращаться, по лесам в маскхалатах бегали. Поскольку лес находился между двумя поселениями, по нему постоянно ходили грибники и просто гуляки. Наша задача была переходить лесополосу, оставаясь незамеченными, что удавалось не всегда. В общем, почти два месяца мы людей пугали...

Чувствуя СССР

- РАБОТАЯ и общаясь с актерами старшего поколения, ты замечаешь, чем они отличаются от коллег твоего возраста?

- Мне кажется, современный артист более "профессионально вооружен", поскольку находится под воздействием разных культур. Как и молодежь других профессий, недавние выпускники театральных вузов более корыстные, приземленные и живут раза в три-четыре быстрее, чем их ровесники в прошлые десятилетия. Наверное, в обучении актеров скоро произойдут серьезные изменения. Мне кажется, сегодня нужно учить максимально быстро запоминать текст и входить в образ, а не разбирать роль неделями. Современные графики съемок не делают скидок ни на возраст, ни на опыт: пришел - и выдал.

- Твоя популярность медленно, но верно растет. Жизнь от этого как-то меняется?

- Я не так популярен, как это почему-то кажется. Меня, например, практически не узнают на улице. Типичная ситуация: после съемок в Минске идем мы как-то с актером Владимиром Вдовиченковым ("Бригада". - Авт.). Вдруг нас догоняют парень с девушкой. Не веря до конца в то, что перед ними стоит сам Вдовиченков, они решили попросить у него автограф. А мне говорят: "Молодой человек, подержите вещи. Мы ручку поищем!" Но я по этому поводу не комплексую.

- Правда, что у тебя намечается свадьба с актрисой Екатериной Климовой?

- Это сплетни, которые я не хочу комментировать. Мое сердце занято, а кем - не скажу.