aif.ru counter
72

Лето. Пришельцы активизировались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

УФОЛОГИ уверяют: в летние месяцы шансов увидеть НЛО больше, чем в прочие времена года. Ночи в умеренных широтах становятся яснее, люди чаще смотрят на небо, чтобы полюбоваться звездами, а там вдруг такое! И хотя лето на исходе, к встрече с "кораблями пришельцев" надо быть наготове.

ШУТКИ шутками, но как в самом деле поступить, если вам довелось увидеть в небе странный объект? Обращаться в милицию? Смешно. Хорошо бы сделать качественный снимок. Но что с ним делать дальше? Энтузиасты-исследователи аномальных явлений составляют свои банки данных об НЛО. И придумывают собственные методики наблюдений. Скажем, общественно-научное объединение "Космопоиск", имеющее десятки филиалов в России и за рубежом, периодически организовывает так называемые недели "УфоСЕТИ", о чем заранее предупреждает своих представителей. В определенные дни члены "Космопоиска" по всей стране выезжают на природу и ведут круглосуточное наблюдение за небом. Затем присылают данные в Москву, где их сопоставляют, изучают и систематизируют. Иногда удается зафиксировать кое-что любопытное.

Так, 10 октября 2001 года около 17 часов наблюдатели у поселка Первомайский Краснодарского края заметили в небе треугольный НЛО. Тем же вечером, в течение ночи и утра 11 октября загадочный светящийся объект видели в Ставрополье, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. Пролетев на север вдоль Волги, НЛО пропал из поля зрения где-то под Нижним Новгородом.

"Нынешнее лето выдалось богатым на аномальные явления, в первую очередь это касается кругов на полях, - говорит координатор "Космопоиска" Вадим Чернобров. - Как только начался июль, сообщения о загадочных кругах пришли из разных уголков России и Белоруссии: из Московской, Волгоградской, Челябинской, Гомельской областей и Краснодарского края. Кубань, как всегда, лидирует: за один месяц там появились четыре странные формации на пшеничных полях! А в конце июля очевидцу удалось заснять на камеру большую группу НЛО, совершавшую маневры в Челябинской области. Мы собираемся провести экспертизу этой пленки. Согласно нашей статистике, НЛО чаще появляются в предрассветные часы и в глухих местах. Но и в Москве некоторым "охотникам", которые ни на минуту не расстаются с фото- и видеокамерами, удается отснять по 10-15 объектов за год. Около половины этих снимков заслуживают пристального внимания".

От редакции. "АиФ" решил объявить конкурс на самый необычный и наиболее достоверный фото- или видеосюжет, посвященный аномальным явлениям в небе. Снимки будут продемонстрированы экспертам-уфологам, а лучшие из них опубликованы в "АиФ". Параллельно мы проведем конкурс на самую удачную имитацию НЛО. Приветствуется любая ваша фантазия!

Если вам удалось снять что-то интересное, вместе со снимком пришлите следующие данные: точное время наблюдения, условия освещенности, дату и месяц, место наблюдения и направление на горизонт. Какими приборами пользовались при наблюдении (если таковые были)? Какие испытывали ощущения? Были ли рядом свидетели и кто они? На конверте напишите: "Конкурс НЛО".

Статистика наблюдений

По данным известного российского уфолога Владимира Ажажи, только 25% случаев наблюдений странных объектов в небе требуют научного анализа и осмысления. На 30% случаев приходятся наблюдения самолетов, вертолетов, метеозондов и прочих объектов, сделанных человеком. Еще 30% фото- и видеосвидетельств имеют слишком расплывчатые характеристики, чтобы их можно было принимать к сведению. Остальные случаи - это умышленные или неумышленные фальшивки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы