Примерное время чтения: 4 минуты
177

Какая демократия нужна России?

В РОССИИ странная демократия. Когда В. Путин выезжает за границу, его принимают там как лидера демократической страны. Но демократических партий в стране уже не видно. Отовсюду торчат уши идеологически аморфной "Единой России"- партии бюрократии.

ИЛИ вот еще одна политическая несуразица: по опросам ВЦИОМ, население считает В. Путина лидером правых, но на выборах за правых у нас голосовало 2-5% населения. А за В. Путина готово голосовать более 60%. Значит, за правого Путина голосуют левые.

По Конституции наш парламент - важнейший инструмент демократического общества. А более 70% населения считает Госдуму "никчемным учреждением", депутатов - продажными. И многие очень довольны тем, что администрация президента держит Думу на коротком поводке.

Идеологический уродец

НАСЕЛЕНИЕ никак не поймет, кто правит Россией. Либералы на последних выборах с треском проиграли, а в правительстве все ключевые экономические посты в руках либералов. У нас не общество, а политический уродец, у которого голова от Запада, туловище от советской системы, ноги (особенно в регионах) по колено увязли в феодализме, а шею контролирует президент. Поэтому и голосуют у нас не за партийные программы, а за "трудолюбивого и непьющего Путина".

Тем не менее сдвиги есть. При всей популярности лозунгов о "сильной руке", при всех насмешках над "дерьмократией" россияне привыкли к демократии. И им уже не хочется с ней расставаться.

В редакционной почте "АиФ" все больше писем, сетующих на "зажим СМИ", на "отступление демократии". Вот и последние опросы ВЦИОМ свидетельствуют о нарастании тревоги в связи с исчезновением оппозиции.

Стабильность, которая после ельцинского хаоса казалась населению величайшим благом, все чаще воспринимается как топтание на месте. Народная частушка "Пусть мужик второго сорта, лишь бы не было дефолта" теряет актуальность. Уже более 50% россиян заявляет о своем недовольстве нынешним состоянием общества и демократии. Похоже, мы скоро вновь запоем, как в знаменитой песне Цоя, "ждем перемен".

И, судя по социологическим опросам, население ожидает, что команду "Тяни - толкай демократию!" подаст президент. Но сколько нужно демократии в конкретных условиях России, никто толком не знает.

Путинская модель

В НОЯБРЕ 1947 года, выступая в британском парламенте, Уинстон Черчилль сказал: "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных".

У. Черчилль был прав: у буржуазной демократии масса пороков. Имущественное неравенство, продажные депутаты, культ насилия, наркотики, деградация семейных ценностей, власть денег.

Так почему же население голосует за "прогнившую" европейскую демократию? Почему страны "социалистического содружества", едва Москва отпустила "коммунистические вожжи", с воплями радости вернулись к этой "наихудшей форме правления"? Ответ очевиден.

Буржуазная демократия не на словах, а на деле обеспечила людям лучшую жизнь и лучшие перспективы. А социалистическая завела в исторический тупик и в конечном счете рухнула.

В путинской модели управляемой демократии (особенно если на нее смотреть с благополучного Запада) тоже легко найти изъяны. По мнению авторов только что вышедшей в США книги "Путинская Россия", "российский президент показал себя безразличным к проблемам развития демократии, вероятно, полагая, что они могут быть помехой для более динамичного развития экономики". Но общая оценка скорее позитивна: "При правлении Путина, - пишут авторы "Путинской России", - Россия начала убедительно выздоравливать от хаоса постсоветского коллапса..."

Очевидно, что В. Путин не идеолог. Да и по календарю его кремлевских встреч, мероприятий и поездок видно, что с наибольшим интересом он работает на стыке экономики и политики. То есть занимается "прикладной демократией". В отличие от своего предшественника он не оправдывается перед Западом и не делает вид, что у нас пятерка по народовластию. У китайцев по этому предмету вообще два с минусом, а они ни перед кем не отчитываются.

Чувство национального достоинства нынешнего руководства страны, безусловно, импонирует населению. И все-таки демократия - более изысканное, и, главное, более полезное удовольствие, чем безграничная любовь к вождям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно