aif.ru counter
57

Абхазию - в СНГ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2004

В ГРУЗИНО-осетинском конфликте пролилась первая кровь. Завтра может начаться война. На вопросы о методах и условиях разрешения этого застарелого конфликта отвечает политолог, лидер политической партии "Евразия" Александр ДУГИН.

План захвата Кавказа

- АЛЕКСАНДР Гельевич, Россия впервые за долгие годы столкнулась с дилеммой - воевать или не воевать? Грузия устами своего президента унижает Москву на весь мир. Быть может, настал период вспомнить былое величие или поздно - другие времена?

- Каждое государство защищает свою систему ценностей, свои национальные интересы. Когда им угрожает какая-то фундаментальная опасность, люди прибегают к войне.

- Но в случае с Грузией будет ситуация с мальчиком-забиякой: дяденька, дай закурить! Пошлешь его подальше, а в Черное море войдет 6-й американский флот. Воевать-то придется уже не с Грузией.

- Абсолютно верно. За вызовом Саакашвили, который он бросил России, стоит целая стратегия главного субъекта мировой политики - США, которые приступили к переделу мира на однополярной основе. Что это означает? Вся территория Земли стала зоной национальных интересов США. Отсюда и вторжение в Ирак без санкции ООН.

Дальше - больше. Америка предполагает размещение своих военных баз в тех точках мира, которые представляются ей стратегически важными. Это, соответственно, нефтяные регионы. В Стамбуле, к примеру, на саммите НАТО в июне этого года Бушем озвучен проект "Великий Ближний Восток". Речь идет о том, что американцы должны свергнуть режимы, которые враждебны США в этом регионе. Включая Ирак, Иран, Сирию, возможно, Ливию.

Этот же проект предусматривает полный контроль над Грузией и вообще над Кавказом. Это стратегический регион для давления на Иран, сдерживания роста влияния Турции. Но американское присутствие в Грузии должно быть чем-то оправдано. И в этом - смысл эскалации конфликта между Тбилиси и Москвой.

- Но воевать России с Грузией из-за Южной Осетии - значит, отказаться от принципа территориальной целостности государств - членов ООН. С другой стороны, ведь были признаны мятежные части Югославии. Чем Абхазия хуже той же Хорватии, Словении?

- В Европе был и есть целый ряд таких очагов. В их отношении действует абсолютно двойной стандарт: кого-то по политической конъюнктуре признают, кого-то нет. Россия в такой же ситуации. Включить в состав Российской Федерации Южную Осетию и Абхазию (даже по их требованию) - значит, создать прецедент. Сепаратисты внутри самой России тут же за него ухватятся. Во-вторых, у нас для этого нет ресурсов. Ни политического, ни военного, ни дипломатического. Да и воли нет. Воля - это тоже ресурс.

- Остается идти на поводу у Саакашвили?

- Нужно разобраться в причинах нежелания абхазов и осетин жить в Грузии. На мой взгляд, она в том, что эти народы по своим культурным, историческим и политическим особенностям хотят жить в пространстве, дружественно ориентированном на Россию. Как только тот же Шеварднадзе делал, пусть неуверенные, шаги в сторону России - стихала и напряженность в мятежных территориях Грузии. Чем больше Саакашвили портит отношения с Россией, тем больше растет к нему и к Грузии в целом неприязнь в этих автономиях. Если ситуация тем не менее не будет нормализована со стороны Грузии, ей надо предложить такой вариант. Россия становится гарантом территориальной целостности Грузии, но только в случае, если та отворачивается от Вашингтона.

- Электроэнергию и газ отключить?

- Это детали. Мы должны дать понять этой стране, что, если она хочет на Запад, в Европу, в Америку, - только вместе с нами. Отдельно - не попадет никуда. Согласитесь, мы тоже хотим стать демократической европейской страной. Это уже поняли казахи, украинцы, белорусы. В цивилизацию надо идти вместе! То есть в процессе интеграции и создания единого экономического пространства.

Пора объединяться

- БЫТЬ вместе? Верится с трудом.

- Да, пока в Грузии националистический, нищий, с двумя конфликтными зонами режим, куда и кто их возьмет? В этот период от Москвы требуется лишь целенаправленная, вдумчивая "грузинская" политика. Прежде всего - в экономике.

Пора вспомнить и о культурно-историко-религиозном единстве наших народов. Мы по преимуществу православные страны. Вот и нужно создавать и поддерживать там новые пророссийские политические силы. Хватит делать ставку на изможденных местных коммунистов, которых мы в России гнобим, вытворяем все что угодно, а в СНГ на них опираемся. Но если мы и хотим использовать коммунистический потенциал для интеграции, то и с нашими красными надо деликатно разобраться, а не щелкать по носу. Но и этого недостаточно. Надо выстраивать в Грузии свое собственное, пророссийское политическое лобби. Этого не делается.

- Почему?

- Все сводится к уровню двухсторонних соглашений - Россия - Грузия. А пора привлечь для решения конфликтов и других судей - Назарбаева, Алиева, Кочаряна, Кучму и т. д. То есть интернационализировать конфликт в рамках постсоветского пространства. Это политическое решение, которое способно увести от военных действий.

Есть и альтернатива. Если Грузия категорически не согласна с этим планом, мы предлагаем для Осетии и Абхазии статус автономных областей. Не в составе России, а как еврорегионов в той же самой Европе и в составе СНГ.

- А почему бы масхадовцам не захотеть того же?

- И правильно сделают, если захотят. Чеченское общество, включая чеченское сопротивление, скорее всего, пересмотрит после этого свое негативное отношение к России. Одновременно и СНГ необходимо трансформировать в единую конфедеративную систему по модели Евросоюза, о чем говорит Н. Назарбаев.

- Видно, рановато.

- Москва не понимает неизбежности интеграционных процессов. Народ-то поддерживает тематику нового межгосударственного объединения!

Только в таком формате страны бывшего СССР могут стать полноправной частью цивилизованного мира. Они перестанут считаться сырьевыми придатками и инструментом для интриг против остальных государств.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы