Примерное время чтения: 4 минуты
309

Ну вы допрыгаетесь! До 9,5 метра

СПОРТИВНЫМИ учеными подсчитано, что через сто лет рекорд в беге на стометровку у мужчин будет равен 9,65 - 9,70, в прыжках в высоту - 2 м 50 см - 2 м 55 см, в длину - 9 м 30 см - 9 м 50 см. По их мнению, это и будет предел физических возможностей человека. Сами нынешние рекордсмены и соглашаются с теоретиками, и сомневаются...

Перманентная революция

ЗА ПОСЛЕДНИЕ сто лет во многих видах спорта, где фиксируются мировые рекорды (легкая атлетика, плавание, штанга, стрельба), достигнуты если не предельные для человечества секунды, очки и килограммы, то, как считается, близкие к ним. Поэтому рост результатов в таких дисциплинах очень мал. Некоторые высшие достижения сохраняются годами и даже десятилетиями.

А если новые рекорды все-таки возможны, то за счет чего? Фактор суперинвентаря и суперэкипировки имел очень большое значение во все времена. Например, прыжки с шестом атлеты когда-то совершали при помощи деревянного снаряда. И за сто лет, начиная с 1843 г., мировой рекорд вырос почти в два раза: с 2,44 до 4,77 м. Затем использовались алюминиевый и стальной шесты, но они дали прирост лишь в считаные сантиметры. А потом на смену этим снарядам пришел фиберглас, шесты из которого используются по сей день. И вот уже 10 лет никто в мире не может посягнуть на результат Сергея Бубки (6,14 м на открытом воздухе, а в зале - даже 6,15 м).

Вот что думает по этому поводу олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Максим ТАРАСОВ:

- Новая рекордная высота появится в первую очередь благодаря... материальному стимулу. Рост гонораров у атлетов, тренеров приведет к тому, что техническая революция в изготовлении инвентаря и оснащении спортивных арен станет перманентной. Покрытие дорожек, мне кажется, будет деревянным, поскольку такая дорожка для разбега срабатывает как подкидной мостик. Напомню, что свой "зимний" мировой рекорд и рекорд на открытом воздухе Сергей Бубка установил на деревянном покрытии.

Планка поднимается

ЛЕГКОАТЛЕТЫ не раз удивляли спортивный мир сногсшибательными находками. Например, в 1968 г., на Олимпиаде в Мехико, победу в прыжках в высоту с олимпийским рекордом 2 м 24 см одержал американец Ричард Фосбюри. Причем он прыгал не "перекидным", как все остальные участники соревнований, а преодолевал планку спиной к земле. Продемонстрированный способ впоследствии назвали именем изобретателя - "фосбюри-флоп". С тех пор "флоп" безраздельно царствует в секторах по прыжкам в высоту.

Александр БУРТ, тренер олимпийского чемпиона Сергея Клюгина:

- Нынешнее высшее достижение кубинца Хавьера Сотомайора в прыжках в высоту - 2 м 45 см - будет, скорее всего, перекрыто на Олимпиаде в Афинах. Однако новый мировой рекорд не превысит 2 м 50 см.

На самых первых Олимпийских играх, в 1896 г., спринтеры в своих забегах применяли высокий старт. Откровенно удивил всех американец Томас Берк, изготовившийся бежать стометровку с низкого старта, примерно как теперь. "Пока он будет подниматься, соперники уже финишируют!" - потешалась публика на трибунах. Напрасно. Берк, вытолкнув тело снизу, не оставил конкурентам никаких шансов, завоевав золотую медаль.

Ирина ПРИВАЛОВА, двукратная олимпийская чемпионка в беге:

- Если в ближайшем будущем американка Мэрион Джонс не улучшит феноменальный мировой рекорд на стометровке своей соотечественницы Флоренс Гриффит-Джойнер - 10, 49 сек., то он, мне кажется, продержится до конца ХХI века. Мэрион вплотную приблизилась к этому результату и, возможно, все-таки его побьет. Тогда это действительно будет выдающееся достижение. Говорю так, потому что у меня есть некоторое сомнение относительно точности рекордного времени Флоренс. Как-то мне в руки попалась статья специалиста, который провел скрупулезное расследование обстоятельств, при которых Гриффит-Джойнер установила свой рекорд. Он пришел к выводу, что в тот день на стадионе в Индианаполисе был неисправен ветрометр и на самом деле спортсменка пробежала дистанцию за 10,6 сек. Не знаю почему, но я ему верю...

Ну а что же все-таки предпринимать, когда предел действительно достигнут? Да изменить, как говорится, правила игры. Так не раз уже приходилось поступать и пловцам, и стрелкам, и штангистам. Помните, как в начале 90-х годов ни один крупный турнир тяжелоатлетов не обходился без допинговых скандалов? Под подозрение попали и многие мировые рекорды, подтвердить или опровергнуть "подлинность" которых уже не было возможности. Тогда руководители Международной федерации решили этот вопрос радикально. Они изменили границы весовых категорий и начали регистрировать рекорды заново.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно