aif.ru counter
28.07.2004 00:00
42

Что делать, если... (27.07.2004)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

...ОСТАЛСЯ БЕЗ ДЕНЕГ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ЕСЛИ нет возможности обратиться к родственникам, помочь должно российское посольство. "В принципе в консульских отделах предусмотрена статья расходов на помощь пострадавшим гражданам. Но чтобы получить деньги, нужны доказательства", - объясняет заместитель директора департамента консульской службы МИД РФ Анастасия Карякина. Это значит, что вам понадобится копия протокола из полиции с подписью свидетелей. Но деньги по приезде домой необходимо будет вернуть, перечислив их на расчетный счет МИДа.


...ПОТЕРЯЛСЯ БАГАЖ

ГЛАВНОЕ - вовремя среагировать. Претензии нужно предъявлять прямо в аэропорту. Найдите представителя авиакомпании, на самолете которой вы летели, и заполните все документы, подтверждающие пропажу.

"ДАЛЕЕ вам должны возместить потерю, - говорит Надежда Заморенова, главный юридический советник Общества защиты прав потребителей. - Если это международный рейс, то вам полагается 20 долл. за каждый утерянный килограмм (это установлено Варшавской конвенцией), если внутренний - 200 руб. за кг (такая норма есть в Воздушном кодексе). Не имеет значения, украли у вас всю сумку целиком или частично ее обчистили. Оформляя документы при вылете, вы можете указать стоимость багажа. Правда, это стоит дополнительных денег (у каждой компании свои тарифы), но в случае утери вам вернут указанную стоимость".

Если ваш багаж все же нашли в другом городе или в другой стране, компания-перевозчик должна оплатить вам самый необходимый минимум вещей, которые вы вынуждены приобрести, пока не получили свой багаж. Если это деловая поездка, то в "минимум" входят зубная щетка, паста, мыло, галстук и рубашка. Если вы поехали в отпуск, то рубашка и шорты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество