aif.ru counter
28.07.2004 00:00
752

Ожог или аллергия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

БЫСТРЫЙ шоколадный загар доступен только смуглым людям, которым он вряд ли нужен. Для всех остальных жадность до солнца чревата ожогами. А после шести солнечных ожогов, особенно полученных в детстве, риск развития меланомы (рака кожи) повышается в два раза.

ОРГАНИЗМ защищается от солнца выработкой специального пигмента - меланина. Чем его больше, тем темнее кожа и тем сложнее ей сгореть. Больше всего не повезло рыжим: загар для них - несбыточная мечта, а вот солнечный ожог - привычное дело. Светловолосые и белокожие могут без опаски загорать всего пять минут. У большинства россиян - темно-русых и шатенов - кожа ни белая, ни смуглая, легко загорает до светло-коричневого оттенка, но при интенсивном солнечном воздействии в первые 5-6 дней запросто обгорает.

Чтобы обгореть, необязательно часами возлежать на пляже, достаточно прогуляться днем под открытым солнцем 15-20 минут, особенно если дует легкий ветерок или вы только что искупались. Солнечный ожог начинается с легкого покраснения кожи, потом появляются болезненные ощущения и может подняться температура. Самые уязвимые участки - лоб, нос и мочки ушей, на них лучи падают почти отвесно. Первый шаг к спасению - как можно быстрее очутиться в тени, потом обработать пораженные участки кожи густой сметаной, кефиром или сливками, подогретыми до комнатной температуры. Если боль не дает покоя, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова рекомендует приготовить смесь из 1 столовой ложки натертой на мелкой терке моркови (или сырого картофеля) и 1 сырого яичного белка. Эту смесь надо 1-2 раза в день на 20 минут накладывать на обожженное место.

Если покрасневшая кожа вдобавок отекла, покрылась пузырьками или сыпью и чешется, скорее всего, это солнечная крапивница (фотодерматоз) - аллергия на ультрафиолетовое излучение. Чтобы снять зуд, понадобятся антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, диазолин, дипразин, этизин). Восприимчивость к ультрафиолету повышают сандаловое масло, некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды, гормональные контрацептивы, настои и мази на основе зверобоя) и продукты (виноградное вино, шампанское).

Чтобы не сгореть

  • Старайтесь появляться на открытом солнце только в утренние (до 11) и вечерние (после 17) часы.

  • Пользуйтесь средствами от загара. Коэффициент защиты (SPF) при умножении на 15 показывает время, которое можно провести под солнцем, не опасаясь ожога.

  • Подставляйтесь солнцу постепенно, начиная с 15-20 минут и день за днем увеличивая это время на 5 минут.

  • Нельзя в один день загорать под солнцем и в солярии.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество