Примерное время чтения: 7 минут
110

Ингушетия: хрупкий мир по соседству с войной

В ПОТОКЕ информации о нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня, об апрельском покушении на ее президента, о найденных тайниках с оружием и т. п. сложно уловить новости о мирной составляющей жизни этого самого молодого российского региона.

МЕЖДУ тем в республике строят жилье, собирают урожаи, пытаются поднять медицину и образование. Но несмотря на это, непонятно кем Ингушетии фактически была объявлена информационная война: в СМИ потоком "сливалась" дезинформация. А когда в Назрани бесчинствовали преступники, она осталась наедине со своими проблемами. Точку в этой непростой для региона ситуации поставил Президент России В. Путин, сказав, что защита республики - не только ее внутреннее дело и для обеспечения безопасности сделанного федеральными органами было недостаточно.

"Сейчас ситуация в Ингушетии нормальная, обстановка контролируется", - заявил президент РИ М. Зязиков на совещании глав субъектов Юга России, которое проходило в Ростове-на-Дону.

Русские возвращаются

В НАСЛЕДСТВО от предыдущей власти М. Зязикову досталось: разрушенное сельское хозяйство, полное отсутствие рентабельных предприятий, приватизированные объекты офшорной зоны, долг по бюджетной ссуде свыше миллиарда рублей. Как следствие - 85% безработных из 480 тысяч жителей республики, а также 200 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии. Увеличение почти в 1,5 раза численности населения за счет жителей сопредельных регионов могло загубить и не такую хилую экономику.

За два последних года палаточные лагеря в Ингушетии перестали существовать. Зязикову постоянно приходилось оправдываться, что беженцы уезжают добровольно, их не выдавливают. От вопросов не спасала ни награда - "Золотой знак отличия" от ООН, ни "положительная характеристика" от руководителя ПАСЕ лорда Джадда (известного своей придирчивостью): "Ингушетия - единственное место в мире, где наблюдается столь хорошее отношение к беженцам". Не принимались во внимание и добрые слова самих вынужденных переселенцев. Сегодня на территории республики осталось не более 45 тыс. чеченцев, расселенных в частном секторе или пунктах временного размещения.

Одни мечтают уехать, другие - вернуться. Маргарита Ильиченкова - финансист по образованию, после отъезда с семьей из Ингушетии в Краснодарский край сразу нашла там хорошую работу. Но вернулась обратно: замучила ностальгия по ставшей родной Ингушетии, где она получила образование, вышла замуж и родила двоих детей. Она - не единственная. 30 русскоязычных семей уже получили участки земли, помощь в строительстве домов или готовые квартиры в Сунженском районе. По всей Ингушетии насчитывается более 300 "возвращенцев".

Долгожданный роддом

МОЖНО подумать, что ингушский народ, на долю которого за всю новейшую историю выпало достаточно горя и испытаний (от депортации до трагедии в Назрани и Карабулаке), беден, озлоблен и, в силу горских традиций, озабочен только кровной местью. Статистика говорит об обратном. Ингушетия лидирует среди всех субъектов Федерации по рождаемости и средней продолжительности жизни населения. Возраст среднестатистического ингуша - чуть меньше 71 года, а "бабий век" длится дольше 79 лет, т. е. на 7 лет превышает среднероссийский.

С рождаемостью не все так однозначно. При самых высоких показателях по стране в республике была высокая младенческая смертность. До сих пор не существовало ни одного роддома. Роды принимали в родильных отделениях обычных больниц, где довольно сложно обеспечить нужный уровень медобслуживания. Но есть надежда, что в следующем году тенденцию удастся переломить. Как уверяет руководство республики, в новом здании роддома на 70 коек уже заканчиваются отделочные работы. На очереди - Центр матери и ребенка, перинатальный центр, отделения хирургии крови и диализа, бактериологическая лаборатория, для которых закупается оборудование и готовится медперсонал. Центр "Анти-СПИД" и туберкулезный диспансер, еще 50 объектов районного значения введены в эксплуатацию за последние 1,5 года.

По объемам строительства Ингушетия занимает 30-е место среди субъектов РФ, а в Южном федеральном округе - 2-е место после Дагестана. По данным рейтинга, составленного по уровню прожиточного минимума, Ингушетия на 37-м месте из 87 регионов РФ со средним доходом 2172 руб. в месяц. Это один из немногих субъектов, где выполняется закон "О ветеранах". К примеру, все ветераны ВОВ получили спецавтомашины "Ока" и путевки в санатории. Действует указ президента РИ о предоставлении 100%-ной льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов и ветеранов боевых действий (а также для семей погибших) в Афганистане.

Стойкие инвесторы

ПО МНЕНИЮ Президента РФ В. Путина, "руководство республики в последние полтора года активно и успешно работает над тем, чтобы создать нормальные условия для жизни своих людей". В Ингушетии такой оценкой очень гордятся, цитируют при каждом удобном случае. Есть уверенность, что руководство республики и дальше будет придерживаться этого курса.

Известно, что повышение уровня жизни - это следствие высокоразвитой экономики. Очевидно, что без инвестиций ингушскую экономику не поднять. Но в результате чеченской кампании весь Кавказ воспринимается зарубежными и российскими инвесторами как одна большая зона военных действий, где каждый день гремят взрывы, гибнут люди и испаряются бюджетные деньги. Июньские трагические события не добавили региону инвестиционной привлекательности. Инвесторы как раньше в очередь не выстраивались, так и сейчас тщательно просчитывают потенциальные риски. Но, главное, никто из ранее заключивших контракты не испугался и не ушел. По соглашению с Норвегией на быстрых горных реках закладываются три гидроэлектростанции. Республика финансирует только разработку проектно-сметной документации. Остальное, вплоть до установки оборудования, - на норвежские деньги. Сдача первого объекта ожидается уже в этом году.

Подписан договор о сотрудничестве с федеральной землей Саксония - Анхальт. Немецкая фирма готова инвестировать в строительство второй очереди аэропорта в Назрани, который уже сейчас соответствует международным стандартам. Совместные проекты обсуждались на встречах с послами Ближнего Востока. Строительство промышленных предприятий, в т. ч. по производству кирпича методом гиперпрессования, керамзита и завода электродвигателей малой мощности, идет в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Завод антенно-мачтовых сооружений возводится за счет собственных средств республики и внебюджетных источников. В результате для истосковавшихся по работе местных жителей откроется свыше 3 тыс. вакансий.

Сады и скважины

БОЛЕЕ 60% объема промышленной продукции в регионе приходится на "нефтянку". С появлением своего завода республика из нефтедобывающей превратилась в нефтеперерабатывающую. Но из-за износа основных средств и обводненности скважин добыча сырья практически прекратилась. Положение усугублялось ограничением экспорта нефти по трубе и значительным увеличением налога на добычу. На сегодняшний день освоена новая скважина и реанимированы две старые. Впервые за последние 10 лет построили два жилых дома для нефтяников. Людям вернули долги двухгодичной давности по зарплате.

В Ингушетии плодоносят 140 га садов, урожай с которых отправляется в центр по переработке плодов и ягод. К 2005 году уже 500 га территории окажется под садами. В этом сезоне засеяна 1 тыс. га сахарной свеклы - новой культуры для местных аграриев. Только за полтора предыдущих года в республику завезено свыше 800 единиц сельхозтехники. Кроме того, "оживилось" птицеводство, животноводство и пчеловодство. Развитие села стимулировало развитие пищевой перерабатывающей промышленности. Открыли несколько заводов, выпускающих масло, сыр, молочные продукты, прохладительные напитки, заработали цеха по розливу минеральной воды.

Сады и стройки, фермы и заводы - не просто "украшение" для отчетных докладов, а 7,5 тыс. новых рабочих мест и стабильная зарплата.

Особая каста

В РЕСПУБЛИКЕ с 12-летней биографией самые привилегированные граждане - дети. Два года ушло на реконструкцию и строительство 10 школ. Правда, семьи в республике многодетные, поэтому 15 тыс. ученических мест по-прежнему не хватает. Дефицит ликвидируют. Есть для кого стараться. На Московском международном форуме "Одаренные дети" в прошлом году учащиеся из Ингушетии заняли 12 призовых мест по различным номинациям. Это первый случай в истории форума, когда школьники из одного субъекта России в таком количестве стали лауреатами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно