49

Кровавое хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

В N 15 "АиФ" мы рассказали о доноре из башкирского города Салават Владимире Чернышове, который за 340 раз сдал 200 литров крови. Это же новый мировой рекорд, подумали мы, узнав, что прежний принадлежал 74-летнему жителю из Йоханнесбурга - 323 раза. Но не тут-то было. Через несколько дней после этой публикации в алма-атинскую редакцию газеты "АиФ - Казахстан" позвонили из Республиканского центра крови и с воодушевлением сообщили:

- ЭКА невидаль! Да наш донор сдал больше. Вот кто имеет право на мировое лидерство!

Так мы познакомились с Александром Скаковским. Он предложил встретиться прямо в центре, куда ходит на сдачу крови. Каждую неделю на протяжении 33 лет. В этот раз у него была 639-я сдача.

Александр Николаевич уверен, что донорство не вредно, а напротив - прибавляет сил и хорошего настроения. Он в свои 58 лет бегает на Медео (1000 ступенек вверх и столько же обратно), а его лицо - словно после косметической подтяжки. Скаковский объясняет это тем, что в жилах у него течет обновленная кровь. Чистая, без шлаков.

Донором он стал случайно. После окончания Алма-Атинской консерватории преподавал в институте культуры. Как-то накануне отпуска в аудиторию вбежал коллега: жена - в роддоме, требуется кровь для переливания. Поехали в роддом. Там первым делом спрашивают: пили вчера? Все потупили взоры: накануне отмечали отпуск. А Скаковский - вообще убежденный трезвенник. Его-то и положили на кушетку. Как сейчас помнит дату - 12 июля 1971 года. Тогда он впервые испытал моральное удовлетворение - спас две жизни. Сегодня его крестнику 33 года!

Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, пришел на станцию переливания: "Берите, сколько требуется". На каждое трагическое событие Скаковский отзывается в свойственной ему манере: не охает на кухне, а идет в центр. Для пострадавших при землетрясении в Армении он сдал кровь 52 раза, в Турции - 10 раз, в Индии - 10 раз, в Иране - 10 раз, в Фонд Красного Креста и Полумесяца - около 50 раз. У Александра Николаевича в Сибири живут родственники, и каждый раз, приезжая к ним в гости, он обязательно забежит на местную станцию переливания крови.

Он сдал уже более 350 литров. Был Почетным донором СССР, теперь - Почетный донор Казахстана. В личном архиве Скаковского 639 справок об освобождении от работы, ни одна из них не использована. На станцию ходит в свободное от работы время, ни разу не брал причитающиеся ему деньги. Считает, что лучше найти вторую-третью работу, но брать деньги за кровь?

От редакции. В Московской городской станции переливания крови, куда мы обратились за комментарием, нам ответили так:

- Это что-то невероятное. По действующим нормативам сдавать кровь можно один раз в два месяца, ведь донор испытывает нагрузку на костный мозг и с каждой сдачей теряет железо. Может быть, этот человек сдает не кровь, а плазму, когда забирается только жидкая часть крови, а все кровяные клетки возвращают донору? Но и плазму сдавать можно не чаще 2 раз в месяц.

Тогда мы связались с республиканским Центром крови Казахстана и попросили дать разъяснение по фактам, изложенным в статье. В ответ получили эту справку за подписью директора центра. Даже несмотря на то что в большинстве случаев Александр Скаковский сдавал плазму, это тоже тянет на мировой рекорд и заслуживает всяческого уважения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы