57

Дама с миллионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

НАПЕРСТОЧНИК оскалился, словно гиена: "Ставим еще?" Надя поставила последний четвертак - и вновь проигрыш! Из глаз полились слезы. Теперь не на что купить билет до родного Нижневартовска... Она рыдала, не предполагая, что благодаря этому случаю ее судьба сделает крутой вираж и уже через 10 лет она будет владеть миллионами. А пока...

А ПОКА 17-летняя Надя Болотова стояла на одной из московских улиц и не знала, что ей делать. На дворе был конец 80-х, самый разгар "дикого капитализма". В столицу она приехала поступать в вуз, но провалилась. Не помогла даже золотая школьная медаль. Теперь еще и проиграла все деньги, которые дали родители.

Ей помог друг-земляк, который в Москве занимался приторговыванием всякой мелочью, вроде косметики и жвачки. То ли повезло, то ли у Нади с отчаяния проснулись "предпринимательские чары", но она предложила попробовать выручить деньги за невостребованный товар, сдав его в комиссионный магазин. Его приняли и тут же дали за него денег. Билет до дома был куплен.

На следующий год Надя вновь поехала штурмовать МГУ. В Нижневартовске, который даже на велосипеде можно объехать за полчаса, ей было тесно. Но студенткой московского вуза Надежда не стала и со второй попытки. Тогда, чтобы начать хоть с чего-то, она поступила в кооперативный техникум на бухгалтера. И... влюбилась.

Несчастье

С МОЛОДЫМ человеком стали жить вместе. Вскоре подошла к концу учеба, а Надежде от одной мысли, что где-то в кабинете она будет сводить дебет с кредитом, становилось тошно. И тогда произошел очередной поворот судьбы: она забеременела. Да еще двойней!

Но младенцы умерли во время родов, один за другим. Врачи сказали, что у них не раскрылись легкие...

Можно годами хранить глубоко в душе пережитую трагедию. Но память о ней не позволит изменить жизнь. А можно, стиснув зубы, вновь поверить в себя, начать работать, добиться своего. Надежда пошла по второму пути. Стала искать работу и вдруг вспомнила о своей маленькой коммерческой удаче. Почему бы не попробовать снова? Изучила рынок. В ту пору, в конце 80-х, в стране на ура шел товар из Польши - оргтехника, золотые украшения...

Надежда покупала товар за границей, продавала в Москве. Ежедневно вставала в четыре утра, везла баулы на рынок в Лужники. Когда открывались ворота, начинался штурм - торговцы бились за хорошие места...

Прошло полтора года с момента гибели близнецов, когда Надежда поняла, что вновь ждет ребенка. Это было счастье! Дочку назвали Каролиной. И все поначалу было хорошо. Но через некоторое время отношения с отцом ребенка разладились, они расстались.

Жизнь продолжалась, товарооборот нарастал, хотя несколько раз Надежда оказывалась в жестких ситуациях, когда вчистую "прогорала" на сделках. Однажды в самолете Надежда познакомилась с двумя литовцами-бизнесменами. Они рассказали о торговле крабовыми палочками, которых в России еще не было.

В Москве Надежда заняла кучу денег и полетела в Литву. Привезла 20-тонный контейнер и тут же получила гигантскую прибыль. После палочек пошли морские деликатесы... Оборот доходил до 150 тысяч долларов в неделю. Деньги нужно было во что-то вкладывать. И она организовала свою первую компанию по продаже морепродуктов в именных упаковках.

Начались будни бизнесвумен. Надежду захлестнул настоящий водоворот: перелеты в разные страны на переговоры, ужин - в Сингапуре, завтрак - в Париже...

Вот только личная жизнь не клеилась. Надежда на собственном опыте узнала, что такое синдром сильной женщины. Доход год от года рос и достиг миллионов долларов в год. Многие ли мужчины могут соответствовать такой женщине? И однажды с ней случилось чудо. Вернее, даже сказка: с принцем, каретой и голубями.

Четыре года назад, на Рождество, Антон - мужчина, с которым они уже были знакомы по бизнесу, - пригласил Надежду прогуляться по ночной Москве. Были служба в церкви, Красная площадь в огнях и его теплая шапка, которую он дал ей, когда она замерзла...

С тех пор они больше не расставались. Свадьбу сыграли через год. К тому времени Надежда уже была беременна их первым с Антоном ребенком - сыном Тихоном.

Они решили, что свадьба должна быть особенной. Жених был в костюме Петра I (взяли напрокат в Большом театре), невеста - в платье, сшитом на заказ, в стиле государыни Екатерины.

Счастье

А ЧТО же бизнес? Он продолжал бурно развиваться. Три года назад Надежда построила еще и агрокомплекс по выращиванию шампиньонов.

А два года назад она родила третьего ребенка - Милану. Антон стал управляющим одной из компаний ее холдинга, взяв на себя львиную долю деловых забот. И все встало на свои места: мужчина - голова, женщина - шея. Наконец-то у Надежды освободилось время для себя. К 34 годам в ее жизни совместилось почти несовместимое: бизнес, "троекратное" материнство, любовь, куча увлечений (живопись, восточная философия, психогенетика). И теперь еще пение. Надежда наняла педагога по вокалу, нашла человека, который написал для нее песни...

В прошлом году международная аудиторская компания "Эрнст и Янг" провела конкурс среди предпринимателей России. Надежда Болотова стала первой в истории России победительницей в номинации "Лучшая женщина-предприниматель". Каково ощущать себя миллионером? "Нормально, - говорит Надежда, - блага - это, конечно, хорошо. Но в иной мир их с собой не заберешь, поэтому я отношусь к деньгам легко. Главное, чтобы их хватало на то, что тебе действительно нужно. А настоящие ценности - любовь, честность, личная ответственность - за деньги не купишь.

А бизнес... Для бизнеса не имеет значения, какого ты пола. Деловые леди отличаются от остальных тем, что они не боятся рисковать. Лично мне помогала уверенность, что все будет отлично".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах