69

Отпускные приключения кишечника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

УРА! Вы в отпуске! И не на своей даче, а на курорте. Да еще в другой стране. Да еще в экзотической... Но радости от этого никакой, потому что единственное приключение, которое вы испытываете в первые дни, - это тесное общение с унитазом. Ваш стул потерял былую крепость, живот урчит, болит, вздувается и требует немедленного естественного очищения. И так 3-5 раз за сутки. "Диарея путешественника" диктует вам свои условия отдыха.

Чужие атакуют

ПЕРВОЕ правило, если понос напал на вас вдали от дома, - не паниковать. Обычно "диарея путешественника" длится не больше одного-двух дней, поскольку возникает по причинам вполне банальным: дорожный стресс, непривычная пища и вода (вплоть до кубиков льда в стакане колы), акклиматизация и плохо помытые руки. Отсюда совет - не увлекайтесь бифштексами с кровью, салатами из сырых овощей и экзотическими блюдами местной кухни. Кстати, жителям средней полосы России нужно знать, что "экзотика" для них - это не только Азия или Африка, но и Краснодарский край, и даже более теплая Европа. Дело в том, что наш организм за год привыкает к определенной пище и воде, а значит, и к определенному набору бактерий, в них содержащихся. В другом месте живут и другие микроорганизмы, потому кишечник может резко среагировать на "чужих", начав беспощадно избавляться от пришельцев. В принципе это значит только то, что ваша система защиты работает и не надо мешать ей делать свое дело.

Зато можно помочь, но только не по схеме "водка - лучшее лекарство". Во-первых, алкоголь обеспечит вам лишнее обезвоживание. А во-вторых, содержащегося в водке или виски спирта явно не хватит для дезинфекции. Не стоит увлекаться и специальными антидиарейными препаратами, которые назойливо рекламирует ТВ. Бегать в туалет вы станете реже, но и болезнетворные бактерии в организме задержатся надолго, а значит, процесс выздоровления затянется. И постарайтесь хотя бы денек не есть вовсе.

12 яблок в сутки

ЕСЛИ уж совсем изнемогаете от голода, съешьте немного отварного риса, но без соусов и масла, попейте сладкий чай с сухариками или сушками - и хватит. Пить при диарее вообще надо как можно больше, потому что, избавляясь от накопленной гадости, организм теряет жидкость не по дням, а по часам. Только не употребляйте кофе или газированные напитки - они раздражают слизистую желудка. Лучше всего кипяченая или бутилированная вода. О том, хватает ли организму воды, можете судить по цвету мочи: чем она темнее, тем больше жидкости вам нужно.

Из народных средств от поноса можно попробовать следующие:

  • полстакана слабого (розового) раствора марганцовки;

  • по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой кипяченой воды каждый час;

  • залить кипяченой водой ржаные сухари, дать им настояться и затем пить эту воду в течение дня;

  • пить рисовый отвар, кисели, крепкий чай, отвар или компот из груши (но мякоть груши не есть).

Наконец, если ваши туалетные страдания проходят без температуры, головной боли и рвоты, то возьмите 12 яблок несладкого сорта и съедайте по одному через каждые два часа в течение суток. Правда, сначала вам придется очистить яблоко от кожуры и натереть на терке, а потом отказаться от любой другой пищи в этот день.

Если позволяют обстоятельства, постарайтесь обойтись без лекарств. Если нет, можно выпить активированный уголь, бисептол, фталазол или сульгин. Другое дело, если диарея не отпускает вас в течение двух-трех дней, появился жар, в кале видны сгустки крови, в животе - острая резь. Тогда - немедленно к врачу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах