59

Поторгуемся с Саакашвили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

ПРОЧИТАЛ в N 27 вашей газеты о ситуации в Абхазии и Южной Осетии и хочу предложить свой рецепт, как предотвратить "кровавую баню" на Кавказе. Для этого вместо тупого следования принципу "территориальной целостности и нерушимости границ" России и Грузии нужно договориться о добровольном территориальном обмене. Мы грузинам отдаем свою головную боль - Чечню, а взамен забираем их мятежные Абхазию и Южную Осетию. Разумеется, каждая из пяти сторон этой "сделки" должна оформить свое решение на всенародном референдуме.

Скажете, фантастика? Но если вдуматься, у всех при таком раскладе найдутся стимулы к объединению. Россия обретет долгожданный мир на Северном Кавказе и новые черноморские курорты. Абхазия получит спокойную жизнь и неограниченный поток туристов из России. Южная Осетия наконец воссоединится с Северной. По периметру границы с Грузией и Чечней появится нормальный пограничный и визовый режим.

Грузии размен тоже выгоден. Сегодня ее промышленность дышит на ладан. Объединившись с Чечней, Грузия получит доступ к ее нефти. В сочетании с транзитом каспийской нефти через свою территорию это обеспечит ей вполне безбедное существование. Чечня, в свою очередь, получит выход во внешний мир в обход России, о чем давно мечтает. Между Грузией и Чечней, конечно, будут споры на почве дележа доходов от нефти, но рано или поздно они договорятся: привлечь инвестиции в добычу и переработку нефти можно только в мирную цивилизованную страну.

Так одним махом рубится кавказский гордиев узел противоречий.

А. П е т р о в - Щ е к о т и х и н, экономист, Москва

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах