aif.ru counter
351

Кругом одни масоны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

КТО такие масоны? Слышали про них почти все, и почти все уверены, что это какие-то нехорошие люди, которые постоянно плетут интриги, вредят русскому народу и тайно дергают за ниточки власти. А еще бывают "жидомасоны", так те вообще...

Горизонталь власти

"ПРО последних сказать решительно ничего не могу, - говорит историк Всеволод Сахаров, автор книги "Русское масонство в портретах". - А про настоящих - извольте. Масонство зародилось в Англии в XVII в. на основе "профсоюза" вольных каменщиков. Когда кроме мастеровых и архитекторов собрания стали посещать просвещенные и вольнодумные дворяне, была основана Великая ложа Англии. В Россию масонство пришло в 30-е годы XVIII в. Руководили ими сперва англичане, но почти сразу потянулись и русские: бригадиры (первый генеральский чин) и поэты Сумароков и Майков, министр юстиции и поэт Державин, начальник петербургской таможни и писатель Радищев, генералиссимус Суворов, фельдмаршал Кутузов, адмирал Спиридов..."

Почти сразу же обозначились некоторые национальные особенности русского масонства. В отличие от европейского оно не было атеистическим. Зато было слегка вороватым - иногда случались "заимствования" денег из орденских касс и расхищение помощи иностранных "братьев". Русские масоны снисходительно относились и к пьянству. На такие случаи была особая инструкция: "Если случится, что кто-нибудь из братьев в ложе напьется пьян, то должны братья свести его осторожно домой, дабы никто из посторонних сего его порока не приметил". Но в остальном цели и задачи масонов во всем мире совпадали. Тайное общество создавалось для того, чтобы влиять на власть.

Петр I создал в России "вертикаль власти", которая без особых изменений просуществовала до 1917 г. Вся ее суть сводилась к тому, что у властей внизу было много обязанностей и мало прав, а наверху - наоборот. У такой властной вертикали масса достоинств и один неустранимый недостаток - полное пренебрежение правами отдельно взятого человека. "Масонство, - по словам В. Сахарова, - было попыткой выстроить взаимоотношения в обществе "по горизонтали" и заставить государство хоть немного уважать своих граждан. Только на масонских собраниях фельдмаршал и поручик могли называть друг друга "братьями" и говорить на равных".

В каком-то смысле масоны были для российской власти бунтовщиками хуже Пугачева. Назвав себя Петром III и произведя своих сподвижников в "енаралы", он не покушался на основы государственного строя России, а воспроизводил их. В то время как у всех масонских заговоров была конкретная цель: посадить на трон своего человека, полностью управляемого орденом, и ограничить его власть.

Визитная карточка масонов - влияние на события, минуя официальные каналы. Очень часто эта законспирированная, связанная клятвой организация работала эффективнее нерасторопного чиновничьего аппарата империи. До восстания декабристов все "силовые операции" масонов неизменно заканчивались успехом. Например, устранение Петра III и возведение на престол Екатерины II в 1762 г. Или аналогичная акция по замене Павла I на его сына Александра в 1801 г.

В обоих случаях - один и тот же почерк: вокруг неугодных государей создается "вакуум". Петр III вдруг с удивлением обнаружил, что ему не подчиняется ни одна воинская часть, ни один корабль, ни одна крепость! А смерть Павла в неприступном Михайловском замке, охраняемом Семеновским полком, который, по сути, и совершил переворот! Между прочим, масоны сперва возлагали на Павла большие надежды. Но император их "не оправдал" - связался с конкурирующим мальтийским орденом и повелел прекратить деятельность масонских лож...

И Пушкин тоже?..

"В "ВОЙНЕ И МИРЕ" Толстой не без иронии описал масонские ритуалы. Но и Пьер Безухов, и сам Лев Николаевич открыл в "вольных каменщиках" много интересного для себя, - считает В. Сахаров. - В начале XIX в. все наше масонство - это 3 - 5 тыс. человек. Но каких! Масонами были Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Адам Мицкевич, Федор Глинка, Николай Греч, Федор Загоскин, Денис Давыдов, Карл Брюллов, основатель русского театра Волков, философ Чаадаев, поэт и дипломат Грибоедов, историк Карамзин, будущий шеф корпуса жандармов Бенкендорф..."

Пушкин дважды пытался вступить в орден и дважды был отвергнут - в 1818 г. петербургской ложей "Трех Добродетелей" и в 1921 г. кишиневской ложей "Овидий". Несмотря на это, сам Александр Сергеевич искренне считал себя масоном. А на похоронах поэта его старинный друг князь Вяземский положил ему в гроб масонскую ритуальную перчатку - в знак прощания "брата" с "братом".

После возвращения из заграничного похода масонство пронизало всю русскую армию. В рядах "вольных каменщиков" состояли все декабристы. В 1822 г. император Александр I запретил деятельность масонских лож в России. Эффект получился обратным: из их среды выделились еще более законспирированный "Союз благоденствия" и военно-масонское тайное общество "Союз русских рыцарей". Восстание 1825 г. строилось все по тем же масонским принципам, да и идеологическое обоснование необходимости перемен в России было чисто масонским. Победа была чрезвычайно близка, но...

В современной России работают две ложи - "Гамаюн" и "Пушкин", которые вскоре после начала перестройки отпочковались от "Великого Востока Франции" (в этой ложе после революции состояли многие русские эмигранты). Среди их членов - богатые, влиятельные люди, президенты компаний, чиновники среднего звена. Современные российские масоны особенно "не светятся", предпочитая работать в тишине и секретности. Ведь в России, как известно, достаточно назвать человека масоном, чтобы полностью похоронить его политическую и деловую репутацию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы