37

"Олигархи, как коршуны..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

ПОЛИТОЛОГ Станислав БЕЛКОВСКИЙ прославился яростной критикой олигархов. И вдруг, не так давно, поразил общественность публичным извинением перед арестантом "Матросской Тишины" М. Ходорковским. В интервью "АиФ" он размышляет о том, как дальше будут складываться отношения власти и крупного бизнеса.

- ВЫ сказали, что Ходорковский оказался лучше, чем вы о нем думали. Может быть, вы готовы еще кого-то из олигархов "пожалеть"?

- Ходорковский прошел свой крестный путь, не сломался и приобрел - в отличие, например, от бежавших из страны Березовского и Гусинского - моральное право действовать в качестве субъекта новой, будущей элиты. Он понял и сформулировал, в чем состоит неправда 90-х годов. Среди его коллег по крупному бизнесу я аналогичного понимания пока не вижу.

Умри ты, а завтра - я

ЛОГИКА олигархов - сделать состояние на дешевых (или вовсе бесплатных) государственных ресурсах, а ответственность за результаты своих действий переложить на кого-нибудь другого. Например, на то же государство. Российский крупный бизнес не готов к ответственности, а значит, не может считаться элитой. Неслучайно мы постоянно слышим вопль о том, что государство не создает условий для развития крупного бизнеса. Помилуйте, какие еще условия нужны - государство подарило вам собственность, рыночная стоимость которой составляет десятки миллиардов долларов! Но как только заходит речь о финансировании социальных программ, о поддержке фундаментальной науки, образования, решении экологических проблем, "бизнес-элита" кричит, что это дело государства, а не бизнеса.

При этом олигархи заискивающе заглядывают президенту в глаза, пытаются выслужиться. Это логика поведения нашкодившего ребенка, а не самодостаточного представителя элиты. Вот, например, Каха Бендукидзе - честный и последовательный человек. Будучи не согласен с путинской трансформацией России, он пошел работать к оппоненту Путина - Михаилу Саакашвили. Или Ходорковский - сел в тюрьму, отказавшись подчиниться давлению. Как бы ни относились к этим людям в обществе, они достойны уважения за свою твердость. Все же остальные члены "профсоюза бывших олигархов" по-прежнему соревнуются в подобострастии. Пытаются преобразовать президентскую благосклонность в конкретные индивидуальные бизнес-преимущества. Тут даже кастовой солидарностью не пахнет.

Субъекты крупного бизнеса используют трудности себе подобных для передела собственности. Дело "ЮКОСа" в этом смысле весьма показательно. Люди, которые на заседаниях бюро РСПП картинно сокрушались по поводу ареста Ходорковского, сегодня стремятся не опоздать к разделу активов узника "Матросской Тишины". Ведут себя как коршуны. Так что не стоит членам бюро РСПП жаловаться на отсутствие нравственных норм и правил игры. Правило игры у них одно: умри ты сегодня, а я - завтра.

Государство, в свою очередь, не выработало стратегии взаимодействия с бизнесом. Сегодня во властной верхушке нет стратегов. Преобладают аппаратные тактики и люди, живущие в рамках логики "день простоять да ночь продержаться, а там - хоть трава не расти". Они не задумываются, что будет после 2008 года, и, конечно, за это поплатятся.

- ЧУТЬ не случившийся банковский кризис - это вина бизнеса или государства?

- Это вина элиты 90-х годов, которой захотелось накаркать кризис и спровоцировать его. Системного банковского кризиса не было и - в современной экономической ситуации - быть не могло. Но элита 90-х, которую не устраивает укрепление государства, сделала все возможное для раздувания из мухи слона. Из банкротства нескольких небольших банков, занимавшихся полукриминальным обналичиванием денег, - национальную проблему. Но псевдокризис показал и слабость государства, которое не смогло успокоить народ, и слабость путинской бюрократии, которая в решающий момент оказалась бессильной перед PR-кампанией "кризиса".

Состояние войны

- В РОССИИ может появиться новое поколение крупных предпринимателей?

- Наш бизнес исповедует ценности, противоположные основам нашего национального сознания и мировосприятия. Поэтому новых олигархов быть не может. Другое дело, что в процессе передела собственности могут появиться новые сверхкрупные бизнесмены. Однако этот процесс шел и в 90-е годы. Когда-то банкротили Инкомбанк и "Российский кредит", отнимали "СИДАНКО" и алюминиевые заводы, сегодня отнимают "ЮКОС". Завтра примутся еще за кого-нибудь.

- Говорят, олигархи на всякий случай держат в кармане билет с "открытой датой" . Как думаете, если они хлынут на Запад, там смогут "переварить" их капиталы?

- На Западе капиталы наших экс-олигархов нужны как собаке пятая нога. Кроме того, там отнюдь не все можно купить за деньги. Действует мощная система социальных и моральных ограничений, сдерживающая влияние капитала. Этого не понимают такие люди, как, например, Роман Абрамович, пытающийся купить место в британском высшем обществе. Но он всегда останется для британского истеблишмента выскочкой-нуворишем с деньгами сомнительного происхождения. Наши экс-олигархи так и не поняли, что подлинным гарантом безопасности крупного капитала может быть только сильное национальное государство. И плоды этого фундаментального непонимания им еще предстоит вкусить. Посмотрим, окажется ли американская или британская тюрьма для наших абрамовичей уютнее спецблока "Матросской Тишины".

- Вы - автор нашумевшей год назад аналитической записки о заговоре олигархов. Но оказалось, что государство само устроило "переворот" олигархам. Значит, со стороны крупных собственников никакие беды власти больше не грозят?

- Власть слаба и хрупка до тех пор, пока не возникнет новая национальная элита. Элита, не скованная ложными ценностями и не повязанная круговой порукой 90-х годов прошлого века. Власть пока не стремится к созданию такой элиты, потому что - и во многом справедливо - страшится сконцентрированной в ней энергии. Но, пока не произойдет смены элит, путинская государственность может рухнуть от одного мощного толчка в бок. Банковский PR-кризис был в этом смысле первым звоночком. Так что власть должна бояться в первую очередь собственной слабости, собственного одиночества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы