43

Дело "ЮКОСа": Месяц до развязки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2004

НЕФТЯНОЙ гигант уже выплатил более 20% от 99 млрд. руб. налоговых недоимок. Похоже, ему дан месячный срок погасить остальную задолженность. Единственный способ это сделать - продать активы самого "ЮКОСа".

Разумеется, желающие купить нефтеприиски и нефтеперегонные заводы в стране есть. Вот только захотят ли российские потенциальные покупатели "спасать" таким образом опальный "ЮКОС"? С большой долей уверенности можно сказать - нет. А иностранцы попросту не успеют оформить документы.

Так что в сентябре, возможно, события будут развиваться по такой схеме. На базе госкомпании "Роснефть" сформируется огромный государственный нефтяной холдинг, аналог "Газпрома". В него и войдут за долги остатки "ЮКОСа".

О таком развитии событий и о судьбе самого М. Ходорковского наблюдатели говорили ровно год назад. Тогда, как это бывает, в Интернете появились "подслушки" разговора предположительно главы "Роснефти" С. Богданчикова и замглавы администрации президента. Один из них сетовал, что "Ходор купил Думу уже", а премьер бездействует - "ушел в несознанку". То есть политические амбиции Ходорковского беспокоили и власть, и госбизнес. Победила, как видно, власть.

Премьер был заменен на более решительного человека. Возвратить "нефтянку" в госсектор поручено И. Сечину. Он стал председателем совета директоров госкомпании "Роснефть". Ходорковский с компаньонами под судом, а в Думе им уже не интересуются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах