60

Школа без наркотиков: миссия выполнима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2004

ПО ДАННЫМ статистических исследований, каждый третий подросток 11-16 лет имеет опыт употребления наркотических веществ. Большинство малолетних наркоманов учатся в школе. Их мамы и папы, проявляя бдительность, не отпускают ребят на дискотеки и в ночные клубы, где, по их мнению, полным-полно "этой заразы". Реальная жизнь оказывается гораздо жестче родительских иллюзий, и "доза" находит своих юных жертв даже на школьном дворе...

"Я убил своих друзей"

ЭТУ историю рассказал нам Илья Кирьянов, ученик 8-го класса одной из московских школ: "Недалеко от моего подъезда постоянно тусовалась компания старшеклассников, которые частенько задирали меня и моих друзей. Но однажды один из ребят, Олег, подошел ко мне во время большой перемены и предложил покурить. Я подумал, что это очередная шутка, но тут он достал косяк и спросил, пробовал ли я раньше дурь. Не знаю зачем, но я сказал, что пробовал... Мы дунули (покурили марихуаны. - Прим. авт.). Подошли его друзья и начали прикалываться надо мной - но не так, как раньше, а по-доброму. Я был ужасно горд за себя! Вечером Олег зашел за мной и предложил потусоваться с ними в беседке. Очень скоро я рассорился со старыми друзьями, перестал ходить в школу.

А потом Олег сказал, что я должен ему двести долларов, мол, пришло время расплачиваться за "косяки". Не достану денег - они подожгут мою квартиру. Я испугался и решил вынуть доллары у мамы из заначки. В следующий раз Олег сказал, что больше травы мне не даст, и предложил героин - он и дешевле, и кайф круче. Я попробовал: провалялся всю ночь в подъезде, блевал так, что чуть кишки не оторвало... Следующим же вечером Олег угостил меня новой дозой. Тем временем мама заметила пропажу денег и начала прятать драгоценности и доллары. Теперь я целыми днями шарился по району в поисках "бабок". А потом Олег предложил мне барыжить (заниматься распространением наркотиков). Я стал ошиваться у школы - охранники меня знали, поэтому не гоняли, отзывал во время перемены пацанов, предлагал попробовать сначала траву, потом "герыч", а через пару недель "подключался" Олег. За каждого из них он мне давал наркотик. Так продолжалось до того дня, когда от передоза умер мой одноклассник Вадик. Я сам предложил ему героин, сам потом и снабжал. А в этот раз... то ли он пожадничал, то ли наркотик был нечистым. Я вызвал "скорую", но, чтобы самому не "спалиться", бросил еще живого Вадика на лестнице и убежал. На похороны друга я не пошел, а вечером попросил мать, чтобы она сдала меня в больничку. Дал себе зарок: не вылечусь - покончу с собой. На выходе из клиники я чувствовал себя не человеком, а пустой оболочкой. Шелухой. Наверняка я знал только две вещи: что у меня гепатит С и что половина тех ребят, с кем я учился в школе, благодаря мне до выпускного не доживут".

Drug или друг

ЗНАЧИТ ли это, что фактически в каждой школе учится человек, у которого при себе есть наркотик и который с удовольствием "подсадит" на него вашего ребенка? К сожалению, так оно и есть, только замечать этой проблемы никто не хочет - невыгодно. Обзвонив наугад с десяток школ, мы получили однозначный ответ: "Нет, у нас наркотиков нет и никогда не было". Пару из этих школ мы навестили. "Траву курят иногда даже в туалете, правда, охрана их гоняет, но старшеклассникам плевать - вышел из здания и делай, что хочешь", - рассказывает восьмиклассник Сережа И. "А о вреде наркотиков вам рассказывают?" - интересуемся мы. "Приезжали как-то врачи... - хмыкает Сережа. - Единственное, что ребятам запомнилось, - это то, что каждому пришедшему к ним наркоману шприцы бесплатно дадут. Многим такая тема очень понравилась".

"Неужели нельзя защитить наших детей от наркотиков в школе?!" - сходят с ума от волнения родители. С вопросами о проводимых антинаркотических мероприятиях в школах мы обратились в Госнаркоконтроль РФ: "Одно из приоритетных направлений работы по очистке школ от наркотиков - создание гармоничных условий для развития ребенка, - сказали нам. - В качестве примера возьмем Ханты-Мансийск - регион, где наиболее тяжелая ситуация. Администрация местных школ старается максимально занять школьников - создает спортивные залы, различные секции и кружки. Такая инициатива поощряется материально, а для недобросовестных руководителей предусмотрены специальные санкции. Помимо этого в школах систематически проводятся тестирования подростков по выявлению наркозависимости на ранних стадиях. Организованы "горячие линии" и "телефоны доверия", по которым подростки могут оставить информацию о распространителях и наркозависимых. Таким образом ситуация в регионе была взята под контроль".

Что же в таком случае остается родителям - держать своих детей взаперти, нанимать репетиторов? Согласитесь, когда речь идет о жизни и здоровье твоего ребенка, еще и не на такие меры пойдешь.

Под замок или под иглу?

МЕЖДУ тем врачи-наркологи советуют... просто любить своих детей. "Надо разговаривать со своим ребенком, жить его проблемами и радостями, вести непрекращающийся диалог", - утверждает главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Надеждин.

Пожалуй, самый важный вопрос для взрослых: как помочь ребенку сказать "нет" первой затяжке или дозе? "Вы должны объяснить своему сыну/дочери, что твердо сказанное "нет" вызовет уважение в кругу его друзей, - утверждает Алексей Надеждин. - Помимо прямого отказа от "пробы" существуют так называемые фразы-шаблоны. Например, "Мой знакомый недавно умер от передозировки", "Меня сейчас ждут родители". Кроме этого, ваш ребенок должен знать, что его приятель-наркоман - это в первую очередь наркоман и только потом приятель. Ради дозы такой человек подсадит на наркотик любого, даже самого близкого друга".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы