aif.ru counter
32

Михаэль Шумахер: "У меня в крови - бензин!"

Очередной чемпионат мира по гонкам "Формула-1" не принес сюрпризов - гонку за гонкой выигрывает лидер "Феррари" 35-летний немец Михаэль Шумахер. И хотя последний этап "Формулы-1" состоится 24 октября в Бразилии, сюрпризов вряд ли стоит ожидать. Шумахер на красном "Феррари" остается фаворитом, оставляя позади разгромленных соперников. В расписании кумира миллионов болельщиков на этот год крайне мало времени отведено на интервью, однако "АиФ" удалось в перерывах между гонками получить ответы Михаэля на наши вопросы.

ОЧЕРЕДНОЙ чемпионат мира по гонкам "Формула-1" не принес сюрпризов - гонку за гонкой выигрывает лидер "Феррари" 35-летний немец Михаэль Шумахер. И хотя последний этап "Формулы-1" состоится 24 октября в Бразилии, сюрпризов вряд ли стоит ожидать. Шумахер на красном "Феррари" остается фаворитом, оставляя позади разгромленных соперников. В расписании кумира миллионов болельщиков на этот год крайне мало времени отведено на интервью, однако "АиФ" удалось в перерывах между гонками получить ответы Михаэля на наши вопросы.

Похороны "Формулы-1"

- МИХАЭЛЬ, не удержусь от банального и, видимо, изрядно надоевшего вам вопроса: как вам удается так здорово рулить?

- Если бы я сам это знал! Причем в раннем детстве никогда не думал, что сяду за руль гоночной машины, - хотел заниматься дзюдо. Каждый раз после получения "Гран-при" меня спрашивают: "Ну, и какое у вас впечатление?" Да прекрасное, какое же еще! В это время я понимаю: то, чего я достиг сейчас, - это вершина моей карьеры, и у меня нет никаких иллюзий относительно будущего. Но когда я сажусь за руль, я просто сливаюсь с машиной, чувствую и слышу только ее. Может, этому чувству я и обязан своим взлетом. Газета "Бильд" даже публикует анекдоты про меня: "Шумахера сняли с "Формулы-1" из-за допингового скандала - в его крови был обнаружен бензин". Ха-ха! Это так и есть.

- И как вы себя чувствуете за рулем обычного автомобиля? На улице не возникает подсознательного желания "дать по газам" и выйти на скорость 250 км/час?

- О, еще как возникает. Но полиция этого не поймет, я разорюсь на штрафах. К тому же я езжу с личным шофером - уж он-то скорость ни за что не превысит. После "Формулы-1" мне нужно время как бы на адаптацию к обычной езде... С какой бы быстротой ни ехала по улице моя машина - у меня ощущение, что она тащится, как черепаха, быстрее будет выйти и пешком пойти. Такое чувство проходит лишь через несколько месяцев.

- Кажется, что "Формула-1" переживает не лучшие дни? Зачем приходить, зачем болеть и следить за гонками, если результат уже известен?

- Ну, я думаю, вас не сильно удивит, что я с вами не соглашусь. Если так рассуждать, то, как только человек получает титул чемпиона в любом виде спорта, тот вид автоматически становится неинтересным. Таким образом, бокс должен был умереть после серии побед Мохаммеда Али, футбол "накрылся" бы после успехов Марадоны и Пеле, а стоит вашей Шараповой еще пару раз одержать победу - надо прикрыть и теннис. Да, у меня сейчас отлично идут дела. Что в этом плохого? Ведь и до меня были супергонщики, и в мое время на гонках выступали такие потрясающие асы, как Айртон Сенна (его очень долго никто не мог победить), и после меня они будут. Так что на мне свет клином не сошелся! Это, может, со стороны выглядит, что мне легко даются победы: а, сел да поехал! Ничего подобного. Я так работаю и тренируюсь, что давно не могу себе позволить в отпуск уйти летом - езжу зимой на остров Маврикий. Ведь мои соперники - гонщики высокого класса, и расслабляться мне нельзя - я стал лидером только в условиях жесточайшей конкуренции. Неужели никто не помнит мои поражения? И если я сам, когда сажусь в машину, не знаю результата гонок, то каким образом его можете знать вы?

Атака клонов

- СО СТОРОНЫ кажется, что соперники на "Формуле-1" поставлены в неравные условия. Лучшая команда - у "Феррари", лучшие машины - у "Феррари", наибольший бюджет - у "Феррари". Может быть, если остальным предоставить такую возможность, расклад сил был бы другим. Даже ваш брат Ральф сказал: "Я хочу выигрывать, но где это можно сделать, кроме "Феррари"?"

- Ральф сейчас заключил контракт с "Тойотой", а у них тоже отличный бюджет и хорошие специалисты. Представьте себе - если все участники будут ездить на одних и тех же машинах, у вас у самого "глаз замылится". Тогда это получится не чемпионат, а "атака клонов" - все движутся на одинаковых гоночных автомобилях. Ведь "Формула-1" - это не только соревнование людей, но и соревнование машин - кто окажется лучше? И, как я уже вам сказал в ответе на предыдущий вопрос, ситуация может меняться, постоянно одинаковой она не бывает: успех может перейти от "Феррари" к ее оппонентам, и ничего удивительного в этом не будет. Но, разумеется, сохранить лидерство как можно дольше - в моих интересах. Однако могу вам сообщить, что в декабре состоится гонка чемпионов с заездом от Канарских островов до Парижа - соревноваться мы будем на совершенно одинаково подготовленных машинах. И я думаю, это будет достаточно забавно.

- Как вы относитесь к своим конкурентам по "Формуле-1"?

- По-разному. Култхард, например, вряд ли представляет угрозу для меня сейчас, хотя раньше был сильным водителем. А Хаккинен иногда настолько быстр, что его присутствие существенно усложняло мне жизнь на трассе. Но он всегда был достойным соперником, обойти которого на трассе не так-то легко. О Монтойе мне пока говорить не хочется, после того как мы оба попали в аварию в Монако. И мой брат Ральф - противник не из легких: чтобы его обойти, надо постараться. Многие считают, что он пришел в гонки, чтобы копировать меня, но ничего подобного - в отличие от меня Ральф грезил гоночными автомобилями со школы.

Памятник при жизни

- "ФОРМУЛА-1" - опасное мероприятие: многие гонщики в разное время погибли или получили травмы во время соревнований. В том самом инциденте в Монако вы на полной скорости врезались в стену туннеля. Вы отдаете себе отчет, что с вами тоже что-то может случиться, когда в очередной раз давите на газ?

- Конечно. Именно поэтому моя жизнь и здоровье застрахованы на крупную сумму, чтобы в случае беды моя жена и дети не нуждались ни в чем. Нет такого гонщика, который не думал бы об опасности, содержащейся в "Формуле-1". Но я верю в судьбу - чему суждено быть, то и случится. Пять лет назад на гонках я попал в серьезную аварию и сломал себе правую ногу. Этот случай показал, что я не неприкасаемый.

ХОТЯ и в том печальном событии был свой плюс - пока я лежал в гипсе, увидел, что моя команда не может обходиться без меня, а я не могу без них. Я вернулся сразу, как только смог.

- Верно ли, что каждый раз, выиграв "Формулу-1", вы устраиваете пьяные дебоши? Как сообщала британская пресса, год назад вы, празднуя звание чемпиона мира, катались на тракторе, выкинули из окна отеля телевизор и переломали всю мебель.

- Это плод фантазии журналистов. Точно так же меня обвиняли в том, что я "отбил" свою жену Коринну у гонщика Френтцена, - большую чепуху сложно было придумать. Я действительно люблю с размахом отмечать свою победу, но без ущерба для окружающей среды. Телевизоры я уж точно из окон не бросаю.

- Вам уже 35 лет. Сколько еще времени вы думаете принимать участие в "Формуле-1"? Короче говоря, когда Шумахер соберется на пенсию?

- Меня часто об этом спрашивают, но я об этом никогда не думал. Совершенно точно - не в ближайшее время: пока я смогу участвовать в гонках по состоянию здоровья, я буду это делать. Но скажем так - если бы мне пришлось выбирать между семьей и "Формулой-1", я выбрал бы семью. Слава богу, Коринна с пониманием относится к моей работе, считает, что я уделяю достаточно времени ей и детям. Можно сказать, что я абсолютно счастливый человек - у меня есть прекрасная жена, великолепные дети, отличная работа. И у меня даже никогда не было звездной болезни - мои родители и друзья могут подтвердить, что я остался таким же парнем, каким был и раньше.

- А между прочим, вам в Германии собираются поставить памятник.

- Хм... Ну, это они поспешили.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?