434

Менингит - болезнь грязной воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2004

"В НОВОСИБИРСКОЙ области серозным менингитом заболело уже более 350 человек, в абсолютном большинстве это дети. В Свердловской области - 165 случаев, из них 119 - дети, в Ханты-Мансийском АО этот диагноз ни у кого не подтвердился", - такие данные привели "АиФ" в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, несколько человек заболели в Красноярском крае и в Московской области.

Инфекция проникает в организм человека водным путем, считают санитарные врачи. В Новосибирске в четырех водоемах, где купались дети, обнаружен возбудитель заболевания. Сброс зараженных вод произошел еще в конце прошлого и начале этого года - случилась авария в системе канализации. Тогда виновные отделались "легким испугом" - 2 тыс. руб. штрафа. А страшные последствия дали о себе знать только сейчас. В Свердловской области штрафом не ограничились и собираются возбуждать уголовное дело.

Серозный менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Начинается как грипп, затем к высокой температуре присоединяются тошнота, головные боли. Опасность этой инфекции в том, что после нее могут появиться нарушения слуха, речи, неврологические проблемы.

Врачи не исключают повторения локальных вспышек болезни: из-за изношенности коммунальных систем сточные воды все чаще попадают в места отдыха людей. Видимо, катастрофа системы ЖКХ, о которой так долго говорили, свершилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество