aif.ru counter
35

В тюрьме больничный не дают

Процесс над Михаилом ХОДОРКОВСКИМ и Платоном ЛЕБЕДЕВЫМ продолжается. В суде начинают выступать свидетели обвинения. А адвокаты П. Лебедева по-прежнему пытаются добиться изменения меры пресечения своему подзащитному, утверждая, что, во-первых, содержание его под стражей незаконно, и, во-вторых, состояние его здоровья ухудшается с каждым днем, что реально угрожает его жизни.

ПРОЦЕСС над Михаилом ХОДОРКОВСКИМ и Платоном ЛЕБЕДЕВЫМ продолжается. В суде начинают выступать свидетели обвинения. А адвокаты П. Лебедева по-прежнему пытаются добиться изменения меры пресечения своему подзащитному, утверждая, что, во-первых, содержание его под стражей незаконно, и, во-вторых, состояние его здоровья ухудшается с каждым днем, что реально угрожает его жизни.

Аэроплан на взлетной полосе?

ПЛАТОН Лебедев, один из совладельцев и руководителей нефтяной компании "ЮКОС", был арестован 2 июля 2003 года. Он так же, как и Михаил Ходорковский, обвиняется в экономических преступлениях - уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и т. д. "Нигде в мире за такие преступления в тюрьме держать не будут, тем более если человек готов внести за свое освобождение из-под стражи денежный залог в крупной сумме", - говорит адвокат подсудимого Евгений Бару. Однако представители гособвинения считают, что на свободе подсудимый сможет оказать влияние на ход процесса в свою пользу, а также скрыться за границей, избежав наказания. По словам Евгения Бару, неоднократно звучали фантастические слухи о том, что якобы на взлетной полосе Платона Лебедева каждый день ожидает готовый в любой момент к взлету личный самолет, а за границей его ждет укрытие в виде собственной виллы. На каких основаниях делаются такие заявления, защите подсудимого до сих пор неясно.

Жизнь - в бутылке простокваши

НО САМОЕ главное, о чем бьют тревогу адвокаты Платона Лебедева, - его с каждым днем ухудшающееся самочувствие. Особенно плохо партнер Михаила Ходорковского выглядел на последнем заседании: бледный, уставший, осунувшийся, от бессилия постоянно засыпающий прямо в зале суда. "Разве может он принимать адекватное участие в процессе и защищать себя! - возмущается адвокат Евгений Бару. - А тюремные медики признают раз за разом его состояние удовлетворительным. Простите, удовлетворительным для чего?"

Подследственный П. Лебедев поступил в СИЗО с больничной койки, уже имея "букет" хронических заболеваний. Одно из заседаний суда было прервано из-за того, что ему стало плохо, и потребовалась помощь бригады "скорой помощи". В марте этого года в СИЗО консилиум врачей подтвердил наличие у г-на Лебедева нейроциркуляторной дистонии, хронического персистирующего гепатита и хронического холецистита. Ему было предписано лечение и дальнейшее обследование.

Защита подсудимого обратилась к независимому, весьма авторитетному доктору медицины англичанину Джону О.Грэйди с просьбой проанализировать медицинскую документацию П. Лебедева и вынести свое заключение. Результат был шокирующим: возможно, у бизнесмена уже имеется первичный рак печени и ему необходимо полное обследование. Для этого надо покинуть стены "Матросской Тишины", о чем и заявили в очередной раз в своем ходатайстве адвокаты. Суд отклонил это ходатайство. А вслед за этим администрация СИЗО перевела Платона Лебедева в общую камеру, где содержатся два десятка человек. После чего он почувствовал себя еще хуже. Сегодня его спасение - в ежедневных нескольких литрах самодельной простокваши. В связи с летним сезоном тюремная администрация сократила список продуктов, которые можно приносить в передачах для арестантов. Опасаясь за жизнь своего подзащитного, адвокаты снова готовят ходатайство о его освобождении из-под стражи.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?