aif.ru counter
57

Как сдать на пятерки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

ЭКЗАМЕНЫ - в разгаре. Выпускные плавно переходят во вступительные. Нервничают и дети, и родители. На вопросы читателей "АиФ", озабоченных правилами сдачи экзаменов, отвечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор БОЛОТОВ.


Геннадий Иванов, Кострома:
- Когда ЕГЭ станет обязательным для всех?

- Обязательным для всех ЕГЭ не сделают никогда. У него будет альтернатива. Хотя бы потому, что в стране более 5 тыс. школ, где меньше 10 учеников. К примеру, два ребенка заканчивают школу в Заполярье, откуда до ближайшего населенного пункта - 3 часа на вертолете. Существуют и другие группы детей, которые по объективным причинам не могут сдавать ЕГЭ (инвалиды, слепые и т. д.). По итогам этого года будет организовано широкое обсуждение по планам на будущее, в котором примут участие и учителя, и школьники, и их родители. Этот референдум решит судьбу эксперимента.


Елена Н., Челябинск:
- В прошлом году по результатам ЕГЭ мне не удалось поступить в вуз. Как повторно сдавать ЕГЭ в 2004 году?

- Выпускники прошлых лет, поступающие в вузы, должны до 15 июля подать заявление и документы в приемную комиссию. Для вас, выпускников прошлых лет, предусмотрена еще одна возможность - сдать ЕГЭ совместно с выпускниками текущего года, т. е. в июне. Уточнить детали можно в местном департаменте образования.


И. Ладынин, Саратов:
- Почему в некоторых институтах плата за подготовительные курсы для абитуриентов принимается на кафедре и не выдается никаких документов?

- Это нарушение. В учебном заведении не имеют права брать наличные деньги, минуя кассу. О подобных случаях сообщайте нам по адресу: Москва, Чистопрудный б-р, дом 6/19, Федеральная служба по надзору в сфере образования.


Светлана Петровна, Москва:
- При поступлении в вуз разрешают предъявлять копию аттестата. Нужно ли его заверять нотариально?

- Если ребенок хочет подавать документы сразу в несколько вузов, он должен принести нотариально заверенные копии аттестата в каждый из них. На этом этапе вуз не имеет права требовать оригинал. Однако после завершения вступительных испытаний необходимо принести подлинник. Если аттестат по какой-то причине утрачен (украли, сгорел и т. д.), необходимо оформить дубликат. В отделении милиции по месту жительства пишут заявление о пропаже, на основании которого вам выдадут справку. В школе, где хранятся данные о вас, объяснят, как оформить заявление. Но, если сроки поджимают, при наличии справок из милиции и школы вуз обязан зачислить абитуриента, прошедшего по конкурсу.


О. Н. Коренев, Иркутск:
- Могут ли победители олимпиад поступить в вузы без экзаменов?

- В этом году только победители всероссийских и участники международных олимпиад по предметам принимаются в вузы без экзаменов. Победителям и призерам региональных олимпиад, которые проводятся совместно органами образования и советами ректоров в каждом субъекте Федерации, могут засчитать результаты по данному предмету, но остальные экзамены необходимо сдавать на общих основаниях. Некоторые вузы проводят олимпиады по итогам платных подготовительных курсов, а победителей принимают на коммерческой основе. Это допустимо, но попытки принять таким образом на бюджетные места - незаконны.


Костя Ладанец, Липецк:
- Слышал, что медалистов лишат льгот при поступлении.

- Такой закон будет обязательно принят. Но действовать "против" медалистов он начнет только через два года после вступления его в силу. Чтобы дети, которые уже начали бороться за медали, не пострадали.


Нина Васильевна, Уфа:
- Дочь претендует на медаль. Если она сдаст ЕГЭ на "4", какая оценка пойдет в аттестат?

- Такие ситуации решаются в пользу ученика. Если ваша дочь получит "4", то в аттестат пойдет "5", и она получит золотую медаль. Золотым медалистам разрешается получить одну "четверку" на экзаменах.


Н. Малышева, С.-Петербург:
- Хочу поступить в очную аспирантуру на бюджетной основе. Чем она отличается от целевой аспирантуры и какую стипендию получают аспиранты?

- Целевое место - это, по сути, заказ того предприятия, на котором вы будете работать по возвращении. Оно должно дать заявку в вуз. На этом основании вы сможете принять участие в конкурсе. На бюджетные места будет своя очередь претендентов. Как правило, среди бюджетников конкурс больше, чем среди "целевиков". Стипендия аспиранта - 1 тыс. руб. в месяц.


Анна, Москва:
- Существуют ли нормативные сроки выдачи дипломов? И почему со студентов собирают по 900 руб. на бланки?

- Как правило, дипломы выдаются в течение недели после защиты или сдачи госэкзаменов. До их официального вручения вам обязаны выдать справку с печатью учебного заведения о том, что вы завершили обучение. Эта справка подлежит обмену на диплом. Чтобы разобраться в ситуации и понять, не завышены ли "ставки", напишите по адресу: Москва, ул. Люсиновская, 51, Федеральное агентство по образованию, Балыхину Григорию Артемовичу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы