aif.ru counter
119

Аслан Абашидзе. Зачем князя раскулачили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

АСЛАН АБАШИДЗЕ за происходящим в Грузии наблюдает из России. Фактически он "ушел в подполье" с того момента, как вместе с секретарем Совбеза Игорем Ивановым сошел с трапа самолета в аэропорту "Шереметьево". Сейчас глава Аджарии полностью закрыт для прессы, но для "АиФ" сделал исключение.

ПЕРВЫМ, кто встретил Абашидзе в аэропорту, был Юрий Лужков. Все вместе поехали домой к московскому мэру. И с тех пор видятся почти ежедневно. Бабу, как Абашидзе называют на родине, даже провел несколько рабочих будней вместе со столичным градоначальником. С раннего утра до поздней ночи мотались по стройкам и другим объектам. (Видимо, отсюда поползли слухи о том, что для аджарского друга готовят пост в московском правительстве.) Несмотря на занятость, Аслан Ибраимович не может не следить за событиями на родине.

- Как вы прогнозируете развитие событий в Абхазии и Южной Осетии?

- Думаю, что действия новых грузинских властей в Аджарии включили красный свет на пути урегулирования их взаимоотношений с Абхазией и Осетией. События там будут развиваться по той же формуле, что и в Аджарии. При этом тбилисские власти встретят почти непреодолимые барьеры. Во-первых, абхазцы и осетины - отдельные нации, поэтому здесь высок уровень противостояния. И те и другие пережили жестокую кровопролитную гражданскую войну. А значит, степень недоверия между грузинами, абхазцами и осетинами высока. Да и продолжительность противостояния почти историческая: досоветский, советский и постсоветский периоды. Во-вторых, подавляющее большинство абхазцев и осетин являются гражданами Российской Федерации, а это конституционная основа и гарантия защиты от любой агрессии. В-третьих, автоматическое подключение к конфликту родственных и дружественных абхазцам и осетинам народов Кавказа. Наконец, свою роль играет наличие российских миротворческих сил.

И главное. Исходя из всего этого - в отличие от аджарской - открытая твердая позиция Российской Федерации.

- Известны ли вам масштабы "раскулачивания" вашей родной Аджарии со стороны Тбилиси?

- Приход к власти новых сил Грузии, к сожалению, начался не с поиска решений социально-экономических вопросов и выполнения щедрых обещаний об увеличении пенсий и зарплат, а со сведения счетов с так называемыми противниками режима. На самом деле главная цель - передел собственности, но по специфическому сценарию: "телевизионные аресты и освобождение", экспроприация собственности и наличности без суда и следствия. Что касается "раскулачивания" Аджарии, то почти все ценности Аджарии принадлежали и принадлежат государству, а не собственникам.

- Собираетесь ли вы вернуться в Аджарию и при каких условиях?

- Аджария - это та часть моей родины, с которой с 1453 года мои предки, великие князья из Имеретинского царства, неразрывно связали свою судьбу. Я горжусь тем, что удержал Аджарию от втягивания в гражданскую войну в 1991-1993 гг., без единого выстрела уберег людей от кровавой бойни, разрухи, оскорбления чести и достоинства. У человека один очаг и одна родина. И меня никто не отлучал от моей родины. Придет время отрезвления, когда закончится этот хаотичный период. И тогда потеряет смысл само сомнение в возможности моего возвращения в Аджарию. И не только для меня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы