aif.ru counter
336

Как воруют бензин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

20.00. Мы уже второй час сидим в кустах и не знаем, получится сегодня что-нибудь или нет. "Последний раз, чтобы задержать группу, воровавшую дизельное топливо, мы полтора месяца в засаде сидели, - рассказывает вполголоса сотрудник службы безопасности Орловской перекачивающей станции. - У них своя охрана, есть оружие, собаки. Получилось, что не мы за ними, а они за нами гонялись. Даже собаки покусали, когда удирать пришлось".

Крадут-с

ТРУБЫ, по которым бегут по стране и на экспорт бензин и дизельное топливо, проложили под землей еще в советские времена. В эпоху СССР граждане и не подозревали, что, отправляясь по грибы, они топчут сотни миллионов рублей, зарытых на глубине полтора-два метра. Но потом все же разведали... В последние годы воровство топлива процветает в Нижегородской, Орловской, Ленинградской, Самарской и еще 25 областях, опутанных трубопроводом. Корреспондент "АиФ" принял участие в операции по захвату бензиновых воров.

20.17. Появляются четверо в темной одежде. У каждого - оружие, приборы ночного видения. В течение 20 минут они обследуют окрестности. Затем замирают и больше не двигаются, только тихо переговариваются по рации. Еще через 10 минут слышится звук моторов: в темноте вырисовывается колонна из нескольких "Уралов" и "УАЗов". Идут с выключенными фарами. Заехав в рощу, глушат моторы. Из машины вылезают двое. Водитель несколько минут копается в кузове, нервно теребит в руках сигарету, но не закуривает. Минут через 15-20 машина трогается. На ее место встает следующая.

Мафия бессмертна

ВРЕЗКА в трубу - работа на час. Мастер за это получает до 5 тысяч долларов. Правда, врезаться под силу не каждому. Бензин и дизель "гонят" под давлением 25 атмосфер. Подпусти к трубе "чайника", и все закончится тяжелыми увечьями, а может быть, и смертью. Сотрудники перекачивающей станции неоднократно находили рядом со врезкой следы свежей крови. "Кустари в этом бизнесе не выживают", - спокойно говорит Леонид Фирьян, начальник управления "Транснефтепродукта".

На самом месте "вскрытия" никто не ворует: от него прокладывают шланг, тщательно маскируя его землей и травой. Заканчивается он где-нибудь в лесу, где под покровом темноты можно спокойно перекачать топливо в бензовозы. Обнаружить врезку нелегко: датчики на трубах реагируют только на падение давления, а падает оно лишь тогда, когда бензин уже начали качать. Заправка пятитонного бензовоза занимает не более 20 минут. Пока оперативники доедут, воры уже успеют скрыться.

Занимаются подобным грабежом не любители разжиться халявным бензином для себя и близких, а хорошо организованные группы, в составе которых не один десяток человек. Помимо тех, кто копает, изготавливает врезки, возит бензин и т. д., есть еще разведка и охрана. Разведчиками охотно подрабатывают местные жители: если врезка обнаружена, они предупредят мафию. "Я кепочку надел, корзиночку взял - будто за грибами собрался, - рассказывает один мужичок. - И пару раз в день обхожу несколько километров. Они мне за это 15 тысяч в месяц платят. А где я еще такие деньги заработаю? И ты, что, думаешь, я один такой?! - неожиданно он начинает горячиться. - Да на них даже менты работают! На машинах с мигалками их иногда прикрывают".

Цистерна с 92-м бензином оптом стоит более 57 тысяч рублей. "Подпольное" топливо, само собой, дешевле, но все равно получается неплохая прибыль. Спрос есть всегда: покупают дизель местные жители - поле вспахать, урожай убрать и перевезти. Частные АЗС дешевым бензином тоже не брезгуют.

5.00. За 8 часов грузовики успели вернуться еще пять раз. Начальник нашей мобильной бригады принимает решение - брать. Мужики бросаются к месту заправки. Воры, кажется, готовы оказать сопротивление ("За конкурентов приняли", - объяснил мне потом начальник охраны), однако, разглядев милицейскую форму, бросаются врассыпную... Из 11 человек задержать удалось 9 и еще - 11 машин. Изъяли 172 т дизельного топлива.

Представители МВД как-то заявили, что примерно десятая часть всей добываемой нефти в России уходит "на сторону" через воровство и махинации. Как раз в день моего приезда в Орловской области судили группу, задержанную год назад. Люди на скамье подсудимых чувствовали себя спокойно: надеялись на условный срок. "Шел по лесу, смотрю - шланг с краником валяется, открыл - из него бензин потек. Вот я и заправился" - так оправдываются на суде пойманные преступники. "Вот если бы у нас, как в Румынии, давали за это по 15 лет, - говорит сотрудник областной ФСБ, - воровства бы поубавилось". Силовики надеются, что группа, взятая нами с поличным, получит по полной.

...Я возвращался домой со смешанными чувствами. "Украина, Белоруссия шалят с российскими трубопроводами, - размышлял я. - И мы туда же - сами ведь у себя воруем!" Тут мне пришлось заправиться, и, залив в бак 95-го по 14 рублей за литр, я подумал: "Нефтяная труба в России принадлежит государству, но бензин, который бежит по ней, - частный, собственность известных всей стране миллиардеров. Почему одни получают сверхприбыли, заставляя других все туже затягивать пояса? Тут и вправду не долго начать..." Стоп - неужели я оправдываю воров?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы